«Казачество – моя судьба!»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Достижения«Казачество – моя судьба!»
Более 1 200 статей в десятках стран мира и 70 книг – это еще не предел. Михаил Павлович Астапенко – русский советский писатель, прозаик, публицист-историк, автор многих популярных книг, исследований, очерков, посвященных истории донского казачества, член правления Ростовской региональной организации Союза писателей России, член Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств. Михаил Павлович – лауреат премии Всесоюзного литературного конкурса имени Максима Горького, лауреат областного литературного конкурса им. В.А. Закруткина.
Книги, статьи, очерки М.П. Астапенко играют заметную роль в развитии донского краеведения. Михаил Павлович решает важную задачу – привлекает внимание юных читателей к истории Донского края, его природе, к судьбам известных людей, обо всем этом он говорит просто, ярко, доступным языком.
Как Михаил Павлович, родом не из казаков, пришел к теме всей своей жизни, он рассказал журналистам газеты «Победа».
– Михаил Павлович, расскажите немного о себе. Почему выбрали для поступления исторический факультет РГУ?
– Родился я в Брянской области, куда отправили моего отца Павла Максимовича Астапенко, командира батальона 100-й (потом 1-й гвардейской) дивизии после десяти лет заключения (1937 – 1947) по статье «антисоветская агитация и пропаганда», запретив жить в крупных городах и, прежде всего, в Ростове-на-Дону, где у отца проживали три родные сестры и два брата.
После реабилитации в 1956 году и награждения орденом Красной Звезды отец снова обратил свой взор и внимание на Ростов-на-Дону, где уже образовалось мощное родовое гнездо Астапенко. Сюда-то я и приехал в декабре 1968 года знакомиться с Ростовским государственным университетом.
Интерес к истории привил отец, который сам был участником исторических событий: например, он являлся участником знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года, в годы Гражданской войны воевал в составе знаменитой Щорсовской дивизии, лично видел Троцкого, Фрунзе, Уборевича, Якира и других военачальников. Отец много рассказывал о событиях Первой мировой и Гражданской войнах.
К четвертому классу я знал, что буду историком и писателем исторической темы. Примерно в это время я прочитал книгу донского писателя Дмитрия Петрова (Бирюка) «Сыны степей донских» (об атамане Платове и донских казаках – героях 1812 года). Она буквально «перепахала» меня, стойко заразив донской казачьей темой.
В студенческие годы я встречался с Дмитрием Петровым (Бирюком) и рассказал ему о его влиянии на мой выбор стать историком.
После окончания истфака был распределен в школу № 76 знаменитого зерносовхоза «Гигант», а потом волей счастливейшего случая оказался в станице Старочеркасской. Это было в конце июня 1975 года, куда мы приехали с моей супругой Галочкой, с которой я познакомился в том же поселке Гигант Сальского района Ростовской области.
– Каким образом казачество стало вашей судьбой? Почему выбор пал именно на эту тему?
– Еще в студенческие годы меня приоритетно интересовала героическая и свободолюбивая история донского казачества, а в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике эта тема нашла свое полное воплощение, ибо материал о знаменитых героях донского казачества здесь буквально лежал под ногами (Майдан), стоял перед глазами (собор Черкасска), а улицы и дома вели не только от дома к дому и от улицы к улице, но и от эпохи к эпохе, каждая из которых дала личностей, известных не только на Дону и в России, но и в Европе и мире.
– Вы много лет занимаетесь не только изучением, но и пропагандой истории казачества. Как вы считаете, насколько изучение истории родного края влияет на мировоззрение молодежи? Действительно ли история способна повлиять на воспитание любви к Родине?
– Изучение истории родного края, родной страны, других стран в сравнении, безусловно, способно повлиять на выработку мировоззрения молодежи, способно повлиять на воспитание любви и уважения к своей Родине. Во всяком случае, со мной было именно так!
