Мы – на верном пути
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», ИзбранноеВ постоянном поиске новых идей и направлений деятельности, форм работы. Руководитель Аксайского военно-исторического музея О.В. Григоренко удостоена наград федерального, областного и муниципального значения.
О.В. Григоренко и представить не могла, что ее жизнь будет тесно связана с развитием культуры Аксайского района. После школы юная выпускница решила пойти совсем по другому пути. Она окончила техникум пищевой промышленности и стала работать по специальности. Потом была смена трудовой деятельности, обучение в университете. Ольге Владимировне приходилось совмещать работу и заботы о семье. Каждый будний день она ездила в Ростов и мечтала работать в родном Аксае.
– Совершенно случайно я узнала о том, что в Аксайский военно-исторический музей требуется заместитель директора по административно-хозяйственной части. Я решила попробовать себя в этом направлении. Пришла в коллектив, стала осваивать навыки профессии, вникать в тонкости и нюансы. Через семь лет меня назначили директором. С этого момента начался новый этап моей жизни. Современный музей требует постоянного развития, внедрения новшеств, воплощения идей и задумок, чтобы посетителям было интересно сюда приходить. Мне необыкновенно повезло с коллективом. Рядом со мной трудятся думающие, ищущие люди, профессионалы своего дела, мы воплощаем в жизнь массу проектов. В итоге получается довольно неплохой результат, – рассказывает Ольга Владимировна.
Результат коллектива Аксайского военно-исторического музея оценило вышестоящее руководство. В День работника культуры целый ряд сотрудников музея получил заслуженные награды. Сама Ольга Владимировна удостоена Благодарности Министра культуры Российской Федерации, Благодарности Губернатора Ростовской области и медали «За доблестный труд на благо Аксайского района».
Музей стал неотъемлемой частью жизни О.В. Григоренко. О своей работе она может говорить бесконечно, рассказывая о том, что было сделано коллективом АВИМ, о планах на будущее.
В условиях пандемии сотрудники АВИМ освоили новые виды работы. Например, проводят онлайн-экскурсии по комплексам музея (их три) для школьников.
– Мы уже давно вышли за рамки экскурсионных показов. Современный музей – это не просто выставки. У нас проходят всевозможные мастер-классы, фестивали, театрализованные мероприятия, которые пользуются большим спросом у жителей района и области. Наши научные сотрудники являются и сценаристами, и актерами. Музей знаменит за пределами области. Ежегодно на его территории федеральные телекомпании снимают художественные фильмы, – отмечает директор АВИМ.
Кстати, о театральных постановках. Ежегодно на каждом из трех комплексов Аксайского музея необычно проходит ночь музеев. Для мероприятий сотрудники готовят разные представления.

С.Н. Бодряков вручил О.В. Григоренко медаль «За доблестный труд на благо Аксайского района». / ФОТО автора
Не всегда могут выбраться в музей ученики школ. У всех уроки, дополнительные занятия, кружки. Дети сейчас очень заняты. Научные сотрудники музея и здесь нашли выход. Они организуют передвижные выставки, привозят детворе экспонаты, подробно о них рассказывают. Недавно, например, побывали в пункте временного размещения для беженцев, показывали предметы казачьего быта, организовали мастер-класс по изготовлению старинной куклы. В Аксайской СОШ № 4, школе поселка Янтарный и Реконструкторской СОШ в конце апреля побывает выставка «Они защишали Родину». Экспонаты расскажут об Аксае и аксайчанах во время Великой Отечественной войны.
Новые формы работы – плод совместных обсуждений всех членов коллектива. План выставок и мероприятий расписан на год вперед. Сейчас вот, по словам, Ольги Владимировны, идет подготовка к празднованию 350-летия со Дня рождения Петра Первого. К юбилею императора сотрудники музея задумали не только ряд лекций, но и познавательный квест на военно-историческом комплексе. Помогать в его организации будут волонтеры. Они частые гости на мероприятиях, организованных АВИМ. В основном, это неравнодушная молодежь из Аксая и Ростова.
