В основе успеха – целеустремленность и трудолюбие
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Развитие спорта, Спорт в лицахН.А. Монов: главная задача тренера – воспитание сильной личности. Задача массового спорта в том и заключается, чтобы воспитать в ребятах волю и характер, чтобы трудности, возникающие в их дальнейшей жизни, казались им мелочами по сравнению с той школой, которую они здесь прошли. Этому учит своих воспитанников тренер Николай Алексеевич Монов. Этому же когда-то учили его те, кто дал ему путевку в жизнь.
В самом начале 1972 года в семье, где уже подрастали две девочки, родился мальчик. Назвали его Николаем. Это был обыкновенный аксайский мальчишка. Он любил бегать с ребятами по улицам родного города, гонять мяч, играть с друзьями. В 1979 году пришла пора Николаю идти в первый класс. А тут и новую школу в Аксае построили, третью. Первого сентября Коля, взяв в руки новенький портфель, пошел первый раз в первый класс. Но, видимо, тогда уже заметно было, что не простой это мальчик, а особенный, талантливый. Поручили Коле на первой в их со школой жизни линейке стихотворение рассказывать. Отлично справился мальчик с поставленной перед ним задачей и с тех пор никогда не подводил свою родную школу. Восемь лет проучился Николай в третьей школе. Все эти годы он вел активную общественную деятельность, проводил с учениками подшефных младших классов различные спортивные мероприятия. Став постарше, возглавил Совет дружины школы. По всем предметам Николай успевал на отлично, но этого было ему мало.
– Мне всегда хотелось заниматься чем-нибудь интересным. Это вообще отличительная черта людей моего поколения: мы стремились идти вперед, чего-то достигать, к чему-то стремиться. Было огромное желание вырваться вперед, быть лучшим. Родители постоянно давали мне свободу выбора. Я всегда шел туда, куда хотел, и делал то, что хотел. Мне нравилось ходить на футбол, в это же время я занимался танцами. Три года подряд я участвовал в кружке «Умелые руки» в Доме пионеров. Там мы выжигали, – рассказывает о своих детских увлечениях Николай Алексеевич. И везде, на любом поприще мальчик стремился добиваться успехов. Выжигал он тоже с удовольствием, и ему, как самому успевающему ученику, даже подарили выжигатель.
– Все эти годы я активно занимался самыми разными вещами, но мне очень хотелось заниматься спортом, ведь в то время пропаганда здорового образа жизни была очень серьезной. Тогда в Аксае выбор видов спорта был небольшой. Ребята могли заниматься велоспортом, греблей, боксом, ну и греко-римской борьбой. Я выбрал борьбу, потому что мои одноклассники-друзья уже три года ходили в эту секцию. За год я преодолел те три года, что не ходил вместе с ними, догнал, а потом и обогнал своих товарищей. В этом мне помогли работоспособность и целеустремленность. Я влюбился в этот спорт! Через три года, когда я добился уже значительных спортивных результатов, меня пригласили продолжить обучение в одном из самых лучших в то время спортивных учебных заведений, школе-интернате спортивного профиля в Ростове-на-Дону, сейчас это школа олимпийского резерва. Я поступил туда и продолжил совершенствоваться в спорте, учиться дальше, – продолжает рассказ о своем спортивном становлении Николай Алексеевич Монов, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион России и Европы, призер чемпионатов мира и Кубков мира. – Учился я хорошо, учеба давалась мне легко.
Главное, мне всегда хотелось учиться. Мне очень нравилась математика, но и гуманитарные науки давались легко. Тогда я без труда совмещал занятия в школе и тренировки. Мне одновременно нравилось и учиться, и бороться, хотелось и в учебе быть первым, и в спорте. Школьная программа тогда позволяла уделять много времени развитию личности, занимаясь дополнительным образованием. Когда ставишь перед собой цель и поступательно идешь к ней – все всегда получается и на все хватает времени. Не нужно тратить время на что-то пустое.
