Гордость земли донской
Новость в рубрике: Даты, КультураВ этом году исполняется 105 лет со дня рождения талантливого донского писателя Анатолия Вениаминовича Калинина. В Старочеркасском историко – архитектурном музее – заповеднике к этому событию приурочена выставка «А.В. Калинин на разных языках. Литература и кино» из фондов Раздорского этнографического музея – заповедника. На выставке представлены личные вещи писателя, вещи со съемок фильма «Цыган», фото и книги Калинина, изданные в разные годы на русском и иностранных языках.
Анатолий Вениаминович Калинин – талантливый российский писатель, честный и справедливый человек, бескорыстно любивший свой народ, свой край и свою Родину. Творчество нашего земляка остается бессмертным среди читателей не только нашей страны, но и многих стран мира.
Анатолий Калинин – родился 22 августа 1916 года, в станице Каменской, ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области. Детство и юность его прошли на Дону. Отец, Вениамин Александрович, был учителем истории, мать Евгения Ивановна, учитель русского языка и литературы. Несмотря на неспокойное время, голод и болезни, жили в семье Калининых весело. В доме всегда было много гостей. Семья была музыкальная, в доме часто звучали песни и раздольные казачьи, и русские народные, и военные.
В 12 лет Анатолий стал организатором пионерского отряда и первым председателем его совета. Еще пионером он начал писать в газеты «Ленинские внучата» и «Пионерская правда» заметки о сельской жизни, о первых колхозах на Дону. В 1931 году вступил в комсомол и начал работать в районных и областных газетах.
А.В. Калинин вспоминает: «Давно это было… Свой первый рассказ я напечатал в «Молоте» в 1932году. Назывался он «Парит земля», причем напечатан он был на первой полосе. Для меня это было событием. Так, с легкой руки «Молота» я вошел в литературу».
В 16 лет Калинин стал журналистом Новочеркасской газеты «Знамя коммуны». Оттуда началась его журналистская деятельность.
Работа молодого журналиста, его талант были замечены, и в 1935 году Анатолия Вениаминовича пригласили работать в Москву в газету «Комсомольская правда». В 1939 году Анатолий Калинин работает военным корреспондентом на финском фронте. Там же он пишет свой первый военный очерк «Железный поток».
В 1940 году выходит в свет первая большая работа – роман «Курганы», посвященный колхозной жизни в казачьем крае.
В 1941 Калинин вступает в Коммунистическую партию. В сентябре того же года отправляется на Южный фронт военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда».
Впервые характерный калининский стиль проявился в очерке «Искры над Грозным» (октябрь, 1942), повествующем о кровопролитных боях на Кавказе. Работал он с большим энтузиазмом и самоотдачей. Пробовал себя в разных жанрах – репортаж с поля боя, очерк о людях освобожденных городов, путевые заметки, портреты героев. Яркая эмоциональность– характерные черты публицистики писателя.
Фронтовой путь военного корреспондента Калинина был длинным – от Терека до Австрийских Альп, который он прошел с 5-й Донским казачьим корпусом. Часто ходил с казаками в рейды, очень полюбил коней. На войне он увидел казачество с другой стороны и все это описывал в своих произведениях. Писал под непрерывный гул снарядов, свист пуль и свои очерки и заметки посылал в газету из-под Ростова, Моздока, Сталинграда. Все его статьи и заметки того периода были собраны в один сборник очерков «Казаки идут на Запад», который вышел в 1943 году в Ростове.
Калинин продолжает писать о казаках и в 1944 году в журнале «Новый мир» была напечатана очередная повесть «На Юге», в которой он пишет о героизме и подвигах донских казаков, о Пятом Донском Казачьем Кавалерийском корпусе.
Тема войны была очень близка Калинину, так как он сам прошел ее, видел все ужасы войны, смерть товарищей, горечь поражений и радость побед. В победном 1945 году вышла повесть «Товарищи», в которой рассказывается о двух героях, молодых солдатах, о двух друзьях Андрее и Петре. В 1951 году в продолжении темы войны в Ростове был издан роман «Красное знамя» о подвиге советского народа в годы великой Отечественной войны. Писателя Калинина интересует не только поведение человека в экстремальных условиях, не только воссоздание батальных эпизодов, но и духовная жизнь человека на войне во всем ее многообразии. В обстановке суровых испытаний, смертельной опасности человеческие души раскрывались друг другу – люди любили, дружили, мечтали о будущем.
