«Мы уходим на фронт добровольцами…»
Новость в рубрике: ЮбилеиПервые годы работы редакции глазами краеведа Владимира Дмитриевича Гладченко.
В 1937 году был образован наш район, и вскоре в станице Аксайской начала выходить газета «За изобилие», орган РК ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся. До выхода новоучрежденной газеты с 1934 по 1936 год издавался «Сталинский призыв» – орган политотдела Аксайской МТС. Существовало и еще два печатных издания: «За темпы и качество» и «За высокий урожай», оба в станице Ольгинской, где тогда была Пригородная МТС.
С 1937 года, с номера 64, районная газета «За изобилие» была переименована в «Сталинский путь». Под таким названием ее и запомнили аксайчане в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления народного хозяйства. Однако с номера 48 за 1958 год печатный орган РК КПСС и райсовета депутатов трудящихся стал называться «Аксайская правда».
В марте1962 года на очередном XXII съезде партии в рамках экономических и политических преобразований была поставлена задача создать территориальные производственные колхозно-совхозные управления, при них – парткомы и, соответственно, межрайонные газеты. И с 5 мая 1962 года стала выходить «Заря коммунизма», газета для жителей Азовского, Александровского, Аксайского, Мясниковского, Самарского районов, а также городов Батайска и Новочеркасска.
Однако вскоре, в том же 1962 году, Аксай был выделен в число городов областного подчинения, произошла еще одна реорганизация: селяне продолжали получать «Зарю коммунизма», горожане «Вперед», газету Ростовского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся для городов Аксая и Батайска. В Батайске же находились редакция и типография.
Но просуществовала эта газета, в качестве объединенной, недолго. В соответствии с постановлением ЦК КПСС о возобновлении издания районных газет была воссоздана районка и у нас, она получила название «Победа», первый номер вышел 14 апреля 1965 года. «В связи с этим все подписчики газеты «Вперед», проживающие в Аксайском районе, будут впредь получать газету «Победа», говорилось в обращении редакции к читателям. И получают до сих пор.
«Товарищи селькоры! Пишите о людях-ударниках»
Первый номер газеты «За изобилие» увидел свет в начале февраля 1937 года. К сожалению, этот номер газеты нигде не сохранился.
Однако наличие собственной газеты на территории района было к тому времени делом не новым. В станице Ольгинской при парткоме, рабочкоме и дирекции Ольгинской МТС в 1933 – 1936 годах издавалась газета «За темпы и качество». Там же парткомом и дирекцией Пригородной МТС издавалась газета «За высокий урожай». Для какого круга читателей они предназначались, можно судить по их названиям.
Один раз в пять дней получали свою газету и аксайчане. В 1934 –1936 годах здесь выходила газета «Сталинский призыв» – орган политотдела Аксайской МТС. В редакции в то время работали люди, которые старались сделать газету интересной для читателей. Поэтому на страницах этой производственной многотиражки можно было нередко прочитать обращение: «Товарищи селькоры! Шлите стихи, очерки, рассказы, пишите из жизни своей бригады, колхоза, пишите о лучших людях-ударниках». Возглавлял коллектив газеты «Сталинский призыв» ответственный редактор Нонеску, техническим редактором был П.П. Токопов.
Печатное оборудование и другое имущество редакции было передано новой газете «За изобилие». Ответственным редактором был утвержден И. Масютин. При редакции газеты была создана районная типография издательства «За изобилие». Первоначальный тираж газеты составлял 900 экземпляров. Руководством района была проведена большая пропагандистская и организационная работа, в результате которой с первых дней издания с литсотрудниками активно начал сотрудничать внештатный актив бывших политотдельских газет. С первой пробой пера стали публиковаться подростки из числа учащейся молодежи.
