Ради мира на земле
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, КультураУченики Аксайской СОШ № 2 посетили музей «Самбекские высоты». Этот военно-исторический музей был открыт только в прошлом году, поэтому ребята оказались там впервые. Для маленьких посетителей он стал настоящим открытием.
Самбекские высоты – место историческое, связанное с событиями времен Великой Отечественной войны. Миусский фронт… 104 километра бесконечного подвига советского солдата, упорного сопротивления жестокому врагу и нежелания позволить ему топтать родную землю… Сколько подвигов, больших и малых, ежедневно совершали не только солдаты, но и простые мирные жители, чтобы приблизить долгожданную Победу. Обо всем этом дети узнали из рассказа нашего экскурсовода.
Попав в залы музея, дети были поражены тем, что практически у каждой тематической экспозиции они встречались с голографическим изображением героев, которым она посвящена. Среди самых ярких впечатлений – рассказ девочки-выпускницы о том, как замечательно прошел выпускной вечер в их школе в ту самую последнюю мирную ночь. Рядом висело подлинное выпускное платье того времени, скромное, белое, по-настоящему, девичье.
Двигаясь дальше, ребята открывали для себя все больше удивительного. Кто-то из них, вероятно, самый любознательный, обнаружил укрепленные на стенах трубки. Для чего они? Дети разобрались быстро. Оказывается, приложив ее к уху, можно было услышать реальные звуки войны. Иногда это были песни, посвященные событиям тех дней. Но самым страшным, что нам пришлось услышать, была аудиозапись расстрела. В трубке звучала немецкая речь, потом команда «Огонь» на немецком языке и выстрелы, оборвавшие чью-то жизнь!
Экспозиции музея оказались полны разнообразных и интересных экспонатов – от самых разных видов обмундирования до самых необычных видов оружия. Ни в одном другом музее не встречали мы такого оружия, как ампуломет. И такое было на фронте в начале войны. Он заряжался стеклянными колбами, наполненными горючей смесью и, выстреливая, отправлял этот стеклянный снаряд во вражеские окопы. Долетев, снаряд разбивался, создавая в окопах противника пожар и панику.
Среди экспонатов была даже машина, полуторка, в кузове которой пианино. На таких машинах по фронтам ездили творческие бригады, выступлениями своими поддерживали боевой дух наших защитников.
Вот экспозиция, на которой представлены макеты советского и немецкого блиндажей, ребята внимательно рассматривали их аскетичное убранство. Думаю, им трудно было представить себе, каково это спать на деревянных нарах. В советском блиндаже сидел солдат и внимательно читал письмо, которое написал ему маленький сын: какой он теперь, как ему живется в такое трудное время? Как важны были для любого солдата письма из дома! Как важно было понимать, что дома тебя любят и очень ждут!
С особенным вниманием отнеслись ребята к экспозиции, посвященной школе. Они увидели подлинную парту того времени, печку-буржуйку, которой отапливали классы, маленькую доску и огромные счеты, по ним ребята в те годы учились считать. Учительница с болью в голосе рассказывала нам о непростой судьбе своих выпускников, читая письмо одного из них.
Выйдя в зал, посвященный такой долгожданной Победе, дети увидели написанные золотыми буквами фамилии защитников этих мест, тысячи фамилий людей, не щадивших жизней ради того, чтобы сейчас можно было путешествовать и радоваться жизни.
А сколько интересного ожидало их за пределами здания! Были тут и танки, и пушки, и самолет, на котором летали советские истребители, и даже поезд. Везде прорыты окопы, и по каждому из них нужно успеть пробежать. А вокруг зеленая трава, голубое небо.
К счастью, этим детям никогда не приходилось вздрагивать от взрывов. Они имеют счастливую возможность учиться в школе, дружить со сверстниками. А дома их ждет любимая мама, уже приготовившая вкусный ужин. Всем этим мы, ныне живущие, обязаны советским солдатам, которые самоотверженно бились на фронтах Великой Отечественной войны.
Покидая этот прекрасный исторический парк, юные туристы поклонились коленопреклоненной скульптуре солдата, еще раз мысленно поблагодарив его за нашу счастливую мирную жизнь.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!