Лукьяновы из Камышевахи
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, Избранное, СемьяЛентой растянулась вдоль речки Тузлов, или, как ее называют в простонародье, Тузловки, станица Грушевская. Места здесь холмистые, живописные и, несмотря на кажущуюся отдаленность, обжитые. Окраина станицы, хутор Камышеваха, почти сливается с Каменным Бродом, который в соседнем, Родионово-Несветайском районе. На самом краю Камышевахи живут Лукьяновы, здешние старожилы. История семьи, как и десятков тысяч других семей, отражает историю страны. Татьяна Георгиевна, мама, бабушка и прабабушка, родилась в 1942-м, лихом военном году. Отец ее, Георгий Иванович, как ушел на фронт, так и не вернулся, остались жена и три дочери, одна из них – Татьяна.
Мама, Федосья Георгиевна, все выдюжила, все вынесла на своих плечах.
Работала в колхозе, девчонки подросли – тоже пошли на молочную ферму, она тут рядом всегда была, на краю хутора. Таня помогала сестрам доить коров, так и стала дояркой. Работа нехитрая: встать до зари – да к буренкам, они уже мычат, приветствуют. Их надо обойти, проверить, все ли здоровы, накормить, потом подоить, то же самое – вечером, а если это первотелки, то еще и в обед. Три раза в сутки – легко ли? А начнешь лениться, опоздаешь, что-то упустишь – корова молоко полностью не отдаст, надои снизятся, а от них и план зависит, и зарплата, и премия.
Когда у Татьяны Георгиевны родился сын Леша, он тоже на ферму бегал, но не работать, а смотреть телевизор, который стоял в красном уголке МТФ, они тогда еще не в каждом доме были.
Вскоре, правда, и у них в горнице появился «Рассвет-305», Татьяне Георгиевне вручили телевизор как передовой доярке на очередном Дне животновода (такие чествования проводились регулярно каждый год). Дояркой Татьяна Георгиевна проработала четверть века, потом стала приемщицей молока у населения, оно отправлялось на молзавод в Новочеркасске. В былые времена это было одно из крупнейших перерабатывающих предприятий региона. Да, наверное, и всей области.
Сын же ее, Леша, на ферме интересовался не только телевизором. С малых лет был неравнодушен к железкам, а на пятой ферме колхоза имени В.И. Ленина, как и на всех остальных, механизмов было множество. Существовало даже специализированное предприятие в районе – ПМК по МЖФ (механизации животноводческих ферм). Но главным предметом зависти и обожания мальчишки был комбайн СК-5, на котором работали колхозные механизаторы. В 80-е годы был у нас популярным такой клич: «Живешь на селе – умей управлять техникой!» Трудовое воспитание для мальчиков состояло в освоении сельхозмашин.
Выпускник средней школы получал одновременно с аттестатом о среднем образовании свидетельство на право работы трактористом-машинистом широкого профиля. Многим сельским ребятам оно пригодилось в жизни, и особенно тем, кто любил технику. Ведь в школе им только помогали сделать первый шаг в мир техники, такой интересный и необъятный.
Алексей после школы продолжил учебу, поступил в Новочеркасский гидромелиоративный техникум, получил специальность бухгалтера. Этого ему показалось мало, он решил окончить курс наук еще и в геолого-разведочном техникуме, стал дипломированным механиком.
По стопам отца пошли и сыновья, Александр и Евгений, оба учились в Новочеркасске, в строительном техникуме, специальности по диплому получили разные, но в реальной жизни оба выбрали профессию механизатора. Как и отец.
– Я в колхоз пришел работать еще до армии, в 1987 году, – рассказывает Алексей Алексеевич.– Тогда наш колхоз имени В.И. Ленина был одним из самых передовых, производство масштабное, разнопрофильное и высокоэффективное. Был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола, самой высокой награды за труд, такую кому зря не давали.
Мне приходилось тогда встречаться и с председателем колхоза Иваном Федоровичем Прохненко, и с главным агрономом Владимиром Петровичем Цветковым, и со специалистами, бригадирами, рядовыми механизаторами. Они рассказывали, что вот начали сеять пшеницу сильных и ценных сортов, дело это очень выгодное, а сколько тут проблем всплывает! Нужно много удобрений, современная техника, отдельные склады для хранения этого зерна, много чего еще. Или вот взялись сеять в этом хозяйстве сорго, ценную зерновую, а главное, кормовую культуру. Областное телевидение даже снимало об этом фильм – колхоз имени В.И. Ленина был в числе первых, кто за это дело взялся. Три отделения было в колхозе, центральные мехмастерские, пять молочных ферм, свиноводство, птицеводство, и нигде не обойтись без механизаторов!