Издание второго номера газеты «За изобилие» совпало с днями памяти великого поэта А.С. Пушкина – 100 летием его трагической гибели. То были дни большой краеведческой работы, которую проводила с учащимися преподаватель истории неполной средней (горовой) школы Ольга Александровна Пышненко. С краеведами сотрудничал и бывал в Аксае исследователь жизненного пути Пушкина А.М. Линин – преподаватель Ростовского пединститута. Первая газетная публикация о Пушкине появилась в № 2 от 14 февраля 1937 года.
В этом и последующих номерах много публикаций на производственные темы. Так прославил свое предприятие мастер-стеклодел стекольного завода П.В. Потанин.
Спортивные темы охватывал в публикациях И. Лысенко – уполномоченный Крайсовфизкульта. «Как не надо проводить собрания» – в статье под таким названием всенародно поучал парторга Маликова и председателя колхоза имени Ворошилова Лозового некто Михаил Григорьев.
Всего было выпущено 63 номера. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону и Краснодарский край с центром в Краснодаре. В связи с созданием аппарата управления была пересмотрена структура и штатная численность на местах. Аксайский район был вновь зафиксирован как административная единица, но уже в составе Ростовской области.
С № 64 за 1937 год газета «За изобилие» стала именоваться «Сталинский путь».
Летопись мужества Великой Победы
Для того, чтобы представить, что из себя представляла газета «Сталинский путь» в первые военные месяцы 1941 года, нужно было разыскать ее. В архивах Ростовской области газета не сохранилась. Существенную помощь в сборе материала по истории районной газеты того времени оказали сотрудники Государственной публичной библиотеки в Москве, где сохранились многие экземпляры газеты.
В 1940 – 1941 годах редактором газеты «Сталинский путь» был Лаптиенко. В те далекие годы районная газета выглядела значительно проще, чем теперь. Это и понятно, ведь бедную полиграфическую базу того времени невозможно сравнить с современным компьютерным оборудованием. А в редакциях редко можно было встретить журналистов со специальной подготовкой. Работали самоучки, но в большинстве – настоящие энтузиасты. Ни с какими трудностями не считались. В хозяйства района почти всегда добирались на попутном автомобильном и гужевом транспорте, а то и пешком. И всегда газету делали злободневной, поднимающей самые насущные, актуальные темы. Словом, газета всегда шла в ногу со временем.
Впервые слово «война» появилось на страницах газеты 4 июля 1941 года, когда было опубликовано выступление по радио председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина от 3 июля 1941 года, в котором обратился он к народу страны с призывом: «Все наши силы – на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы на разгром врага!»
В этом же номере газеты инструктор райкома комсомола Борис Гончаров писал о том, что «на предприятиях, в колхозах и в учреждениях Аксайского района состоялись вчера многочисленные митинги… Быть сейчас там, где лучшие сыны родины проливают кровь – вот единая мысль, которую высказывали выступающие один за другим молодые патриоты…»
На одном из митингов комсомолец-грузчик Гавриленко, выступая от имени четверых своих товарищей, заявил:
– Мы уходим на фронт добровольцами.
3 августа 1941 года заведующий военным отделом Аксайского райкома партии И. Кравченко сообщил в газете: «Колхозное казачество нашего района, следуя примеру трудящихся Москвы и Ленинграда, со страстным желанием вливается в ряды народного ополчения…» Вот что писал в своем заявлении колхозник В.Г. Моисеенко: «Несмотря на мои 60 лет, прошу принять меня в ряды народного ополчения. Я так же, как и все, хочу защищать родину от немецких захватчиков. Моя специальность – рядовой боец-стрелок».
Как известно, осенью 1941 года станица Аксайская временно, на неделю, была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 29 ноября в числе освобождавших с оружием в руках Аксай были и сотрудники газеты «Сталинский путь», которые в составе созданного в районе «потребительного батальона» принимали участие в боях. Они тогда и предположить не могли, что рядом с ними, бок о бок, в окопах, отрытых в районе Берданосовки, в составе 3-й батареи 1 полка 333-й дивизии 56-й Армии сражается Михаил Иванович Скориков, которому через полтора десятка лет, уже в мирные 1955 и 1956-й годы, посчастливится возглавлять дружный коллектив сотрудников «Сталинского пути».
