«Я дарю вам свой мир»
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, КультураО педагоге-новаторе, талантливом художнике, писателе-антифашисте Ю.В. Планидине.
Не круглая дата
Ю.В. Планидину 9 февраля исполнилось 92 года – дата не круглая, но в таком возрасте другие критерии. Известный хореограф И.А. Моисеев (1906 – 2007), создатель и руководитель первого в СССР профессионального ансамбля народного танца (ныне – Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева), на вопрос о дальнейших планах ответил: «Дожить до следующего дня рождения». Правда, Игорь Александрович сказал это в свой столетний юбилей, Юрию Васильевичу есть к чему стремиться.
Ю.В. Планидин – человек, известный не только в Аксайском районе и Ростовской области, но и в масштабах всей России. Его 90-летию в программе «Вести» канала «Россия-1» был посвящен специальный репортаж, к юбилею он получил приветственные письма от Президента России и Губернатора Ростовской области. Регулярно пишет о нем и наша «Победа», из недавних – «Я просыпаюсь и думаю о людях…» (12.02.2021) и «Забвению не подлежит» (07.05.2021).
Педагог-новатор, заслуженный изобретатель, талантливый художник, иллюстратор книг, писатель, публицист – это грани одаренности одного человека. Ю.В. Планидину выпала чрезвычайно сложная судьба, на него свалилась, казалось бы, неодолимая для подростка глыба, которая должна была раздавить или сломать его. Но он не просто выжил, он пронес через всю свою жизнь любовь к жизни, стремление к саморазвитию. Талант – он, как говорится, дается человеку от природы или от бога, но первые уроки рисования Юра Планидин получил в лагере от русского военнопленного, а в Пирне умение рисовать решило судьбу мальчика. В дальнейшем Юрий Васильевич уже сам посвятил жизнь пробуждению тяги к прекрасному в своих учениках, причем, в силу своих изобретательских способностей, разрабатывая и совершенствуя панорамный метод преподавания.
Художник-репортер
Народный художник РСФСР, профессор, академик АПН (Академия педагогических наук), лауреат множества престижных премий СССР и России Б.М. Неменский считает, что основа воспитания и нравственного формирования человека – эмоции. «Эмоции человека – это та почва, на которой прочнее всего закрепляются убеждения и привычки, и особенно прочными – на всю жизнь – оказываются приобретенные в детстве, отрочестве, юности, ибо именно в это время мировосприятие человека наиболее эмоционально». Поскольку эмоциональная память намного сильнее рациональной, именно через искусство наиболее успешно может проходить освоение ребенком социального опыта, содержание которого активно влияет на формирование мировоззрения. Методика преподавания Б.М. Неменского широко практиковалась в советской, а затем и в российской школе: «…будущему нужно, чтобы не только большинство, – а весь народ, до единого человека был приобщен к культуре, к духовному богатству и мудрости, веками накопленным в искусстве». В этом плане оба художника – единомышленники, Борис Михайлович дважды посещал уроки Юрия Васильевича: в середине 80-х и начале 90-х, бывал у Планидиных дома и выражал Таисии Тихоновне благодарность за такого замечательного сына.
Ю.В. Планидин ценит старшего товарища (Б.М. Неменский 1922 года рождения и, слава Богу, жив) и как художника-фронтовика, и как педагога-новатора, но не забывает добавить: «Мой метод был все-таки лучше – более оснащенный в техническом плане». Панорамный метод преподавания, разработанный Ю.В. Планидиным, был одобрен АПН, но широкого распространения в школах России не получил – время наступило сложное, 90-е годы.
Своим главным предназначением по жизни Ю.В. Планидин считает необходимость рассказывать современникам и будущим поколениям правду о преступлениях фашизма и ужасах войны. Военной теме посвящена значительная часть его живописных и графических работ, героями его первых рисунков стали дети – его товарищи по детскому лагерю в Пирне, а также советские солдаты, освободившие их в апреле 1945 года. Тема войны с немецким фашизмом получила дальнейшее развитие в живописных работах художника, его картины выставлялись в Москве, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Аксае. С постоянной экспозицией «Дети войны» в выставочном павильоне, который построил ветеран своими руками на собственном подворье, сотрудники Аксайского военно-исторического музея отсняли видеоэкскурсию в пандемийном 2020 году, сделав ее доступной для просмотра в сети. В 2021 году в Новочеркасске в НПИ проводилась выставка работ Ю.В. Планидина, приуроченная ко Дню защиты детей. Помимо эстетического, выставка имела неожиданный резонанс – молодые казаки, при наведении порядка на старом кладбище, нашли могилу предка Ю.В. Планидина по материнской линии – Тихона Михайловича Чалого. Изучение своих родовых корней – еще одна грань интересов Юрия Васильевича, наряду с изучением истории родного края. Это нашло отражение в двух книгах ветерана – «Древо у Белой воды» и «Тихий Дон у Белой воды», иллюстрированных автором. Автобиографическая тема войны и нацистских лагерей отображена Ю.В. Планидиным в книгах «Дети войны» и «Фашистские концлагеря».
