Нам всего лишь пятьдесят!
Новость в рубрике: Культура, Новости, ЮбилеиИстория музея неразрывно связана с историей донского казачества. Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику в 2020 году исполнилось 50 лет.
Великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии М.А. Шолохов, побывав в станице Старочеркасской, 19 июня 1970 года написал письмо Председателю Совета Министров РСФСР Г.И. Воронову с просьбой сохранить в станице то, что осталось от истории донского казачества. Это письмо сыграло решающую роль в судьбе будущего музея. 30 декабря 1970 года постановлением Совета Министров РСФСР № 726 был основан Старочеркасский музей-заповедник на базе единственного сохранившегося в стране комплекса памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVIII – начала ХХ века.
Первым директором Старочеркасского музея-заповедника был А.А. Зимовнов – участник Великой Отечественной войны, выпускник Ростовского педагогического института, ранее работавший личным секретарем и помощником М.А. Шолохова.
Все культовые архитектурные постройки, вошедшие в зону музея-заповедника, были разрушены почти наполовину. Для их восстановления в 1972 году на базе музея-заповедника были созданы реставрационные мастерские, и в том же году реставраторы приступили к работе.
25 ноября 1971 года из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества в Старочеркасский музей-заповедник были переданы 104 предмета, ставшие первыми экспонатами, среди которых значилось 27 картин и портретов, 16 единиц хранения различного вида оружия и другие раритеты.
На первом этапе работы коллектив музея-заповедника занимался собирательской деятельностью, и в этой работе ему во многом помогали местные жители. Также в комплектовании музейных фондов огромную роль сыграла экспедиционная программа исследования Ростовской области. Ежегодно, с 1972 по 1992 год, музейными работниками проводились этнографические экспедиции по районам Ростовской области. А в мае 1975 года была предпринята первая экспедиция к казакам-некрасовцам в Ставропольский и Краснодарский края, где они проживали с 1962 года после возвращения из Турции.
Важным событием для Старочеркасского музея стала передача ему из центральных музеев через обменный фонд интереснейших экспонатов. Так, например, из Эрмитажа получены графические рисунки, ткани, нумизматика, оружие, церковное облачение и утварь, из Исторического музея – оружие, стекло, одежда, книги, награды, монеты; музей этнографии передал оружие и иконы, Русский музей – графические работы. Кроме того, музей закупал старинные предметы у коллекционеров. Так, у Р.С. Ханукаева были приобретены оружие, доспехи, восточная посуда, у О.В. Давыдовой – одежда, покрывала, кружевные скатерти, мебель. В составе фондовых коллекций немало раритетов, которые были безмолвными свидетелями разных исторических эпох или принадлежали знаменитым представителям Донского края.
В 2001 году в фонды музея поступило около 500 предметов, обнаруженных при строительстве автомобильной дороги Старочеркасск – Большой Лог: монеты, женские украшения, фрагменты керамических горшков, предметы охоты. Археологическую коллекцию музея пополняют и предметы, обнаруженные при строительстве и ремонте жилых зданий на территории станицы Старочеркасской. Так, рядом с домом Булавина при проведении земляных работ были обнаружены печные изразцы, аптекарская посуда, ядро XVIII века, фрагменты керамики. Старочеркасский музей обладает уникальной научной библиотекой.
Сегодня фонды Старочеркасского музея-заповедника насчитывают 67 900 предметов, из них 56 800 единиц хранения основного фонда и 11 100 – научно-вспомогательного. Большая часть предметов относится к категории быта и этнографии донских казаков. Пополняется собрание и за счет археологических находок.
На сегодняшний день библиотечный фонд составляет 14 000 экземпляров книг, 2 500 из них – редкий фонд, который включен в национальный проект «Книжные памятники России».
Богатые музейные коллекции положили основу научно-исследовательской деятельности музея-заповедника. В последние годы стало традицией раз в год на базе Старочеркасского музея-заповедника проводить научно-практическую конференцию «Сохранение культурного наследия народов России». Традиции научно-исследовательской работы, заложенные с первых дней существования музея-заповедника, продолжаются и сегодня. Результаты своих научных трудов, объектами исследования которых являются коллекции музея, наши сотрудники представляют на ежегодных региональных научно-практических конференциях, областных краеведческих чтениях, фестивале науки Юга России, а также на различных международных и межрегиональных форумах.