И после этой оккупации газета продолжала жить интенсивной жизнью. Трудностей прибавилось! Тогда формат газеты стал вдвое меньше нынешней газеты «Победа». Сократился тираж. С декабря 1941 года редактором стал А.Ф. Мартышев.
По публикациям видно, что штатных сотрудников в редакции почти не осталось, все материалы, за исключением передовиц и сводок Совинформбюро, состояли из писем трудящихся, жителей, фронтовиков. Каждая заметка проникнута ненавистью к врагу, надеждой на скорый разгром зарвавшегося агрессора. Каждая оттиснутая строчка газеты – суровая летопись пережитого и выстраданного.
«В Аксайском районе приступили к учету убытков и разрушений, причиненных немецкими оккупантами. Эта работа заканчивается 15 марта» («Сталинский путь», 13.03.1942 г.).
«27 марта начался призыв в школы ФЗО… Вот Георгий Грабовский. У него 7 классов образования. Работал на стекольном заводе электромонтером. Брат Леонид на фронте…
Комсомолка Лида Панасенко училась в Аксае в средней школе. Ее брат Семен, пулеметчик, вместе с частями Красной Армии изгонял из Ростова немецких бандитов» (20.03.1942 г.). Подписала эту заметку председатель Аксайского станичного Совета А.Ф. Показанкина, расстрелянная фашистами во время последующей оккупации Аксая.
«Аксайская МТС организовала полуторамесячные курсы трактористов. На курсы было принято 53 человека, из них 26 женщин. Большинство курсантов сдали зачеты на «4» и «5». Квалификационная комиссия присвоила им звания водителей колесных тракторов» (25.03.1942 г.).
«Военной прокуратурой Аксайского района арестованы и привлечены к уголовной ответственности В.А. Жилин и М.Г. Шаповалов за уклонение от оборонительных работ.
За разрушение огневых точек и хищение леса с оборонительного рубежа привлечены к уголовной ответственности Б.Л. Кузьмин и А.А. Беличенко» (10.04.1942 г.).
«Во время оккупации Аксая немцами я была тяжело ранена. Фашистские бандиты выгнали меня, раненую, на холод… Долгом своим считаю объявить глубокую благодарность фельдшеру Аксайского райздрава К. Болкунову. Не считаясь ни с какими трудностями, он меня ежедневно посещал. Моя жизнь сохранена благодаря его чуткому, внимательному отношению. Е. Орлова. Аксай» (15.05.1942 г.).
«С большим успехом в Аксае в кинотеатре «Родина» прошел спектакль кукольного театра. Более 800 зрителей посмотрели постановку «Будет Гитлеру конец» (4.06.1942 г.).
И в это сложное для страны и родного края время газета оставалась на переднем крае борьбы и труда. Ей верили, искали ответы на злободневные вопросы и с нетерпением ждали выхода очередного номера. А фронт в это время находился в шестидесяти километрах от Аксайского района.
Перед второй оккупацией района фашистскими войсками, длившейся с июля 1942 года по 14 февраля 1943 года, газету возглавлял Александр Федорович Мартышев, присланный в 1940 году обкомом партии на должность заместителя редактора газеты «Сталинский путь».
После освобождения района от повторной оккупации в газетных публикациях был показан весь ужас хозяйничания на Дону и, в частности, в Аксае немецкой власти.
«Все колхозы нашего района фашисты разрушили, а два колхоза успели списать из жизни и формально. Колхоз «Красная заря» похоронили. Сделали гроб, положили в него все колхозные документы, акт на вечное пользование землей и зарыли в землю… Потом было организовано пиршество, где пропито колхозных средств более 75 тысяч рублей» («Сталинский путь», 3.02.1944 г.).