Отдел по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью организует сотрудничество с музеем волонтеров-школьников.
Ученики – частые гости в музее. Помимо постоянно действующих выставок «Почтовая станция XIX века», «Таможенная застава XVIII века», «Boeнно-исторический комплекс», сотрудники музея организуют временные выставки. Сейчас аксайские школьники спешат посетить экспозицию «Мирный космос». Среди экспонатов – тюбики с той самой пищей космонавтов, фотографии покорителей космоса с их автографами, сопло космического корабля.
– У нас очень много познавательных проектов. В конце апреля гости музея смогут увидеть выставку «Оружие и доспехи античной эпохи» – частную коллекцию реконструктора Сергея Ивановича Губы, которую представит его вдова Нина Рувимовна. Историк детально изучал археологические находки кольчуг, мечей, шлемов, ножей и метательного оружия. Он восстанавливал амуницию воинов-варваров, эллинов, римских легионеров и других.
Осенью аксайчане смогут окунуться в историю родного города. Мы откроем выставку «Мой Аксай», которая представляет собой фоторассказ сотрудника музея. Задумка автора – рассказ о том, как изменился город, о памятниках истории и архитектуры, достопримечательностях, о том, как город бережет свою историю и в то же время создает современную городскую инфраструктукру, – делится планами Ольга Владимировна и с гордостью говорит о том, что Аксайский военно-исторический музей сегодня сотрудничает с учреждениями не только Ростовской области, но и Москвы.
– Наша передвижная выставка «Фронтовой быт» в конце апреля отправится в поселок Зимовники, к нам в Аксай в августе приедет выставка «Казак без веры не казак» из фондов Старочеркасского музея-заповедника. Из фондов Волгодонского музея прибудет планшетная выставка «Вода: экология и технология».
На военно-историческом комплексе работает планшетная выставка из фондов федерального музея.
– В фондах нашего музея тоже очень много экспонатов. Их больше 73 000. В фондохранилище экспонаты, посвященные донскому казачеству, Великой Отечественной войне, городу Аксаю, предприятиям, которые находились раньше и работают сейчас на его территории, газеты, журналы прошлых лет, предметы, найденные во время археологических раскопок. Сначала музей был школьным, потом стал филиалом Старочеркасского, а затем стал существовать как самостоятельное учреждение. За 74 года его существования фонды пополнялись, в том числе и за счет местных жителей, которые несли нам предметы казачьего быта, изделия местных предприятий, экспонаты, рассказывающие о жизни в Советском Союзе. Мы мечтаем о расширении выставочных площадей, чтобы у нас появилась возможность показать больше экспонатов посетителям, – рассказывает Ольга Владимировна.
Научным сотрудникам АВИМ есть что рассказать и показать посетителям. За каждым из них закреплена определенная тема. В течение года работники музея скрупулезно собирают информацию по той или иной теме – ищут информацию в архивах, посещают предприятия, изучают и описывают экспонаты, а потом на ежегодной конференции рассказывают коллегам об итогах этой работы.
Сегодня, например, богатейшая информация о достопримечательностях Аксая легла в основу разработки интерактивной карты города. Если проект победит в конкурсе грантов, коллектив АВИМ приступит к его реализации.
– Работа директора музея одновременно сложна и необыкновенно интересна. Ты находишься в постоянном поиске новых идей, осваиваешь разные направления деятельности. В коллективе работают 57 человек, все они профессионалы своего дела.
Благодаря тому, что рядом со мной команда единомышленников, мне сегодня легко работать. У нас все получается. Я рада отметить, что АВИМ популярен не только у детей школьного возраста. Нас посещает молодежь, причем география посетителей не ограничивается территорией Аксайского района. К нам приезжают из Ростова и других муниципалитетов. А это значит, что мы на верном пути, – отметила О.В. Григоренко.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!