На протяжении полувековой истории музея научный коллектив разрабатывает туристические маршруты и обзорные экскурсии по станице Старочеркасской. Туристический маршрут, разработанный в первые годы для знакомства с сохранившимися историческими памятниками на территории станицы, востребован до сих пор – «Памятники и памятные места станицы Старочеркасской». Наряду с маршрутами и экскурсиями формировались постоянные и сменные выставки и экспозиции. Открытие самой первой выставки состоялось 1 мая 1972 года в галерее Войскового Воскресенского собора. А ровно через два года посетители смогли увидеть и первую экспозицию «Из истории города Черкасска XVI – XIX вв.». Она представляла не только жизнь старинного Черкасска, но и охватывала историю всего донского казачества.
Для привлечения туристов администрация Старочеркасского музея-заповедника проводила работу по организации выставок, привезенных из ведущих музеев страны. Так, в 1982 году в Атаманском дворце была развернута выставка из фондов Государственного Эрмитажа «Русское декоративно-прикладное искусство».
Новые выставки, экспозиции и культурно-просветительская работа сотрудников Старочеркасского музея-заповедника всегда прив-лекали внимание туристов, о чем говорят цифры: в 1972 году музей посетило около 40 тысяч человек, а в 1992 году – более 100 тысяч человек.
Гордостью Старочеркасского музея-заповедника является мультимедийный макет Черкасского городка конца XVIII – начала XIX веков со световым видео- и звуковым оформлением «Черкасск – монумент Донскому казачеству», аналогов которому в музеях Ростовской области нет.
В 2014 году была открыта новая историческая экспозиция «История донского казачества XVI – начала XX века», повествующая о возникновении казачества на Дону, участии донских казаков в исторических событиях страны, их быте и культуре. К 50-летнему юбилею музея-заповедника основная экспозиция «История донского казачества XVI – начала XX века» была обновлена: установлено современное выставочное оборудование, по-новому оформлены залы.
В 2019 году Старочеркасский музей-заповедник воплотил новый для себя вид деятельности – это выставка под открытым небом «Даниловский бастион», созданная на фундаментах этого мощного оборонительного сооружения XVIII века.
Современная жизнь диктует свои условия работы учреждений культуры, в том числе и музеев. Музей сегодня – это не только выставки и экспозиции, это еще и довольно большая культурно-просветительская работа. В год музей проводит более 200 лекций в учебных заведениях Ростовской области, около 30 культурно-массовых мероприятий не только на территории музея, но и за его пределами, сотрудничает с казачьими формированиями, при поддержке и участии которых в музее занимаются восстановлением традиций и обрядов донского казачества.
Подтверждением популярности Старочеркасского музея-заповедника является статистика, которая гласит, что за полвека его посетило 4,5 миллиона туристов, из них около 1,5 миллиона – жители 62 стран мира, в том числе из США, Франции, Японии, Китая, Германии, Индии, Кубы и других государств. Это значит – интерес к истории, культуре и традициям казачества неизменно высок.
Немало знаменитых людей побывало в залах музея-заповедника, среди них выдающийся путешественник и ученый Тур Хейердал, космонавты Г.М. Гречко, В.В. Циблиев и О.Ю. Атьков, видные политические деятели С.В. Лавров, Р.Г. Нургалиев, Д.О. Рогозин, В.А. Зубков и П.А. Астахов, Патриарх Всея Руси Кирилл, народный артист Василий Лановой, заслуженные артисты Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, известные актеры российского и за рубежного кино Ирина Муравьева, Ирина Алферова, Пьер Ришар, и тальянский певец Робертино Лорети, выдающиеся спортсмены Вячеслав Фетисов, Александр Карелин, Анатолий Карпов и многие другие.
За 50 лет музей-заповедник приобрел научную значимость, авторитет, стал стабильным просветительным учреждением культуры в регионе.
А.В. Кляндин, директор Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника:
– Коллектив Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника уверенно смотрит в будущее, сохраняет опыт прошлых лет, осмысливает свое место и роль в обществе, осваивает новые технологии, реализует актуальные и выигрышные проекты, позиционирует свои успехи, активно ищет возможные пути повышения эффективности деятельности и усиления воздействия музея-заповедника на духовный мир человека с целью активизации интереса к истории родного края и донского казачества.
Н.О. Фурсина, научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. / ФОТО из архива музея
Отправить ответ
1 Комментарий на "Нам всего лишь пятьдесят!"
За 50 лет кто только не был в музее! Подумать только, люди со всего мира приезжали