«Ради своей утехи немцы из колхозов станицы Старочеркасской выгоняли девушек в поле и луга гонять зайцев и лис. Девушки, заменяя собак, бегали по полям и лугам, кричали, гоняли зайцев, а немцы стреляли зайцев, как охотники» (3.02.1944 г.).
«Жители станицы Аксайской никогда не забудут черных дней немецкой оккупации.
Фашисты замучили и расстреляли многих лучших людей станицы. Помнят аксайчане, как фашисты зверски пытали и мучили бывшего председателя стансовета Показанкину и ее заместителя Бычкову. В застенках гестаповской тюрьмы погибли Ермотский, Степаненко, Гончаров. Трудящиеся Аксая никогда не простят фашистам смерть 16-летнего Миши Матюшкина. Они замучили его, так и не добившись от него ни одного слова. Разве могут учащиеся Аксая забыть учительницу Раису Григорьевну Толчинскую, которая расстреляна за отказ работать переводчицей… Этого не забыть и не нужно забывать» (Февраль 1944 г.).
С освобождением района от немецкой оккупации началось восстановление промышленности, сельского хозяйства, объектов соцкультбыта, жилого фонда. И это стало основной темой газетных публикаций.
В 1944-м редакцию газеты «Сталинский путь» возглавлял Д. Волов. Тираж газеты составлял 2 200 экземпляров.
О чем писала районная газета того времени, можно проиллюстрировать на примере одного номера от 3 февраля 1944 года, которую прислала в Аксайский музей Фаина Ефимовна Мозолевская из Ярославля. Она по направлению ЦК партии была направлена в Аксай для оказания помощи в восстановлении хозяйства бывшей оккупированной врагом территории. Ф.Е. Мозолевская в марте 1943 года стала секретарем партийной организации станицы Аксайской и председателем женсовета. Она активно участвовала в работе редакции «Сталинский путь» и неоднократно временно исполняла обязанность ответственного редактора газеты.
В те годы призыв партии «Все для фронта, все для Победы!» был девизом каждого труженика тыла. Этому была посвящена и вся работа сотрудников редакции газеты «Сталинский путь».
Первая женщина-редактор
Окончилась война. После 9 мая 1945 года теперь уже мирный труд до отказа заполнил жизнь людей. 10 июня в районной газете «Сталинский путь» вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Этой медалью были награждены тысячи аксайчан. Подвиг трудовой был приравнен к подвигу боевому.
Советское правительство объявило об усилении внимания детям – будущему нашей Родины. Газета «Сталинский путь» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении наград для многодетных матерей – ордена «Материнская слава» и «Медали материнства». «Медаль материнства» II степени получили наши землячки Прасковья Пацузина из станицы Старочеркасской, Феодосия Попова, Мария Самохлебова и Ольга Стрюкова из станицы Аксайской, Анна Шевченко и Людмила Шульченко из хутора Красный рыбак, работница рыбного завода станицы Старочеркасской Мария Щучкина. После опубликования этих Указов литсотрудники ( так раньше назывались корреспонденты) Аксайской газеты отправились к награжденным – на предприятия, в колхозы и совхозы, где те работали, чтобы достоверно рассказать о повседневной жизни станиц и хуторов.
В 1945 году ответственным редактором газеты «Сталинский путь» был В. Лембриков. В январе 1946 года на этом посту его сменил В. Орлов. Заслугой ответредактора В. Орлова и его заместителя Ф. Рыбалкина стала организация в кружок начинающих прозаиков и поэтов района. 25 февраля того же года в помещении редакции, которая располагалась тогда по нынешнему переулку Бондарчука в доме № 4, состоялось первое заседание литературной группы. Инициатива исходила от инспектора райОНО Юлиана Николаевича Введенского, который прочитал присутствующим свои стихи «Первый день мира» и другие. В. Журкин прочитал стихотворение «Клятва Дону» и «Не мечтал, а вдруг случилось». А.И. Деев познакомил слушателей со своим очерком «Бог войны». На этом заседании профессиональные журналисты и начинающие поэты, прозаики, только пробующие перо, договорились помогать друг другу как словом, так и делом. Вместе принимать участие в издании районной газеты «Сталинский путь», и при этом чтобы она была интересной и разноплановой.