– Начинал, конечно, как рядовой механизатор, дорос до механика бригады, сначала второй, потом третьей, – продолжает Алексей Алексеевич, – а бригады были комплексными, объединяли и полеводство, и овощеводство, животноводство, а механик в ответе за состояние техники на всех участках. Сам с малых лет освоивший трактор, все остальные сельхозмашины, заметивший тягу к технике в сыновьях, Алексей Алексеевич со своей профессией не расставался никогда.
На смену бурным годам перестройки пришло время реформ, колхоз имени В.И. Ленина стал Ассоциацией крестьянских хозяйств, потом АКХ была преобразована в ООО «Грушевское», от него отпочковалось другое предприятие, которое возглавил В.В. Ермоленко. Стали отделяться и фермеры, одни серьезные и пытливые, другие не очень, но они так хозяевами на земле и не стали.
Настоящего хлебороба, однако, митинговые страсти никогда не волновали, для него главное – дело. Алексей Алексеевич и в колхозе работал при двух председателях, и в ООО «Грушевское», и в КФХ «Ермоленко». Сегодня у него небольшое ИП «Лукьянов», возделывает 20 гектаров, сеет в основном озимые.
Но главное – по его стопам пошли сыновья. Старший, Александр, 1995 года рождения, в первый раз взобрался на мостик комбайна в шесть лет. И хотя выучился в техникуме на мастера по дорожным машинам и оборудованию, дорожником не стал. Младший, Евгений, на три года младше, тоже пошел в механизаторы.
– А дело было так, – рассказывает их отец, – спрашивает меня однажды фермер Сергей Цветков, сын того самого Владимира Петровича, который в нашем колхозе был главным агрономом, где ему найти работников, земли-то у него много, три тысячи только озимых, сам не справится. Может, мои ребята пойдут, оба механизаторы, предлагаю. А захотят ли, спрашивает он меня. Оба согласились.
Работать надо много и упорно, но результат есть, нынешним летом взяло это фермерское хозяйство озимой пшеницы по 47,5 ц/га (данные районной сводки на 24 июля 2020 года). На ту дату – четвертый результат в районе.
Мы приехали к Лукьяновым в один из неприветливых дней середины ноября. Только что выпавший первый снег еще не лег ровным покрывалом, но уже обнадежил, что будет влага на полях. Обычный сельский дом, обустроенный для комфортной жизни, для которой в первую очередь нужен газ (газификацией Камышевахи занимались совместно с администрациями сельского поселения и района депутаты Грушевского Собрания депутатов, в их числе и Алексей Алексеевич Лукьянов, он депутатом уже не первый созыв, и в 2008 году вопрос газификации был решен). Сараи и сарайчики для коровы, телят, поросят, кур, в этом же дворе – почти построенный новый дом для семьи старшего сына. Автомобили, два трактора – МТЗ и Т-16, шлейф прицепной техники. Летом, конечно, огород, ягодники, сад, цветник – всем забот хватает!
Первой встает бабушка Таня, она как привыкла еще дояркой подниматься в четыре часа утра, так и не отвыкает, идет к корове. «Да отдыхайте уже, бабуля!», – призывают все знакомые и незнакомые. «Пока я работаю, я живу», – отвечает Татьяна Георгиевна. Потом просыпается хозяйка, Оксана Владимировна.
«Я хотя родилась и не в Грушевке, но корни мои здесь», – говорит. То есть, не приезжая издалека, местная. Оксана Владимировна по специальности техник-технолог-лаборант по зерну, но сейчас она домохозяйка: хватает дел и по дому, и по двору, и по хозяйству… Жену Александра зовут Надежда, она студентка Ростовского педуниверситета, будет учительницей начальных классов и преподавательницей иностранного языка.
И самый главный член семьи – Тимофей, ему четыре месяца. На руках у матери ему не сидится, тянет шею вправо, влево… Бабушка горда и счастлива: какой замечательный у нее правнук!
– Чем вам запомнился год прошлый, 2019? И нынешний, 2020? – задаем на прощание, казалось бы, обычные вопросы.
– В 2019 году отметили два юбилея: 50 лет хозяину дома Алексею Алексеевичу и серебряную свадьбу их с Оксаной Владимировной. А в нынешнем – 25 лет сыну его Александру и рождение Тимофея.
Такие простые вопросы и такие всеобъемлющие ответы. Уметь ценить каждое мгновение жизни не каждому дано…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!