На войне Калинин встретил и любовь всей своей жизни. В начале войны Анатолий Вениаминович познакомился со своей будущей женой Александрой Юлиановной. Познакомились они в редакции фронтовой газеты, где молодая, красивая Саша работала машинисткой. Вместе они исколесили тысячи километров фронтовых дорог. В 1944 году родилась их дочь Наталья.
Калинин всегда мечтал жить поближе к земле, дышать донским воздухом и эта его мечта исполнилась. В 1946 году, получив гонорар за роман «На юге», на хуторе Пухляковском на Дону он купил большой, красивый дом на яру, правда, старый, требующий ремонта. Этот дом получил ряд образных упоминаний в произведениях: «плавучий дом», «дом на яру», «дом, где живет любовь», «дом с мезонином». В этом доме калин жил и писал свои бессмертные произведения.
Писал Калинин и о проблемах на селе. В 1953 году в «Правде» увидел свет очерк «На среднем уровне». Это был смелый, злободневный разговор писателя о развитии деревни, о стиле партийного руководства. О колхозной жизни им написаны очерки «Лунные ночи»(1955), «Гранатовый сок» (1968).
В 1962 году вышел в сет роман «Запретна зона», посвященный строительству Волго– Донского канала. Былые картины прошедшей войны оживают в повестях «Эхо войны» (1963), «Возврата нет» (1971). Роман «Гремите, колокола» – о юной любви вышел в 1967 году.
Анатолий Калинин – один из последователей шолоховских традиций в литературе. В 1964 году была издана книга очерков писателя о Шолохове – «Вешенское лето», которая много раз переиздавалась. В 1975 году вышла в свет книга А. В. Калинина «Время «Тихого Дона»», опубликованная сначала в «Известиях».
В 1982-1983 годах вышло собрание сочинений Анатолия Калинина в четырех томах. В это издание, помимо прозаических произведений писателя, включены его стихи и поэма. В это издание помимо произведений, включили его стихи и поэму «В саду Саида».
Самый известный роман А.В. Калинина является «Цыган», который выдержал более десяти изданий, три кино – и телеэкранизации, переведен на многие языки мира. Эта трогательная история романтических отношений станичной казачки Клавдии Пухляковой и цыгана Будулая.
«… Ни одно из своих произведений Калинин не писал с такой страстной и беззаветной самоотдачей, как свой роман о Клавдии и Будулае», — вспоминает дочь писателя Наталья Калинина. Первая часть романа, изначально задуманного как повесть, вышла в 1961 году в журнале «Огонек»; последняя — девятая — в 2011 году уже после смерти автора.
За свой писательский труд А.В. Калинин награжден орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Анатолий Вениаминович 25 лет был бессменным депутатом Верховного совета РСФСР. Благодаря Калинину, его участия в судьбах людей многие агрономы, учителя, врачи получали квартиры. Была выстроена целая улица коттеджей в х. Пухляковском. В хуторе были открыты межрайонная школа искусств, хуторская картинная галерея, построена новая школа восьмилетка в Раздорах. В Пухляковском построены корпуса виноградного техникума, водопровод, дороги, новый Дом культуры. В 1988 году по его инициативе был создан Раздорский этнографический музей-заповедник.
12 июня 2008 года Анатолия Калинина не стало. Похоронили Анатолия Вениаминовича на его подворье, у самого Дона, в его любимом хуторе Пухляковском, где прошли его лучшие творческие годы.
Пройдет 100, 200 лет, а книги А. Калинина по-прежнему будут приносить людям добро, восхвалять людей, которым он, великий романтик, отдал всю свою душу, всю свою долгую жизнь.
Хандова Надежда Олеговна, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея – заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "Гордость земли донской"
Читала Калинина, смотрела «Цыган» с М. Волонтиром в роли Будулая и К.Лучко в роли Клавдии. Это уже история.