Новые инициативы переданы в Госдуму
Новость в рубрике: ДепутатыСостоялась встреча депутатов Законодательного Собрания с депутатами-единороссами Государственной Думы от Ростовской области. По словам председателя Законодательного Собрания Ростовской области, секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.В. Ищенко, такие встречи с депутатами-единороссами Государственной Думы от Ростовской области будут проходить минимум дважды в год для обсуждения принципиально важных для жителей Ростовской области вопросов.
– Эту систему мы выстраивали много лет, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что «законодательный лифт» Ростовской области заработал уже на самых верхних этажах. Проблемы, формируемые на муниципальном уровне, поднимаются на областной. И здесь идет их «расфасовка»: все, что относится к областным полномочиям, находит свое решение на уровне Законодательного Собрания, а все, что относится к федеральному уровню, адресуется Государственной Думе, Совету Федерации, Правительству России. 44 инициативы по изменению федерального законодательства были нами сформулированы в декабре. И сегодня уже четыре решения приняты на федеральном уровне. 23 предложения поддержаны и сейчас находятся в той или иной стадии проработки. Получив такой позитивный ответ, мы немедленно формируем новый пакет предложений в адрес федерального центра. Ситуация в экономике требует нестандартных, мгновенных, общих и в то же время точечных решений по разным отраслям и по разным категориям предприятий. Сегодня эта работа проходит в ежедневном режиме, – отметил спикер донского парламента.
Обращаясь к собравшимся, депутат Государственной Думы Е.П. Стенякина подчеркнула:
– Очень ценно, что несколько инициатив Законодательного Собрания Ростовской области уже нашли свое отражение в законодательной деятельности депутатов Государственной Думы. И абсолютное большинство из них касается социальной защиты наших граждан.
Она напомнила, что в первом чтении принят проект закона, который дает гарантию родителям детей-инвалидов находиться вместе со своим ребенком абсолютно бесплатно в стационаре. Также в первом чтении принят законопроект, который позволит детям и студентам очной формы обучения, получающим пенсии по инвалидности и по потере кормильца, сохранять социальную доплату к пенсии при трудоустройстве в летний период по направлению Центра занятости. В настоящий момент внесены в Государственную Думу два законопроекта, которые также «родились» в Ростовской области: это единые для всей страны нормы, гарантирующие право на горячее питание детей с ограниченными возможностями, которые учатся дома, а также предложение о бесплатном про-езде для детей в возрасте от пяти до семи лет на электричках.
– Я уверена, что социальный блок, который так мощно ведет Законодательное Собрание Ростовской области, станет приоритетным в работе депутатов Государственной Думы от нашего региона. И еще много важных решений для наших граждан нам удастся реализовать, – отметила депутат Госдумы.
Ее поддержал заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите конкуренции, депутат от Ростовской области А.А. Гетта:
– Наша главная экономическая задача – сделать все, чтобы поддержать наших производителей во всех отраслях. Сегодня и донской парламент, и Государственная Дума работают над тем, как нашим донским предприятиям пережить эти сложные условия и какие конкретные механизмы нужно выработать.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко обратил внимание на то, что происходящие в стране и в мире события требуют оперативной реакции и синхронизации действий:
Он отметил, что в Ростовской области на минувшей неделе был принят первый пакет необходимых мер поддержки бизнеса, произведены корректировки бюджетных расходов. Губернатором, областным Правительством и депутатами Законодательного Собрания готовится второй пакет мер.
– Но очевидно, что основной инструментарий выработки масштабных и системных решений находится в руках федеральных органов власти. В последнее время мы заметно усилили акцент на партийном взаимодействии по линии депутатского корпуса и Генерального совета партии. Поэтому одновременно направляем наши предложения в Генеральный совет «Единой России» для того, чтобы коллеги проработали их, и, при благоприятной оценке, эти инициативы могут стать партийными.