Нынешний год посвящен 85-ле-тию Ростовской области. У Ю.В. Пла-нидина 9 февраля в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась персональная выставка «Я дарю вам свой мир». И.А. Чеботурова – заместитель директора музея – рассказала, что на открытие планировали пригласить Юрия Васильевича, но он неважно себя чувствовал, в ноябре переболел ковидом. Выставка размещена на втором этаже Дворца атаманов Ефремовых в отдельном зале. Семнадцать живописных работ, множество графических, книги, фотографии, документы – все это размещено в четырех витринах и на стенах зала. На двух подрамниках выставлены картины, объединенные сквозным сюжетом: копия полотна И.Е. Репина «Николай Киликийский останавливает неправедную казнь» и «прочтение» этой темы Ю.В. Планидиным. Юрием Васильевичем в классический репинский сюжет вкладываются иные смыслы – трагедия Гражданской войны и расказачи-вание. Художник не только сменил тюрбан палача на буденовку, а меч – на маузер, оставив неизменной заступническую руку Николая Чудотворца, он усилил символику, дополнив фон силуэтами памятника Ермаку – служение казачества России и Новочеркасского собора – православная вера. Есть в экспозиции картина «Первый урок», на рамке дата: 1748 – год открытия в Черкасске первой на Дону приходской школы. На двух авторских планшетах показан вклад казачьего рода Планидиных в дело образования – и в старом городе Черкасске, и в станице Аксайской. В городе Аксае, на улице Гулаева, сохранилось здание приходского училища, построенного на деньги торговых казаков Планидиных. Раньше в этом здании была вечерняя школа рабочей молодежи, а сейчас – воскресная православная прихода Одигитриевской церкви.
«Видать, планида такая…»
Быть может, родовая фамилия наложила особый отпечаток на судьбу ее носителя? Иначе как можно объяснить все, что случалось с мальчиком Юрой, угнанным на чужбину вместе с матерью и младшим братом Витей. Под Варшавой их разлучили: Юра остался в рабочей команде, а мать и брата повезли дальше. Однажды Юра спрятался в рабочей зоне лагеря, чтобы украсть для поляков какую-то деталь. За это обещали еду – есть хотелось даже во сне. Когда мальчик выбрался наружу, увидел дуло карабина, направленное ему в грудь.
«Мне казалось, что это длилось бесконечно долго, часовой держал меня на прицеле, но не стрелял. Потом-то я понял, он не хотел спугнуть выстрелом моих сообщников». Пули избежал, но был избит и отправлен в лагерную тюрьму. Там опять повезло: бомбежка, стену снесло взрывом, а Юра оказался на воле. Ненадолго. Был пойман, отправлен вглубь Германии, и в лагере под Лейпцигом соединился с матерью и братом. Опять невероятное везение. А выжить в бомбардировке Дрездена, где люди гибли десятками тысяч?! Видать, планида у него такая, как говорили в старину.
С днем рождения Юрия Васильевича поздравляя по телефону, как-то сам собой вырвался вопрос: «Судьба вам досталась суровая, часто приходилось быть на волоске от гибели, и все-таки вы выжили. Скажите, вы считаете себя счастливым человеком?»
Спросил и тут же пожалел, пытаясь загладить, добавил, что можете не отвечать на этот глупый вопрос. Но Юрий Васильевич возразил: «Нет, это не глупый вопрос, а очень сложный. Я сам часто думал об этом. Однозначного ответа у меня нет. Мои родители прожили трудную жизнь: им, потомкам донских казачьих родов, приходилось скрывать это. Я ребенком, не по своей вине, попал в немецкие лагеря и за это был исключен из художественного училища. Но потом выучился, любил свою профессию, был счастлив. Не знаю… Скажу только, что своим детям и внукам я хотел бы пожелать, чтобы их жизнь складывалась иначе. Светло и счастливо, чтобы не опасались за свое будущее».
С того дня прошло около трех недель, а в соседних республиках Донецка и Луганска не утихают разрывы бомб и снарядов, Россия вынуждена проводить спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины.
Пусть давно отгремела война,
Только враг все никак не уймется.
Костью в горле им наша страна,
Потому нам так трудно живется…
Мы и сами пленялись не раз
Чудесами чужих демократий.
Но боюсь, что в решительный час
В спину выстрелят бывшие братья.
Видать, и у России планида такая – всех спасать, всех выручать…
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!