Мы в памяти храним героев имена!
Новость в рубрике: ЮнкорыВеликая Отечественная война – великая и трагическая веха в истории нашей страны. 2020 – год 75-летия Победы, Победы в судьбоносном для нашего мира противостоянии силы духа, героизма и фашистского зла.
В Аксайской СОШ № 2 в честь 75-летия Победы проводится множество мероприятий. Одно из них – проект «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны». Участвуя в нем, ребята смогли рассказать о подвигах своих предков в годы Великой Отечественной войны.
«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…» И пусть нынешние дети не застали в живых своих прадедов, но память о них жива и передается из поколения в поколение. Вот что о судьбе своих героических прадедов и прабабушек рассказывают нынешние шестиклассники.
Арина Дейко: «История жизни моей прабабушки Лидии Федоровны Ларионовой очень интересная и героическая. Родилась Лидия Федоровна 6 апреля 1924 года в деревне Кривое колено, Маловишерского района, Новгородской области.
Двух своих братьев и мужа проводила она на войну. Старший брат в 1941 году ушел на фронт, прошел всю войну, несколько раз был ранен, а средний брат был снайпером и в 1942 году погиб под Ленинградом. Похоронен на Пискаревском кладбище. Муж Лидии Федоровны, Федор Евстафьевич Горин, тоже участвовал в боях под Ленинградом, он перевозил людей на Ладоге по «дороге жизни».
Сама Лидия Федоровна в годы войны работала на самых опасных участках. Фашисты тогда почти полностью разрушили Великий Новгород. Не избежал этой участи и знаменитый памятник «Тысячелетие России». Он воздвигнут на кремлевской площади в 1862 году в рамках празднования 1000-летия Российской государственности. Авторами проекта памятника являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Лидия Федоровна вместе с такими же молодыми девушками, как она сама, выполняла тяжелую мужскую работу, разбирая завалы на памятнике, чтобы впоследствии его можно было восстановить.
Не менее трудным и опасным был труд бакенщицы на реке Малая Вишера. Из-за опасности подрыва единственного моста освещение на реке отключалось, и спасение судов ложилось на плечи бакенщиц.
После Победы моя прабабушка была отмечена множеством наград.
Анастасия Шевченко: «Я хочу рассказать про своего прадедушку, Ефимовых Григория Павловича. Он родился в 1923 году и был призван в ряды Красной Армии в 1941 году в возрасте восемнадцати лет. Было это в городе Кирове.
В нашей семье бережно хранится наградной лист Григория Павловича, который и рассказал нам о вехах его героического пути.
С августа по октябрь 1942 года воевал мой прадед на Сталинградском фронте, потом до конца 1943 года бился с фашистами на Юго-Западном фронте. В 1944 году участвовал в боях на Украинском фронте. Там, «в районе села Поповац батальону необходимо было форсировать реку и установить боевые точки на берегу. Однако вражеский огонь мешал это сделать. Младший лейтенант Г.П. Ефимовых взял в руки миномет и вброд переправился через реку, чем подал пример всем остальным. Река была форсирована, и отпор огневым вражеским атакам обеспечен. Григорий Павлович был награжден медалью «За отвагу».
13 апреля 1945 года западнее населенного пункта Хоф, при выступлении батальона на боевые позиции, Г.П. Ефимовых повел за собой группу бойцов с тремя пулеметами для огневого обеспечения движения подразделения. Боевая задача была выполнена, за что Григорий Павлович награжден орденом Красной Звезды.
За годы войны мой прадед был ранен в правую руку, принимал участие в боях под Сталинградом, освобождал от фашистов Украину и Европу, войну закончил в Германии».
Мы гордимся настоящими подвигами и героизмом наших родных во время этой жестокой и кровопролитной войны!
Пресс-центр Аксайской СОШ № 2
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!