Урожай должен порадовать
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Развитие экономикиПредварительные итоги жатвы ранних зерновых и зернобобовых. Главная страда для хлебороба, уборка ранних зерновых культур, подошла к концу. О полном ее завершении аграрии Аксайского района отчитались на 6 августа. Собрано зерна было на эту дату 108 тысяч тонн, средняя урожайность 40 ц/га. В прошлом году оба показателя были ниже. Урожай зерна в районе превысил 108 тысяч тонн: 100 800 тонн озимой пшеницы, 3 272 тонны озимого ячменя, 1 928 тонн ярового ячменя, 200 тонн овса, 1 820 тонн гороха. – Несмотря на сложные погодные условия, затяжной период дождей весной и в начале лета, а позже – аномально жаркую погоду, аграрии Аксайского района собрали достойный урожай, в очередной раз подтвердив, что земля воздает тем, кто упорно трудится и грамотно заботится о посевах, – отметил начальник Управления сельского хозяйства Администрации Аксайского района В.К. Соцкий. Подробнее рассказать о составляющих достигнутого успеха и задачах на дальнейш ее мы попросили главного агронома райсельхозуправления Д.С. Степанковского.
– Можно дополнить картину несколькими цифрами. Так, АО «Аксайская Нива» получило озимых с каждого гектара 67 центнеров, а пшеницы – вообще 70. На втором месте у нас фермер Р.В. Рыбкин, он взял пшеницы по 65 ц/га. СПК «Колхоз Донской» – 57, фермер С.В. Цветков – 54, СХПК «Колхоз «Зерновой» – 53 ц/га. Привожу данные по озимой пшенице как основной зерновой культуре, которой отведены самые значительные площади и отданы самые значительные силы.
– Дмитрий Сергеевич, однако в районной сводке значится более 30 сельхозтоваропроизводителей, есть среди них крупные, а сработали они ниже своих возможностей, вам не кажется?
– Так и есть. Самое большое озимое поле, 3 385 гектаров, в ООО «Аксайская земля», собрали здесь по 40 ц/га – неплохо, но могли бы больше. Вот уже сколько лет, как вышло в передовые ООО «Темерницкое», в этом хозяйстве взяли пшеницы по 48 ц/га, и это тоже не предел. Причины в каждом случае разные – разные поля, разные сроки сева, разные результаты перезимовки. Но люди стараются, получить хороший урожай – в их интересах.
– Вы упомянули о двух фермерах, а их ведь у нас намного больше!
– Да, могу отметить КФХ «Лиана» В.А. Криворогова, КФХ В.С. Будко, КФХ Барабаш, КФХ С.Д. Рекункова, многих других.
– За озимыми пойдут культуры среднего и позднего сроков созревания, как с ними?
– На подходе – уборка льна, в нашей климатической зоне возделывается лен-кудряш, семена которого используются в фармацевтической промышленности, идут на производство масла, и если бы не дожди начала августа, косовица шла бы уже полным ходом. В этом году лен занимает в районе 1 700 гектаров, примерно столько же было в прошлые годы. Лен сеется как альтернатива подсолнечнику – культура неприхотливая, востребованная, в отличие от подсолнечника, не наносит вреда гумусному слою почвы.
– А потом пойдут пропашные, они тоже как будто должны порадовать?
– Да. Климатические условия для них просто идеальные – тепло, влажно, парниковый эффект. На подходе кукуруза, ей отведена тысяча гектаров, зерно идет на крахмал и патоку, на крупы. Подсолнечника в этом году 8 294 гектара, урожай зреет, и, надеемся, неплохой.
– В разгар жаркого лета хорошо идут бахчевые.
– Да, арбузы, дыни, тыква занимают у нас 145 гектаров. Занимаются этим отдельные фермеры, арендаторы.
– Комбайн с поля – плуг в борозду – был когда-то такой лозунг.
– Совершенно верно. Земледелец убрал хлеб, вспахал землю, осенью вновь ее засеет. Структура площадей еще не утверждалась, но, по опыту прежних лет, озимой пшеницы в районе будет примерно столько же, не менее 23 тысяч гектаров. Люди готовятся к большой работе.
– С семенами, техникой проблем нет? Ряд хозяйств, чтобы сократить расходы, завели у себя семеноводческие участки.
– И два предприятия – СПК «Колхоз «Донской» и ФГБНУ ФРАНЦ – занимаются семеноводством серьезно, имеют сертификаты на посевной материал. Вообще, хотелось бы напомнить тем, кто работает на земле: в нашем районе ведут большую научную и исследовательскую работу ученые ФГБНУ ФРАНЦ, и там же, в поселке Рассвет – Агрохимцентр «Ростовский» под руководством доктора биологических наук О.Г. Назаренко, специалисты которого помогут земледельцу определить, каких питательных веществ недостает полю, чтобы взять с него хороший урожай. Дружите с наукой, соблюдайте все рекомендации ученых и требования агротехники, и земля отблагодарит. Опыт лучших подтверждает это. Во всяком случае, если кто и не придавал значения советам ученых, то жизнь заставила.
– И несколько слов о технике. Ростсельмашевские комбайны хорошо зарекомендовали себя в работе, а нужны же еще и тракторы. Без них в хозяйстве шагу не ступишь.
– На площадке РСМ идет подготовка к запуску производства тракторов, это будет универсальная колесная машина для любого вида работ. На всю линейку отечественной техники сохраняются субсидии.
– И, наконец, о предполагаемых сроках осеннего сева.
– Так как все меняется прямо на глазах, и погодные условия тоже, есть основания предполагать, что осень будет долгой и теплой, люди успеют посеять озимые, а дальше будет стоять задача – сохранить урожай – 2022.
КСТАТИ
О новом рекорде аграриев Дона в битве за урожай Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев сообщил на своей странице в Инстаграме 11 августа, сообщает пресс-служба главы региона.
«Донские хлеборобы побили собственный исторический рекорд по сбору ранних зерновых! Их в Ростовской области собрано 12 млн 685 тысяч тонн. Это даже больше, чем было у нас в самом щедром на урожай 2017 году, когда валовой сбор ранних зерновых составил 12 млн 650 тысяч тонн», – написал Василий Юрьевич.
Лидерами по валовому сбору стали Сальский (781,5 тыс. тонн), Зерноградский (658,1 тыс. тонн) и Зимовниковский (640,4 тыс. тонн) районы. При этом 98 процентов собранного урожая – это высококачественное продовольственное зерно, подчеркнул В.Ю. Голубев.
Средняя урожайность по области составила 37,9 ц/га, это почти на три центнера выше, чем в прошлом году. Самый высокий показатель – 52,4 ц/га – у земледельцев Мясниковского района.
Губернатор поблагодарил донских селян за труд и пожелал им успехов во второй части страды – уборке поздних зерновых.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!