Выбираем хорошую рыбную нарезку
Новость в рубрике: Новости, Промышленность, Соцзащита, СправкаНе секрет, что многие хотят порадовать себя и близких хорошей рыбой, особенно это будет актуально в преддверии новогодних праздников. Однако приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Чтобы ваш семейный ужин или застолье не были опечалены вызовом врача, Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Исследование опубликовано на сайте Роскачества.
Ранее рыба уже попадала на лабораторный стол Роскачества, в 2016 году было исследовано 38 товаров 17 торговых марок. В тот раз эксперты обнаружили в нескольких товарах и золотистый стафилококк, и повышенную микробную обсемененность, и видовую подмену – вместо кижуча и горбуши некоторые производители расфасовали в упаковки кету. Повторное исследование четыре года спустя показало, что ситуация не изменилась.
В 2020 году исследована семга семи торговых марок, две из которых уже исследовались ранее.
С точки зрения видовой подмены рыбы эксперты отмечают улучшение ситуации: новое исследование не выявило ни одного случая видовой подмены, во всех упаковках находится именно семга, как и заявлено в маркировке. Однако остались несоответствия в части микробиологии и консервантов.
Так, в пяти образцах были обнаружены листерии и кишечная палочка, среди них в семге двух торговых марок было превышено количество микроорганизмов, что является нарушением технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Органолептика в части запаха неудовлетворительная у товаров трех торговых марок. Специфический ароматический «букет» может косвенно говорить как о качестве продукта, так и о начавшихся процессах порчи рыбы.
В одном из образцов превышено разрешенное количество бензойной кислоты. В прочих товарах консервантов не выявлено, либо их количество не превышает максимально допустимого уровня.
Сравнительно высокое содержание соли, от 5,5 до 6,8 процента, обнаружено в пяти товарах. В остальных двух образцах соли относительно мало, но в них ранее обнаружены опасные микроорганизмы.
Справочно.
На что обращать внимание при покупке нарезки слабосоленой рыбы?
Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Обязательно наличие вакуума в пакете.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!