Утренняя тренировка – учеба – вечерняя тренировка – самоподготовка – таким было мое ежедневное расписание. В 1989 году я окончил школу с серебряной медалью и выиграл первенство СССР среди юношей. Это было достаточно весомо и значимо на тот период. Тогда, вместе с аттестатом зрелости, я получил серебряную медаль и звание мастера спорта Советского Союза. Передо мной встал выбор: получать педагогическое образование или осваивать другую специальность. Я выбрал экономическое направление и поступил в РИНХ на финансово-экономический факультет, на отделение «Ревизия и контроль». Столкнулся с сочетанием технического и гуманитарного направлений, это было очень интересно!
Да, талантливый человек талантлив во всем, и все ему по плечу. Будучи студентом, Николай сохранил стремление быть лучшим. Это был нелегкий период становления личности молодого человека и трудный период для страны. В девяностые годы в молодом Российском государстве заново создавались все государственные структуры. От руководства города и области лучшим студентам факультета поступала масса интересных предложений по поводу работы на государственной службе, но Николай, будучи успешным спортсменом, решил остаться в спорте.
– Большой спорт начинается не в двадцать лет, а в семь – десять лет, когда ты заходишь в зал и сознательно лишаешь себя всех прелестей детства. Такова цена большого спорта. И это касается не только борьбы, но и любого другого спорта, где ребенок отдает любимому делу свою жизнь без остатка. Такова жизнь профессиональных спортсменов. В нынешний век цифровых технологий и социальных сетей все могут следить за успехами знаменитых спортсменов. А вторую сторону медали – ежедневные, кропотливые тренировки, травмы, болезни, постоянное преодоление себя, переживания – не видит никто. Перейдя в большой спорт и получая высшее образование, я продолжал тренироваться два раза в день, не позволял себе ничего лишнего, – продолжает свой рассказ Николай Алексеевич.
В 2004 году Николай Алексеевич завершил спортивную карьеру и стал тренировать молодое поколение борцов. Что же это за борьба такая, которая так и не отпустила талантливого человека, стала главной в его жизни? О ней Николай Алексеевич может говорить бесконечно!
– Нет ни одного вида спорта, о котором было бы написано столько стихов! Недаром наш вид спорта был еще на первых Олимпийских играх в Афинах и до сих пор остается в олимпийской семье, – с огромной любовью к делу всей своей жизни рассказывает наш знаменитый земляк. – Греко-римская борьба – это спорт для настоящих мужчин, один из самых травматичных видов спорта, ведь здесь происходит тесный физический контакт между соперниками. Борьба – это искусство, где многое зависит от соперника, от того, как он себя ведет, какие у него особенности, физические и технические. Есть виды спорта цикличные, например, плавание, легкая атлетика.
Здесь спортсмен соперника не касается. В борьбе же происходит полный контакт. Поэтому в нашем спорте, помимо технического совершенствования и знания приемов, очень важны определенные традиции и обычаи, которые передаются из поколения в поколение. Одна из таких традиций – это победная. Наши дети являются наследниками этих победных традиций, и эту планку опускать нельзя. Президент Федерации спортивной борьбы олимпийский чемпион Михаил Геразиевич Мамиашвили всегда говорит: «Вспоминайте Великую Отечественную войну, наших дедов и прадедов. Мы не имеем права подводить те победные традиции, которые были заложены еще тогда». С таким настроем нам приходится выходить на ковер. Дружба, братство и взаимопонимание – главные особенности борцовской семьи. Каждый из нас готов прийти на выручку товарищу в нужный момент. Юноша, который приходит в семь или десять лет и начинает заниматься греко-римской борьбой, выпускается уже зрелым мужчиной, в восемнадцать – двадцать лет. Формирование личности борца занимает десятилетия, чтобы у него это на всю жизнь осталось. Выезды на соревнования, присутствие на сборах, знакомство со сверстниками разных национальностей и вероисповеданий не только внутри страны, но и за ее пределами – таким образом формируются дружеские связи, которые потом остаются на всю жизнь.
