Кто там? Ваш участковый!
Новость в рубрике: Человек и закон17 ноября отмечается день участковых уполномоченных полиции. Профессия участкового не лишена своей особой романтики. Одних привлекает шанс помочь жителям родного города, других – возможность совершить героический поступок при поимке опасного преступника.
Началом профессионального праздника – Дня участковых уполномоченных полиции принято считать 17 ноября 1923 года. Тогда Народный комиссариат внутренних дел РСФСР создал Инструкцию участковому надзирателю. Намного позже официально МВД России был принят приказ от 6 сентября 2002 года № 868 «Об объявлении Дня участковых уполномоченных милиции».
Интересно, что служба участковых начинает свою историю с Первого правоохранительного ведомства Разбойного приказа, учрежденного в 1571 году Иваном Грозным. В XVII веке стали назначать губного старосту как наместника, контролирующего уездные земли. А еще через два века Петром I была введена должность уличного надзирателя. В дальнейшем при Екатерине II появились чиновники городской полиции, так называемые околоточные надзиратели. После Октябрьской революции были введены должности старших и волостных милиционеров.
С самых первых дней к должности надзирателя предъявлялись высокие требования, их обязанности были многофункциональными. Главной обязанностью надзирателя прошлых столетий был надзор за соблюдением правил и постановлений «относительно общественного благоустройства и благочиния». Сейчас круг обязанностей не меньше.
Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Аксайскому району РО подполковник полиции Евгений Васильевич Лыженков перечисляет следующие: рассмотрение жалоб и заявлений граждан, проживающих на административной территории участкового, также знание подучетного элемента, в состав которого входят ранее судимые лица, условно-осужденные, формально попадающие под административный надзор (надзорники), бытовые правонарушители.
– С данными гражданами участковый должен проводить профилактическую работу, чтобы предотвратить совершения ими повторных преступлений. Основной задачей является и раскрытие преступлений на административных участках, – добавляет Евгений Васильевич.
В профессию приходят по-разному: одни мечтают об этом с детства, продолжают семейную династию, другие – за компанию с другом или из-за неожиданных обстоятельств.
Недавно завершился Всероссийский конкурс «Народный участковый», постоянным участником которого является ОМВД России по Аксайскому району. В 2021 году Аксайский район на областном этапе представлял майор полиции И.С. Бессарабов. Однако на региональном уровне больше всего голосов набрал участковый уполномоченный из Шолоховского района Н.Н. Никонов. Представитель Ростовской области вошел в число 15 лучших участковых страны, набрав 5 332 голоса. А звание лучшего участкового уполномоченного России получил представитель Чеченской Республики старший лейтенант полиции А.А. Дутаев, набрав 77 849 голосов.
– В свою профессию я пришел в 2004 году, поступил в РЮИ МВД России по РО, так как еще со школы мечтал стать милиционером. В 2006 году я стал участковым уполномоченным милиции ОВД Аксайского района, – делится своей историей майор полиции Игорь Сергеевич Бессарабов.
– Меня привлекали фильмы о милиции, форма, ношение погон. Профессию сменить не хотел и никогда даже не думал об этом, так как с 17 лет в ней, – сообщает майор полиции Иван Иванович Капустин.
На первый взгляд, работа кажется рутинной и однообразной. Инструктаж, сводка за сутки, строевой смотр, обход административного участка, обработка сообщений.
– Если сравнивать объемы работы с прошлыми годами, то увеличилась нагрузка в связи с оргштатными мероприятиями, когда милицию переводили в полицию. На то время штат участковых составлял 41 человек, после реорганизации он составляет 31 человек. Десять человек не хватает, а нагрузка осталась прежней и, возможно, даже увеличилась в плане количества жалоб и заявлений граждан. Каждый участковый получает в среднем в день от пяти до шести жалоб и заявлений, иногда больше. На каждый материал, даже если его нужно просто отправить в другую инстанцию, уходит много времени, – рассказывает подполковник полиции Лыженков.
Во времена Российской империи граждане хорошо знали своих надзирателей. Околот с населением в три – четыре тысячи человек был полностью под контролем околоточного надзирателя. Он знал всех жителей своего околотка, характер их поведения, оказывал содействие сыскной полиции.