– Вы снялись в художественных фильмах «Оглашению не подлежит» («Мосфильм», 1983) и шестнадцатисерийном художественном фильме «Атаман» («Мосфильм», 2005) – расскажите об этих периодах вашей жизни.
– В моей судьбе, а я в Старочеркасске уже 46-й год живу, каждый год бывали интереснейшие встречи.
В 1983 году сюда приехала съемочная группа киностудии «Мосфильм» для создания фильма «Оглашению не подлежит» (о подавлении мятежа князя Ухтомского на Дону). У нас дома жил художник-постановщик фильма П.П. Сафонов, который и привлек меня и Галочку к участию в съемках фильма. Это было незабываемое время, когда рядом с нами ходили, действовали, играли великие киноактеры – Вадим Спиридонов, Светлана Коркошко, легендарный Олег Стриженов! Сейчас этот фильм иногда повторяют, приятно посмотреть на себя 30-летнего.
16-серийный художественный фильм «Атаман» режиссера и актера Василия Мищенко (кстати, нашего земляка) снимался в Старочеркасске летом – осенью 2003 года. Роль атамана играл известный актер Евгений Леонов-Гладышев, в главных ролях снимались легендарный «Антибиотик» из «Бандитского Петербурга» Лев Иванович Борисов, который несколько холодных октябрьских дней 2003 года жил у нас в доме с супругой Марией Петровной. В моей баньке любил париться популярный актер Владимир Литвинов, игравший роль бандитского главаря, из-за чего станичные казаки говорили мне: «И ты, Палыч, этого гада пустил к себе в баньку!»
Я снимался в роли директора музея-замка, захваченного бандитами. Причем моя фамилия, чем я горжусь, попала в титры фильма наряду с известнейшими профессиональными актерами. Галочка снялась в нескольких эпизодах.
После окончания съемок в конце апреля 2005 года мы с Галочкой устроили для съемочной группы прием в новом только что введенном в строй нашем доме. За широким столом собрались (сохранилась фотография) народный артист СССР Михаил Бушнов, народные артисты России Лев Борисов, Евгений Леонов-Гладышев, Владимир Литвинов, Василий Мищенко.
Иногда ставлю диск фильма «Атаман» и вспоминаю то незабываемое время, актеров, уже ушедших от нас: это Лев Борисов, Михаил Бушнов, Николай Сорокин…
– В сети Интернет информация о вас начинается так: «К основным произведениям, написанным М.П. Астапенко, относятся: «История казачества России» в пяти книгах, «История донского казачества», «Донские казаки», «Атаман Платов», «Донские казачьи атаманы». А какие работы вы бы выделили сами?
– Публиковаться я начал с 1977 года. Первые статьи по истории донского казачества появились в общественно-политической газете «Победа» и московской газете «Известия».
К настоящему времени издано более 1 200 моих статей в десятках стран мира и 70 книг (сейчас в Москве печатается тираж моей 71-й книги «Уходили мы из Крыма» (к 100-летию окончания Гражданской войны в Европейской части России).
Основными своими книгами я считаю «Историю казачества России» в 15 томах, «Атаман Платов», «История Дона» в двух томах (совместно со старшим сыном, кандидатом исторических наук Евгением Астапенко), «Донские казачьи атаманы», «Донская энциклопедия» в двух томах, «Степан Разин».
Многие книги являются учебными пособиями, по которым учатся в донских школах и кадетских корпусах Дона.
– Каковы ваши ближайшие творческие планы?
– Работаю я практически каждый день. Сейчас дополняю уже изданную «Донскую энциклопедию», хочу переиздать книги для дошкольников и младших школьников «Славен Дон», «История Дона и донского казачества» и другие.
Также сейчас готовлю к юбилейному изданию свою «Историю казачества России» в 20 томах.
– Не так давно вы с вашей супругой отметили юбилей совместной жизни. В чем секрет семейного счастья, по вашему мнению?