Прежде всего, надо помнить о том, что борьба – это вид единоборства, требующий самоотдачи. Это ежедневный кропотливый труд, в котором нет праздников, выходных, дней рождений и отпусков. И в период летней оздоровительной кампании ребята находятся со мной. Тогда, помимо тренировок, свободное время мы тратим на общение. Учим стихи и песни, говорим об истории нашего вида спорта, спорта в целом, здорового образа жизни и формирования цельной личности. Обсуждаем те самые «семейные» традиции борцовские, которые свойственны только нашему виду спорта. К сожалению, не каждый из наших воспитанников готов приходить каждый день, тренироваться, стоять за себя, получать такие серьезные нагрузки, выдерживать определенные психологические стрессы. Это выдерживают не все. Кто-то, не справившись, через некоторое время находит себя в игровых видах спорта, потому что там намного проще, чем здесь. В борцовской семье не каждый остается, это не каждому дано. Борцовская семья объединяет все виды единоборств: здесь и самбо, и вольная борьба, и греко-римская борьба. Мы все, как братья, все это борьба.
Сейчас Аксай превратился в большой современный город с развитой инфраструктурой и огромным выбором направлений дополнительного образования. Часто родители, отдавая ребенка на тот или иной вид спорта, планируют в дальнейшем получить высокооплачиваемого футболиста или хоккеиста. Конечно, в этих видах спорта спортсмены приобретают гораздо большую популярность и большие доходы, чем, скажем, в борьбе. Но борьба – это основа, и само это слово ко многому обязывает. С самого рождения вся наша жизнь – борьба, она сопровождает нас каждый день.
В нашем спорте отбора по критериям природных данных нет, потому что в борьбе есть весовые категории, от самой маленькой, до самой большой. Любой воспитанник, как когда-то и я, соответствует своей весовой категории, но в ней он должен быть самым ловким, самым сильным, самым быстрым. Вычленить из общей массы такой алмаз, вести его дальше удается не всем. Такое в жизни тренера может случиться единожды, может быть, дважды. Главная задача тренера – это воспитание сильной личности. Я не устаю повторять нашим воспитанникам, что спорт – это, прежде всего, труд, стремлюсь через трудолюбие в спорте приучать их к трудолюбию в жизни. Есть много факторов, таких как дисциплинированность и воспитанность, которые нужны нам не только в спорте, но и в жизни. В дальнейшем ребята становятся профессорами, докторами, инженерами, политиками, но та закалка, которую они получают в борцовской семье, остается с ними на всю жизнь.
– Мне в жизни встречались хорошие учителя. Мне повезло, потому что и в Аксае, и дальше люди, которые меня вели по жизни, с которыми я сталкивался, учили меня самому нужному и правильному. В формирование меня, как спортсмена, они вкладывали не только силы, но и душу, чтобы я мог в дальнейшем продолжать их дело, – с благодарностью вспоминает спортсмен своих наставников, заслуженных тренеров России Петра Ивановича Ткаченко и Анатолия Ивановича Скоробогача, первыми открывших талантливого спортсмена, и заслуженных тренеров России Ашота Мелконовича Чубарова и Сергея Андреевича Буланова, которые продолжили совершенствование и огранку чемпиона.
Выбрав для себя тернистый путь тренера, Николай Алексеевич, как и его наставники, одновременно взял на себя роль воспитателя детей, ведь в современном мире мальчикам часто не хватает мужского воспитания.
Тренерский талант Николая Алексеевича оказался востребованным далеко за пределами нашей малой родины. Вот уже шесть лет является он главным тренером сборной России среди юниоров, не выпуская при этом из виду и наших, аксайских мальчишек.