Сейчас, в наше время, большинство жителей не знают в лицо своих участковых. А в каких-то районах стоит острая нехватка в кадрах. Фильмы «И снова Анискин», «Анискин и Фантомас» остались в прошлом, а вместе с ними и образ деревенского участкового Анискина сильно изменился. Он в тесном сотрудничестве с простыми жителями решал все проблемы порученного ему села, шел по следам преступника, добивался справедливости. Теперь, когда в зоне ответственности одного участкового несколько длинных улиц с многоэтажными и частными домами, у него просто нет возможности познакомиться со всеми жителями своего района. Тем более, если поселки или хутора территориально далеки друг от друга. Однако они, несмотря ни на что, стараются не обойти вниманием каждого.
Участковый должен разбираться во многих сферах – от юриспруденции до психологии. Как отметил Евгений Васильевич, многие с любыми проблемами идут в полицию, так как не всегда понимают, что данный вопрос не относится к компетенции органов. Поэтому участковый должен разбираться во всем, понимать, в какую службу какое заявление отправить, грамотно составить ответ гражданину.
Участковым приходится принимать непосредственное участие в бытовых проблемах и заботах граждан, нередко они становятся свидетелями семейных конфликтов.
– Ведь люди разные бывают. К каждому свой индивидуальный подход. При беседах нужен профессионализм, коммуникабельность, знания не только в сфере законодательства, но и в других сферах, например, истории, – подчеркивает участковый Капустин.
Бывает, что их вызывают по самым мелочным и пустяковым ситуациям. Для этого необходимо объективно оценить все обстоятельства, своевременно и правильно отреагировать.
– Были случаи, когда участковый гостил у нас достаточно часто, – с улыбкой на лице рассуждает жительница хутора Большой Лог, – на жалобы реагировал очень быстро, всегда вежливый, отзывчивый. Мало того, он сходу понимал всю обстановку и на месте пытался уладить споры. Внимательный, посочувствует, объяснит…
Участковые уполномоченные на своем административном участке примеряют на себя роль не только «главного полицейского», но и дознавателя, сотрудника уголовного розыска, других служб и органов, в том числе вне территории обслуживания.
Интересных, а порой каверзных историй в практике происходит много. Такой случай вспоминает бывший майор милиции, теперь пенсионер, Михаил Алексеевич Фарапонов, проработавший участковым в течение пятнадцати лет: «Первые дни моей службы. Веду прием граждан в Большелогской администрации. Заходит симпатичная дама с чемоданом и на полном серьезе говорит: «Вы знаете, у меня дома – конь в пальто поселился». Я не сказать, чтоб удивился, просто опешил. Она также рассказала, что каждый день держит связь по телефону с самим Ельциным. Оказалось, что женщина состоит на учете у психиатра. Через несколько лет она написала заявление-сочинение на 12 листов о несодействии участкового в спасении от «коня в пальто». И подобные ситуации встречались сплошь и рядом. Поэтому коллегам, прежде всего, хочется пожелать терпения, выдержки, а больше терпения их женам и побольше адекватных людей».

Участковые могут работать днем и ночью, почти без выходных. / ФОТО из личного архива И.С. Бессарабова
Но самый важный итог трудовой деятельности – благодарность местных жителей. «Самые живые воспоминания, а вместе с ними и чувство удовлетворенности приходит, когда люди говорят спасибо после того, как удалось им помочь в их проблеме или «беде», – отзывается майор И.И. Капустин.
Работать здесь могут люди, которые действительно любят свою профессию. Звонки могут поступать в любое время суток, большое количество бумажной работы, постоянные разъезды с места на место, негативное восприятие людьми и эмоционально выматывающие происшествия. По закону пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день, а на самом деле тяжелый ненормированный график. Если происходит чрезвычайная ситуация, на работу участковых вызывают и среди ночи.
– Я задумывался о смене профессии, так как с каждым годом служба дается все тяжелее и времени находится дома, проводить его с семьей становится все меньше, – говорит участковый уполномоченный полиции И.С. Бессарабов.
Благодаря МВД России уже не первый год традиционно граждане нашей страны могут выбрать лучшего участкового. Ведь ежегодно в тесном сотрудничестве с газетой «Комсомольская правда» проводится Всероссийский конкурс «Народный участковый».
Каждый участковый нашел свое призвание. Сколько бы сил ни требовала работа, она защищает и создает безопасность людям. «Коллегам пожелаю в первую очередь здоровья как самим, так и членам их семьи, карьерного роста. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, как говорится. Думаю, любой сотрудник хочет расти по службе как в званиях, должностях, так и профессионально. Ну, и, конечно же, звезд на погоны, – поздравляет своих сослуживцев начальник отдела участковых уполномоченных полиции Е.В. Лыженков.
Влада ЕРЕСЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!