Вакцинация, питание, гигиена
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЭто наиболее эффективные методы профилактики коронавируса. Мы продолжаем рассказывать об особенностях нового штамма коронавируса «омикрон».
Продолжение.
Начало в новости от 18.02.2022 г.
Вторая часть в новости от 25.02.2022 г.
По словам специалистов, методы терапии «омикрона» ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавирусной инфекции. Никаких корректив в отношении «омикрона» не вводится.
Роспотребнадзор разрешил выписывать переболевших covid-19 без отрицательного теста на коронавирус, если лечение пациента длилось неделю или дольше. Больничный лист закрывается после семи дней, если лечившийся пациент от COVID-19 больше не имеет симптомов болезни. Также отменяется семидневный карантин для лиц, контактировавших с зараженными коронавирусом.
По последним данным, последствия после болезни могут сохраняться от нескольких недель до года, причем вне зависимости от тяжести перенесенного заболевания. После штамма «омикрон» у переболевших может ухудшиться зрение, появиться сыпь на теле, причем первые признаки синдрома – лишь спустя месяц после выздоровления.
Пандемия коронавируса также вызывает рост тревожно-депрессивных расстройств у населения. Пока еще прошло мало времени, чтобы понять, каким будет постковидный синдром у переболевших штаммом «омикрон». Но уже сейчас врачи отмечают поражение нервной системы, все те же тромбозы и осложнения на легких.
Из того, что новое для нас, чего не было раньше – это разрушение участков легких после перенесенной ковид-инфекции. Такая проблема бывает не только у пациентов на фоне ковид-инфекции, иногда даже после клинического выздоровления, после удаления из организма вирусов бывает легочное осложнение. И таких пациентов достаточно большое количество.
У привитого человека постковидных последствий почти не бывает, и это один из существенных доводов в пользу вакцинации. Тем более, что ковид может поражать практически все органы. Никто не может сказать, когда именно он может заболеть, как долго будет сохраняться постковидный синдром и как в итоге повлияет на продолжительность жизни. Есть очень приблизительные оценки, говорящие о том, что у людей, которые перенесли ковид в тяжелой форме, с госпитализацией, болезнь отнимает от полутора до десяти лет ожидаемой продолжительности жизни. И это совсем не мало.
Прививаться нужно, не только чтобы подстраховать себя от неожиданно тяжелого течения болезни, но и чтобы не перегружать систему здравоохранения с целью обеспечения более качественной медицинской помощи людей, которые в ней жизненно нуждаются.
В странах с высоким охватом вакцинацией «омикрон» пока не вызвал значительного роста смертности. Но ожидаемый рост заболеваемости требует проведения профилактических мероприятий, в частности, повышения охвата вакцинацией хотя бы групп риска: людей возрастом 60 лет и старше, пациентов учреждений длительного ухода, гипертоников, диабетиков, пациентов с сердечно-сосудистыми и хроническими респираторными заболеваниями, с ослабленной иммунной системой. На данный момент, согласно медицинским данным, вероятность заражения «омикроном» вакцинированных и переболевших в три – четыре раза меньше.
Иммунологи считают, что «омикрон» – это последняя сильная вспышка. Коронавирус никуда не денется, но ослабеет до уровня сезонных инфекций. Вне зависимости от формы перенесенного человеком covid-19 у него возникает постковидный «хвост». По утверждениям производителей Спутника-V, он на 75 процентов эффективен против штамма «омикрон», однако это не исключает необходимость использования ревакцинации.
У людей пожилого возраста после 65 лет уменьшение уровня антител происходит довольно быстро. Так, через шесть месяцев у некоторых уровень антител падает до исходного уровня до вакцинации. Соответственно, их защита тоже снижается, что может привести к заболеванию и даже в тяжелой форме. Использование бустерной дозы быстро восстанавливает защитный уровень антител в организме. Хотя сегодняшние вакцины слабее по отношению к «омикрону», но их постоянное использование и обновление помогает, особенно для групп риска.