– С моей супругой Галочкой мы вместе 46-й год. Нас связывает взаимная любовь, уважение, совет, общие интересы, дети, внуки, творчество. Галочка – автор книги и десятков статей о быте, обычаях и обрядах донского казачества. Она сама природная казачка, описавшая свою родословную с 1796 года.
Конечно, в семейной жизни бывало всякое, но никогда не возникало и мысли о разрыве отношений. Мне с ней интересно вот уже 46-й год, а ей, наверное, со мной! Если что, то первым извиняюсь я!
– Кто из ваших детей пошел по вашим стопам?
– Старший сын Евгений, ставший отличным историком-профессионалом, автором двух десятков книг. Историю Дона и казачества он доносит многочисленным туристам, проводя экскурсии на русском и немецком языках.
Кстати, моя супруга проводит экскурсии и на русском, и на английском языках.
– Действительно, за 45 лет работы в Старочеркасском музее-заповеднике нам посчастливилось общаться с сотнями выдающихся, даже великих людей.
Запомнились встречи с французским актером Пьером Ришаром, который застенчиво говорил, что он не знал, что казаки и особенно казачки такие симпатичные люди, а вовсе не разбойники, в свое время вломившиеся в Париж. Удивила своей простотой и любознательностью Алла Пугачева, пением своих песен в нашей старочеркасской квартире – легендарный итальянский певец Робертино Лоретти. На удивление просто и открыто вел себя принц из Объединенных Арабских Эмиратов Ахмед Абдулла аль-Ансари. Простотой и любознательностью поразил министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров.
Среди интересных гостей были великий разведчик-нелегал Геворк Андреевич Вартанян, «дважды обокраденный Шпак с третьей супругой» – Владимир Абрамович Этуш, глава Российского императорского дома Мария Владимировна Романова, легендарные актрисы Зинаида Кириенко, Ирина Муравьева, Ирина Алферова, Иосиф Кобзон и многие другие. Мы даже издали книгу «Знаменитые посетители Старочеркасской», где упомянули практически обо всех знаменитостях, побывавших у нас.
Михаил Павлович – во всех отношениях счастливый человек. Рядом с ним его семья: любящая супруга, умница, красавица, хозяйка и плюс ко всему – советчица, взрослые сыновья, успехами которых он гордится, есть любимые внуки, с ними интересно проводить время. И, конечно, есть его творчество, его писательская деятельность. У Михаила Павловича много творческих планов. Многие темы требуют дополнительной работы, углубления, раскрытия. Чем он и занимается в настоящее время. Не в этом ли счастье?
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Казачество – моя судьба!»"
Мы часто читаем статьи из газеты «Победа», потому что используем нужную информацию для подготовки к урокам доноведения. Очень важно знать о культуре, истории и казачестве нашей области.
Вот и в этой статье есть много интересного о писателе М.Астапенко.
…Хорошая профессия у историка – возвращать Дону имена забытых героев: воинов, писателей, историков, героев битв и труда, людей.
О его книгах (они есть в лицейской библиотеке) нам рассказывает учитель. Он является одним из самых издаваемых в России автором по истории казачества России. По книгам М.Астапенко изучают историю донского и других казачьих войск России не только на Дону, но и далеко за его пределами: в казачьих диаспорах Канады, Аргентины, Австралии.
Еще нам известно то, что Михаил Астапенко снялся в художественных фильмах.
В рамках проекта «ДонЛицейМедиа» мы приглашаем известных людей к нам в гости. У нас уже были актеры, работники музеев и даже один ученый!
Очень надеемся на встречу с историком Михаилом Астапенко, ведь всегда интересно и увидеть, и услышать талантливого земляка.
К сожалению, пандемия не позволяет нам встретиться в классе. Но видеоконференция нам в этом помогает. Мы ждем с Вами интересных встреч, уважаемый Михаил Павлович!
Ученики 3 «Б» класса
Лицей № 1, Аксай