Чтение полезно!
Новость в рубрике: Юнкоры2 апреля в мире отметили Международный день детской книги. Решение выбрать именно эту дату было принято в 1967 году, в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.
В России детям читали народные сказки и истории о богатырях, басни и былины. Во времена правления Петра I появились переводные детские книжки, преимущественно воспитательного характера. Но настоящий расцвет детская литература пережила в ХХ веке. В СССР работали целые издательства, выпускавшие исключительно детские книжки. Огромными тиражами печатались книги для детей и в других странах. Дети читали буквально «запоем», и книга действительно была лучшим подарком.
Люди стали читать сейчас гораздо меньше, предпочитая получать информацию другими способами. Дети действительно не хотят сегодня читать. Легче посмотреть мультик или фильм, чем прочитать книжку. Легче и быстрее.
Умение читать предполагает целый комплекс навыков, и для овладения каждым из них требуются усилия. Мало запомнить все буквы и научиться складывать из них слова, а потом и предложения. Придется тренировать память, чтобы не забывать к концу фразы ее начало, а ко второй странице – содержание первой. Чтение дает толчок фантазии. Слова, напечатанные на бумаге, преображаются в образы, и каждый чтец воображает себе героев книги по-своему. Этим книга выгодно отличается от фильма или мультика, в которых герои даны уже готовыми – такими, как их захотел представить создатель фильма.
Читающие родители, ценящие книги, скорее смогут приучить детей к чтению. Все начинается с чтения вслух. Психологи убеждены, что регулярное чтение вслух детям просто необходимо для гармоничного развития личности. Совместное чтение дарит чувство семейного благополучия, защищенности, оно укрепляет родственные связи и служит прекрасным методом воспитания. Все прочитанное можно немедленно обсудить, разъяснить детям непонятное, провести параллели с реальной жизнью, помочь сделать правильные выводы. Знакомить ребенка с книгами лучше с самого рождения.
Очень важно правильно подбирать книги в соответствии с возрастом и интересами ребенка. Показателем правильного выбора станет увлеченное слушание или самостоятельное чтение.
Книги формируют мировоззрение, ценности, убеждения, личную философию. Все это оказывает влияние на уровень жизни. Книга открывает перед ребенком новый, еще неизведанный и огромный мир. Если дети будут видеть в книгах и в чтении источник информации, то для них будут открыты все накопленные человечеством знания.
Милана Лоднева, 8 кл., СОШ п. Янтарный
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!