В январе 1947 года редакцию возглавил бывший инспектор райОНО, член литгруппы при газете А.И. Деев, заместителем редактора стал Д.М. Московский. Тираж газеты стабильно составлял 2000 экземпляров, что было довольно значительным для того времени.
О трудностях послевоенного времени сейчас мало кто вспоминает. Однако они были. Самым трудным выдался 1947 год. Аксайский район постигла небывалая до того засуха.
В архивах удалось разыскать газету «Сталинский путь» от 20 июня 1948 года: «Всем ольгинцам памятен такой эпизод. Прошлое лето не баловало их колхоз дождями. К осени паровая пахота затвердела… нет, это не совсем точное определение – она зачугунела.
Диски культиваторов, зубья борон скакали по грудам, лишь царапая их слегка. И тогда вышли женщины из звеньев Кийко, Белоконь, девчата и хлопцы из молодежного звена Меланьи Чеботаревой, за ними – весь колхоз. Разбивали комья затвердевшей пахоты железными молотами, обухами топоров. Вслед за ними культивировали и бороновали, сеяли…» Такой была борьба за урожай, за выживание!
Несмотря на трудности, жизнь в стране налаживалась. Как это реально претворялось в жизнь, отражалось на страницах районной газеты.
Газета постоянно рассказывала о культурной жизни райцентра, станиц и хуторов района.
Регулярными на ее страницах были воспоминания о героизме советских воинов в годы минувшей войны.
8 августа 1948 года газета сообщила, что «на центральной площади станицы Аксайской идет сооружение монументального памятника воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Аксая», что «памятник будет виден с Дона, из окон поезда, с трассы, идущей на станицу Ольгинскую».
А на следующий год, 10 июля 1949 года, в «Сталинском пути» была опубликована радостная весть: «Сегодня в районном центре, на родине дважды Героя Советского Союза подполковника Николая Дмитриевича Гулаева состоятся народные торжества, посвященные открытию его бюста. На центральной площади Аксая в 12 часов дня состоится митинг. После митинга – народное гулянье». На праздник прибыл сам Н.Д.Гулаев, гости из Ростова, станиц и хуторов района.
В тот день Гулаев делился воспоминаниями о своих фронтовых буднях летчика-истребителя, о личной жизни. А молодая красавица-казачка Фелицата Хохлачева запоминала все, ведь она работала редактором газеты «Сталинский путь», и ей предстояло многое опубликовать в газете о прославленном герое.
Фелицата Ильинична Хохлачева – первая в истории нашей газеты женщина-руководитель издательства и редакции. В 1937 году она окончила в городе Темрюке курс корректоров и связала свою жизнь с газетой. Постоянно училась, повышала свой профессионализм.
15 декабря 1948 года Ф.И. Хохлачева подписала приказ, изданный начальником Ростовского областного Управления издательств и полиграфии Тупото, о том, что назначается она ответственным редактором и заведующей издательством газеты «Сталинский путь» Аксайского района. Весь жар души отдавала любимой газетной работе. Именно в Аксае, как никогда раньше, раскрылся ее организаторский талант. Она умела зажечь корреспондентов на большие дела, увлечь и заинтересовать их. С новой энергией заработала литературная группа при газете. Ведущим нештатным корреспондентом газеты стал учитель истории Аксайской средней школы № 1 Александр Николаевич Скрипов, организатор школьного музея.
Может быть, еще долгие годы находилась бы на своем посту Ф.И. Хохлачева, если бы жизнь не внесла свои коррективы. В августе 1951 года по семейным обстоятельствам Фелицата Ильинична сменила место жительства, работу и возвратилась в Аксай лишь в 1957 году. Работала инструктором райкома партии. Мы добрым словом вспоминаем первую с момента образования газеты женщину-редактора Фелицату Ильиничну Хохлачеву.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!