Воспитанием мальчиков, прежде всего, должны заниматься отцы. Мальчику необходимо быть самостоятельным уже с детства. Он должен уметь одеваться, собирать и разбирать свой рюкзак, сам за собой ухаживать. К сожалению, сейчас все чаще мы видим, что дети, приходя на тренировку, окружены гиперопекой со стороны мам и бабушек. Это приводит к тому, что ребята перестают самостоятельно мыслить и способны действовать только по указке. Они не способны самостоятельно принимать решение, проявлять собственную волю и характер, хотя среди них, наверняка, есть талантливые дети.
Родительская любовь должна иметь разумные границы, иначе из этого ребенка не вырастет настоящий мужчина, способный брать на себя ответственность, вести за собой семью и быть защитником. Период становления жизненного фундамента мужчины от десяти до восемнадцати лет. У нас мало по-настоящему ответственных детей, которые стремятся добиться успехов. Как правило, у современных ребят все есть, быт обеспечен, и им не к чему стремиться. Нынешнее поколение я называю «поколением гаджетов и кока-колы». Масса детей не хочет идти на тренировки, потому что здесь нужно заставлять себя трудиться, иногда через «не могу» и через «не хочу». Вопрос нестабильности посещения тренировок для меня самый больной. Родители позволяют детям тратить свое время, просиживая его в телефонах и других гаджетах, вместо того, чтобы три – четыре раза в неделю потратить время с пользой для здоровья. Я об этом говорю на каждом родительском собрании. Задача спорта, как дополнительного образования, заключается в формировании сильной личности на основании здорового образа жизни. Сильная нация – это здоровая нация. Развивая массовый спорт, мы закладываем фундамент здоровой и сильной нации. Если при этом мы вложим еще и частичку патриотического воспитания – это будет вдвойне хорошо. Воспитание патриотов страны является еще одной очень важной нашей задачей, – убежден наш знаменитый земляк.
В октябре 2020 года Николай Алексеевич Монов получил звание заслуженного тренера Российской Федерации.
– Работа в секции греко-римской борьбы и работа в сборной – это два совершенно разных направления моей деятельности. Каждый год происходит всероссийский отбор молодых борцов. Я провожу собрания, на которых присутствуют тренеры со всех регионов России. В сборную страны отбирают лучших из лучших борцов со всей страны, которые готовы защищать честь Родины на самых значительных турнирах, – говорит Николай Алексеевич, на плечах которого лежит огромная ответственность государственного масштаба.
– Когда я, будучи действующим спортсменом, уезжал на сборы и соревнования, то переживал только за себя. Сейчас же, занимая пост старшего тренера юниорской сборной команды России, приходится переживать за всю страну, потому что у меня за спиной сборная Российской Федерации.
Но мы-то знаем, что и с этим наш земляк справится так же успешно, как справляется со всеми задачами, которые ставит перед ним жизнь.
– Заслуженный тренер Российской Федерации – самое почетное звание, высокая оценка моего труда. Это звание, которым меня удостоило Министерство спорта Российской Федерации, является заслугой всех тренеров, которые вели своих воспитанников к успеху и спортивным достижениям. Моей же задачей было вывести этих талантливых спортсменов на самый высокий уровень.
Для того, чтобы выдерживать такой высокий жизненный темп, нужен постоянный источник созидательной энергии. Это теплый и уютный дом, где ждет Николая Алексеевича большая дружная семья, надежный тыл большого спортсмена, тренера, гражданина.
– Семья – это основа успеха мужчины. Моя супруга, Ангелина, тоже аксайчанка. На ее плечах лежат все заботы о быте большой семьи, все трудности и проблемы. В нашей семье четверо детей. Три красавицы-дочери Анастасия, Анна, Катюша и сын Ярослав.
А еще Николай Алексеевич уже дважды дед, которого всегда рады видеть две его маленькие внучки. Наверняка, все они с радостью соберутся 17 января за большим праздничным столом, чтобы поздравить своего любимого супруга, папу, деда с днем рождения и пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. И это не менее важная часть жизни нашего знаменитого земляка, чем греко-римская борьба и все, что с нею связано.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!