Мы обращаемся к донской депутации в Государственной Думе, чтобы при взаимодействии с Правительством, с федеральными ведомствами донские депутаты были вооружены нашей точкой зрения и предлагали конкретные решения, которые, на взгляд из Ростовской области, позволят менять ситуацию к лучшему. Это не просто депутатские идеи, а проанализированные и проработанные инициативы донских производителей, промышленников, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, – сообщил Александр Валентинович.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике И.В. Буракова, самой массовой формой поддержки в экономической сфере может быть снижение до минимально возможных уровней ставки по упрощенной системе налогообложения – в шесть раз при объекте налогообложения «доходы» и в два раза при объекте налогообложения «доходы минус расходы». В настоящее время этой системой налогообложения в Ростовской области пользуются почти 95 тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Также депутаты предлагают распространить меры поддержки, которые существуют для малого и среднего предпринимательства, на некоммерческие организации. В настоящее время в стране насчитывается свыше 200 тысяч НКО, в которых занято более одного миллиона человек. В Ростовской области таких организаций больше четырех тысяч.
– Эти некоммерческие организации работают так же, как малый и средний бизнес: платят налоги, участвуют в госзакупках, берут кредиты. Но мы сегодня видим, что на федеральном уровне выходят документы, где антикризисная поддержка касается малого и среднего бизнеса и, в лучшем случае, социально ориентированных НКО, которых чуть больше 20 процентов. Это те, кто и так получает от государства финансовую помощь. Остальных мы оставляем вообще без всякой поддержки. Поэтому мы предлагаем автоматически во все федеральные нормативные акты, которые принимаются по господдержке, указывать, что она распространяется на малое, среднее предпринимательство и НКО, – пояснил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике И.В. Бураков.
Кроме этого, депутаты донского парламента предлагают установить единый срок действия всех преференциальных режимов для инвесторов (20 лет), сохранить пониженную ставку налога на прибыль для инвесторов, снизить требования к участнику регионального инвестиционного проекта, перезапустить систему поддержки территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах, смягчить экологические требования к промышленным стокам и другие.
В сфере социальной защиты граждан депутаты донского парламента предлагают увеличить максимальную сумму понесенных расходов на образование, лечение, занятие спортом для получения налогового вычета. Согласно Налоговому кодексу в настоящее время максимальная сумма расходов для получения налогового вычета – 120 тыс. рублей. Норма действует с 2008 года, и, учитывая уровень инфляции за 14 лет, парламентарии Дона считают, что предусмотренную законом сумму необходимо увеличить как минимум в два раза. Сумму расходов для вычета за обучение детей тоже предлагается повысить с 50 тыс. до 120 тыс. рублей.
Предлагается снизить уровень заработной платы, необходимый для получения льготной ипотеки для IT-специалистов. На федеральном уровне было заявлено, что льготную ипотеку под пять процентов смогут получить IT-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тыс. рублей в месяц в городах-миллионниках и от 150 тыс. рублей – в регионах. Однако реальные зарплаты в сфере гораздо ниже, в связи с чем необходимо снизить и зарплатную планку для льготной ипотеки.
Одно из предложений – повышение государственной субсидии на профессиональную переподготовку по IT-специальностям. В настоящее время 50 процентов стоимости переобучения на IT-специальность субсидируется государством, остальное оплачивает сам гражданин или его работодатель. Депутаты предлагают увеличить размер субсидии до 80 или до 100 процентов для охвата всех желающих пройти переобучение.
Среди выработанных инициатив прозвучало формирование единого подхода при назначении мер социальной поддержки.
Кроме того, предложены инициативы, направленные на социальную поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов. Депутаты предлагают распространить льготы на оплату ЖКУ, на оплату земельного налога и налога на имущество физических лиц, на родителей взрослого инвалида, если они проживают совместно.
Также предлагается, как сообщается в пресс-релизе ЗС РО, внести поправки в законопроект о назначении нового федерального пособия на детей от 8 до 17 лет и продлить (максимально до 23 лет) выплату пособия ребенку-инвалиду, если он обучается в школе по специальной адаптированной программе.
КОММЕНТАРИЙ
С.А. Мананкина, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике:
– К сожалению, сейчас критерии нуждаемости по разным мерам социальной поддержки разные. Где-то учитывается имущество, где-то – нет, доходы учитываются по-разному. У нас очень много случаев, когда гражданин или семья на одну меру поддержки претендовать могут, их признают нуждающимися, а для другой меры поддержки, где критерии чуть-чуть иные, их нуждающимися не признают. В ситуации, когда государство ставит задачу перейти на проактивное предоставление мер поддержки, в этом случае нужны единые критерии и на федеральном уровне, и на региональном.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!