В то же время слишком частая иммунизация не несет в себе реальную защиту от возможности заразиться COVID-19. Многие специалисты настаивают на том, что систематическая вакцинация подрывает иммунную систему человека и его способность противостоять новым мутациям коронавируса, практически порождая лишь новые мутации. По мнению американского иммунолога и инфекциониста Энтони Фаучи, эффективность существующих вакцин в случае штамма «омикрон» снизилась с 80 до 33 процентов, защита от госпитализации упала с 93 до 70 процентов.
Необходимо повышение эффективности «невакцинных» методов контроля передачи инфекции. Врачи отмечают, что для всего общества в целом и каждого его члена крайне важно соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила. В качестве мер по снижению рисков заражения «омикроном» является необходимым использование таких хорошо знакомых всем мер неспецифической профилактики, как соблюдение масочного режима, гигиены рук, социального дистанцирования, причем на постоянной основе в зоне общественных мест, самоизоляция заболевших, избегание плохо проветриваемых помещений.
«Омикрон»-штаммом коронавирусной инфекции, наряду с другими путями, можно заразиться во время приема пищи. Опасный вирус, как установлено медиками, может оседать на предметах и долгое время сохраняться на них. Это касается как охлажденных, так и замороженных продуктов. Заражение также может произойти при использовании загрязненных столовых приборов. В то же время, надо иметь в виду, что «омикрон» погибает при обработке самыми привычными дезсредствами.
Часто в качестве неспецифических профилактических мер, повышающих устойчивость к инфекциям различной природы, имеют в виду укрепление собственного иммунитета человека. Однако при этом надо понимать, что иммунный ответ у всех разный. Можно быть очень здоровым человеком, имеющим сильный иммунитет, но крайне тяжело перенести коронавирусную инфекцию. В ряде случаев собственная сильная иммунная система способна убить своего хозяина при ковиде за счет так называемого цитокинового шторма. Поэтому далеко не всегда закалка и тренировка способны спасти при вирусной инфекции.
В роли неспецифических средств профилактики против covid-19, в частности штамма «омикрон», по данным многочисленных исследований, выступают также привычные всем нам продукты питания. Так, содержащаяся в луке и чесноке реактогенная молекула аллицина(тиосульфинат) с успехом разрушает цистеиновые фрагменты белков в поверхностном шипе COVID-19, такое же действие оказывают препараты типа АЦЦ.
Животные жиры укрепляют иммунитет, формируют щелочную среду, снижающую активность вирусов и бактерий, способствуют поддержанию альвеолярного аппарата легочной ткани, являются донором природного антиоксиданта витамина Е.
Гиперответ иммунной системы, или цитокиновый шторм, – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день потенциально подавляющими цитокиновый шторм веществами рассматриваются куркумин, бергамот, ресвератрол, лютеолин.
Соответственно, в диету при коронавирусе должны входить куркума, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые. На подавление вируса и его способности к размножению влияет говядина, рыба, молодая баранина и цыплята, яйца, говяжья печень и другие продукты.
В период заболевания covid-19 вредно есть фастфуды, промышленный майонез, сладости, пирожные, торты – все они способны ослабить иммунитет. К рекомендуемым продуктам можно отнести фрукты, все овощи, зелень, ягоды. Негативное действие (например, инициировать тромбоз) способен оказать алкоголь, так как при заболевании разброс доз между терапевтической и токсической минимален. Больному ковидом нет необходимости есть, если не хочется, но очень важно восполнять потерянную воду. В то же время важно хорошее питание, поскольку человеческому телу для восстановления нужны энергия, белок, витамины, минералы. Таким образом, очевидно, что питание выполняет одну из ключевых ролей в обеспечении оптимального самочувствия человека, играя значительную роль в осуществлении его неспецифической профилактики против инфекционных заболеваний.
Риски заражения в помещениях, где много людей, возрастают, так как, согласно данным исследованиям, «омикрон» неспособен глубоко проникать в легкие, в основном его возбудители находятся на поверхности в носоглотке, а значит, при выдохах инфицируется максимальное количество людей. Соответственно, высок риск инфицирования от человека, который находится рядом и уже имеет респираторные симптомы: кашель, насморк, першение в горле.
Инфекционисты при наличии клиники и отрицательном тесте на ковид рекомендуют ограничить контакты с другими людьми, так как не исключены объективные и субъективные причины отрицательного результата.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!