«Спутник Лайт»: минимум побочных реакций
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВакцина обеспечивает оптимальный уровень защиты для ранее вакцинированных и переболевших ковидом. «Спутник Лайт» – российская векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина «Спутник Лайт», разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи, является облегченной версией двухфазной вакцины «Спутник V».
Вариант «Лайт» содержит первый компонент вакцины «Спутник V», а именно только ту часть препарата, которая построена на основе рекомбинантного аденовируса человека 26 серотипа. Таким образом, для образования иммунитета к COVID-19 достаточно будет одной прививки, что существенно облегчит и удешевит вакцинацию (удешевление транспортировки, хранения и прочее). Вакцина зарегистрирована в России, производством «Спутника Лайт» занимаются девять предприятий.
Минздрав России подчеркивает, что вакцина «Спутник Лайт» не является альтернативой вакцине «Спутник V», поскольку создавалась для других задач. Ее предназначение состоит в быстром формировании популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидемиологического процесса и оправдано для вакцинации переболевших более шести месяцев назад и ревакцинирования. Кроме того, «Лайт» является хорошим инструментом для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами.
Препарат вводят в дельтовидную мышцу, при невозможности – в латеральную широкую мышцу бедра.
После применения вакцина «Спутник Лайт» индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Иммунитет начинает формироваться через неделю после начала вакцинации, и антитела вырастают до максимальных показателей через три – четыре недели с ее начала при первичной вакцинации. У лиц с предшествующим иммунитетом к коронавирусу выраженный рост титра антител наблюдается на десятый день после вакцинации.
Согласно результатам третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», через 21 день после первого укола вакцины эффективность составила 91,6 процента. А судя по данным наблюдений за привитыми в реальных условиях первая доза вакцины обеспечивает выработку антител у 87 процентов людей любого пола и возраста.
По заявлению разработчиков «Спутник Лайт», эффективность вакцины ожидается около 70 процентов, однако, по данным РФПИ, спустя 28 дней ее эффективность составила 79,4 процента, что превышает аналогичную активность у многих существующих двухкомпонентных вакцин, как, например, у вакцины от фармацевтической компании AstraZeneca (AZD1222) с ее 70 процентами.
Отличие вакцины «Спутник Лайт» от «Спутника V» состоит в том, что у ранее непривитых людей «Лайт» будет давать более кратковременный иммунитет. Но в случае вакцинации переболевших коронавирусом или ранее вакцинированных (при ревакцинировании) даст оптимальный уровень защиты. И хотя со временем уровень антител будет снижаться, клеточная память продолжит «помнить» вирус и, при необходимости, быстро инициирует образование «свежих» противовирусных антигенов.
Вакцинация от коронавируса в Аксайском районе не остановилась даже на период нерабочих дней, введенных Президентом РФ В.В. Путиным. С 1 по 7 ноября первым компонентом вакцин привились 1 444 человека, вторым – 320 человек.
Разработчики вакцины «Спутник Лайт» позиционируют длительность иммунной защиты при первичной вакцинации (то есть у непереболевших или ранее не привитых) до четырех –пяти месяцев.
Вакцина «Спутник Лайт» показана к применению взрослым в возрасте с 18 лет.
При выборе вакцины необходимо обратить внимание на ряд противопоказаний, в том числе чувствительность к любому компоненту вакцины или вакцин с аналогичными компонентами, имеющими тяжелые аллергические реакции в анамнезе. При острых инфекционных или соматических заболеваниях вакцинация откладывается до стадии ремиссии или выздоровления, в этом случае она проводится через две – четыре недели с обязательной процедурой допуска лечащим врачом. При нетяжелом течении ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят при нормализации температуры. С осторожностью применяют вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, остром коронарном синдроме, остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для групп пациентов с аутоиммунными заболеваниями и злокачественными новообразованиями. В каждом конкретном случае возможность вакцинации для пациента определяет его лечащий врач.
Побочные действия, наблюдаемые при использовании вакцины «Спутник Лайт» и выявленные в рамках клинических испытаний, бывают преимущественно легкой и средней выраженности со сроком разрешения три – четыре дня.
Характерно развитие кратковременных общих (непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местных (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакций.
Таким образом, в лице вакцины «Спутник Лайт» мы видим вакцину с низким уровнем побочных реакций, эффективную, в первую очередь, для уже переболевших, нуждающихся в ревакцинации и для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами.
В.В. Кадетов, начальник отдела
по связям с общественностью ЦРБ Аксайского района,
кандидат биологических наук
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Спутник Лайт»: минимум побочных реакций"
Недавно знакомая рассказала, что на работе собрание собрали, узнали, кто вакцинировался, кто нет. Невакцинированным посоветовали сделать прививку. Ирина не хотела до последнего делать прививку. И вот сделала. Все нормально. И себе не навредила, и для окружающих не представляет угрозы для здоровья.