В танце – душа народа
Новость в рубрике: КультураВ репертуаре ансамбля «Времена года» и Казачья пляска, и кавказский танец, и хоровод «Озера синие». У художественного руководителя ДК «Молодежный» О.А. Сеньковой множество обязанностей, но и о своей большой любви – любви к танцу – она не забывает. Уже больше 35 лет Ольга Анатольевна учит танцу, и не просто танцу, а танцу народному. Почти два года назад О.А. Сенькова создала ансамбль народного танца «Времена года». Да, ансамбль молодой, но уже завоевавший не только зрительские сердца, но и множество наград в различных конкурсах районного и регионального значения.
– Танец – самый прекрасный и завораживающий вид искусства, – делится с нами Ольга Анатольевна, – он таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания. Он сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, приносит радость как исполнителю, так и зрителю – танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Еще столетие назад умение и желание красиво двигаться под музыку для человека было таким же естественным, как дышать. Времена меняются, но по-прежнему умеющие танцевать привлекают взоры и вызывают восхищение. И какую огромную радость и восторг вызывают легко и мастерски танцующие на сцене дети. Детские танцевальные коллективы всегда пользуются большой популярностью. Танец пробуждает у ребенка светлые и радостные чувства. Дети получают огромное удовольствие от свободных движений, от сочетания музыки с пластикой своего тела и жестов…
– Ольга Анатольевна, когда вы поняли, что танцы – это ваша жизнь?
– Любовь к танцу, наверно, родилась вместе со мной. И с детства я начала заниматься танцами. Танцуя, отвлекаешься от проблем, от унылой суеты и по-настоящему светишься от счастья. Я и выбрала эту профессию, потому что хотела помочь каждому светиться от счастья, раскрывая свою индивидуальность. Хореограф-балетмейстер. Вообще-то назвать это профессией, очевидно, ошибочно. Это скорее талант. Талант танцевать, талант «лепить» из маленьких или взрослых начинающих танцоров образцовых профессионалов.
И я закончила в 1987 году Ростовский колледж культуры по специальности «руководитель самодеятельного хореографического коллектива». Пришла работать в сельский Дом культуры станицы Мишкинской. И началась моя рабочая, творческая деятельность. Сейчас я художественный руководитель ДК «Молодежный» и одновременно руководитель ансамбля народного танца «Времена года».
Профессия моя, несомненно, перестраивает все мое восприятие окружающего, во все вносит что-то особое, чувственное, возвышенное. И это понятно, ведь в движении под музыку гармонично взаимоотносятся твое тело и твой дух. Музыка сама по себе магически влияет на человеческую психику: на действия, настроение, отношения к происходящему. Танец, как правило – это авторский рисунок на тему музыки. Когда две такие силы совмещаются, трудно передать общую картину происходящего в тебе.
Пропуская музыку через себя, танцем человек рисует ее картину, добавляя свои краски, свои чувства и мысли. Думаю, со мной согласятся все, кто любит танцевать!
Парный танец – это уже общение двух людей. Танец со множеством участников – яркое карнавальное действо, единство людей, общение. Слаженное коллективное взаимодействие – одно из самых важных жизненных правил. И потому, наверное, танец – самый древний способ общения. У всех народов на земле, у каждого – свой отражающий особенности жизни и характер нации, национальные особенности.
Русский народный танец – это часть русской души, ее широты, доброты, любви и веселья. И я предпочитаю именно русские народные танцы. Любовь к народной культуре, к народному творчеству привили мне замечательные педагоги Ростовского колледжа культуры. Я училась у Виктора Николаевича Кравченко и Людмилы Федоровны Кравченко, которые были истинными народниками.
Поэтому я и решила создать ансамбль именно народного танца. И с удовольствием прививаю любовь к народной культуре своим воспитанникам. Занятия в ансамбле не только прививают детям любовь к танцевальному искусству, позволяют им постичь эстетику движения, но и приобщают их к огромному богатству танцевального и музыкального народного творчества.
– Расскажите, как вы работаете с такими молодыми артистами?
– Я работаю с детьми больше 35 лет и вижу, как влияет на них наше творчество. Они становятся более открытыми, общительными и улыбчивыми.
Степень красоты танца определяется степенью красоты движений. И нам приходится постоянно отрабатывать каждое движение, манеру ведения, рисунок танца… Но как бы техничен ни был танцор, танец может не удастся, если танцор не нестроен, если не живут его чувства в танце. Самое трудное в моей профессии – самодисциплина. Через усталость и с улыбкой на лице. И тогда все эти «падебуре», «грант батман», «фляк», «форс» превращаются в красоту, которую оценивают прежде всего зрители. Своим воспитанникам я всегда говорю: «Зритель – это все. Вы должны любить зрителя и отдавать себя ему без остатка, чтобы взамен получить благодарность – заслуженные аплодисменты».
«Времена года» – коллектив молодой, но мы растем, развиваемся с каждым днем. И когда вижу результат на сцене, я получаю колоссальное удовольствие. Мне нравится удивлять зрителя, мне нравится радовать зрителя, мне нравится, когда дети радуются нашим победам. Нравится видеть блеск и в их глазах.
Когда маленькие артисты видят свои результаты, они хотят достичь большего. Они до такой степени любят народное творчество, что даже хотят не просто танцевать народные танцы, но и одновременно петь народные песни. Недавно мы были на концерте наших донских казаков. И уже некоторые определили свое будущее. Одна из девочек так мне и сказала: «Я обязательно поступлю на отделение хореографии! Я буду танцевать!» Вторая моя воспитанница, выходя на сцену, раскрывается так, как раскрывается далеко не каждый взрослый артист. Она отдает зрителям колоссальную энергию, не боится публики. Ее маме я сказала, что сцена – ее все.
– Какой репертуар у вашего ансамбля?
– Сейчас в нашем репертуаре русские народные и казачьи танцы, но в планах ввести в репертуар и танцы других народов, проживающих на территории Донского края, – украинские, белорусские и многие другие. За год мы наработали пять композиций: казачья пляска «Я на печке молотила», хоровод «Озера синие», патриотический военный танец «Казаки в Берлине», русский танец «Как по горкам, по горам» и «Масленица». И сейчас у нас в работе идет постановка «Донская раздольная».
Несомненно, наши занятия в ансамбле не просто постановка танцев. Они приобщают детей к пониманию искусства танца и знакомят с богатейшей художественной культурой прошлого и настоявшего России, способствуют формированию художественного вкуса и эстетических наклонностей в выборе своего имиджа, культуры общения, развитию творческой инициативы, способности к самовыражению в танце. Конечно, молодежь интересуется современными танцами и мы добавляем в классику немного новых красок.
Танец – это всем понятный язык. Танец – это самое прекрасное средство выражения чувств, эмоций, настроений, сродни изобразительному искусству. Когда вам не хватает слов, чтобы выразить радость, печаль, волнение, удивление, восторг, – танцуйте! Танец раскрывает внутренний мир человека, его характер, его мировоззрение, его сущность.
Танец – это всегда праздник. Танец – это жизнь! И сама я танцую вместе с детьми. Когда я танцую – я живу, когда я живу – я танцую. И всем искренне желаю – не переставайте танцевать!
«Особо хочу отметить нашу постановку «Озера синие». Это – известная композиция. В свое время ее великолепно исполнила Людмила Зыкина. Но когда я услышала эту песню в исполнении детского хора, я не смогла устоять, а потом не могла спать. В моей голове рождался танец. В нем сочетается все – детское исполнение песни, танец, костюмы в цвет названию песни, которые я тоже придумала специально для этой композиции, атрибуты в руках артистов – букеты цветов», – говорит художественный руководитель «Времен года» О.А. Сенькова.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "В танце – душа народа"
У нас дети тоже занимаются танцами. И видно, какой результат они дают. Оба подтянуты, спинку ровно держат. Танцы развивают детей, дают им возможность раскрепоститься. Не знаю, как сын, но дочка собирается продолжить заниматься танцами в колледже культуры.