Пекарь – профессия потомственная
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, ПромышленностьОб одной из трудовых династий аксайского хлебокомбината. О роли хлеба в жизни человека сложены песни, написаны книги. Существует даже роман «Хлеб – имя существительное», есть его экранизация. Но весь этот пафос не имеет никакого отношения к реальной жизни. Скромная буханка белого, черного или серого хлеба как была обязательной составляющей на обеденном столе любого человека в любой
стране в любое время, так и остается. И всегда так будет.
При подготовке номера, посвященного Первомаю, в первую очередь приходят на ум профессии, которые не позволяют расслабиться, требуют непрерывного производства. Такова профессия хлебопека – при этом человек может быть тестомесом, пекарем или слесарем в цеху, главное – он занят выпечкой хлеба. Такое предприятие у нас в городе есть, оно называется ООО «Хлебокомбинат Аксайского Райпо», в этом году отметит 95-летие! Старожилы раскопали, что первая в станице Аксайской пекарня вступила в строй еще в 1927 году, была она маленькой, почти кустарной. По мере роста станицы, потом города возникла необходимость в хлебозаводе, и с 1962 по 1967-й он строился. Там же и сейчас находится: улица Гулаева, почти на выезде из Аксая. Однако производство напряженное, остановить невозможно, а оборудование изнашивается, поэтому с тех пор прошло уже несколько реконструкций, последняя закончилась в 2021-м.
Работают здесь люди ответственные, знающие свое дело, есть ветераны, отдавшие заводу десятилетия. Вот пекарь Елена Викторовна Татаринова, она не только сама здесь трудится уже 23 года, но у них и семья – целая династия хлебопеков. Как не рассказать?
Позвонила руководству предприятия, но так как дело было в предпасхальную неделю, корреспонденту сказали: печем куличи, отвлекаться некогда, давайте немного погодя. И мы встретились с Еленой Викторовной несколько дней спустя.
– Родилась я не здесь, в семилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Аксай,– стала она рассказывать. – Поселились здесь неподалеку, тогда это была еще станица Аксайская. На пекарню пришла работать бабушка, Анна Степановна, сначала на проходную, потом в цех, освоила профессию пекаря. Отсюда и на пенсию уходила.
Мама, Валентина Егоровна, работала сначала на заводе «Аксайкардандеталь», и все бы ничего, но настали «лихие девяностые», начались перебои с заказами, а значит, и с зарплатой. «А давай-ка к нам, – предложила однажды бабушка, – мы без заказов никогда не сидим». Мама так и сделала. Прошло еще несколько лет – настала пора определяться Елене. Предлагали ей выучиться швейному делу, она попробовала – нет, не лежит душа. А без души, известное дело, толку не будет. Тоже решила идти на хлебокомбинат, тем более, он недалеко от дома, а дома маленький сын, по всем статьям удобно. Да и вообще она человек по складу характера домашний. С удовольствием выращивает на огороде во-о-от такие помидоры, другие овощи, возится с цветами. Любит природу, тишину, отдых у воды. И то сказать: то, чем ты занимаешься, воспитывает характер. Тем, кто печет хлеб, нужны выдержка, собранность, спокойствие, усидчивость. И дома, и в цеху.
А теперь о работе. Казалось бы, что трудного – хлеб испечь? Мука, вода, дрожжи – смешивай в определенной пропорции и пеки. Но вот в какой пропорции, в какой последовательности? Этому надо учиться. Лена оказалась человеком наблюдательным, да и старшие товарищи учили: Алла Павловна Анюшенко (в этом году, кстати, исполняется 52 года с того дня, как она пришла сюда), другие мастера. Хлебопеки мира используют два способа выпечки – опарный и безопарный. Второй проще, поэтому его применяют маленькие частные пекарни. Но вот качество продукции… Хлеб неделю не черствеет, потому что в нем есть добавки, ускорители, а каково это для пищеварения?
– Но мы четко выдерживаем традиционный способ, опарный,– объясняет заместитель директора по производству Алексей Владимирович Незванов. – При этом способе наш хлеб тоже сохраняет свежесть 72 часа, однако он ведь без вредных добавок. Мы должны обеспечить качественным хлебом жителей Аксая, района и даже половины Ростова.
Это правда: бренд «Аксайский хлеб» известен в округе давно и хорошо. У хлебокомбината есть свои фирменные магазины, аксайчане их знают, в сетевой торговле наши буханки, батоны и прочие хлебобулочные изделия тоже не залеживаются, хотя конкуренция в той же «Пятерочке» ой какая! Ассортимент аксайских хлебобулочных изделий растет, а спрос не снижается.
– Так в чем отличие опарного способа?
– Замес выдерживается от начала до выпечки не менее восьми часов. Только так, не меньше.
…Пришла Елена Викторовна на предприятие – все непонятно, все чуждо. Но глаза боятся, а руки делают. Постепенно поняла, что к чему, стало интереснее, со временем втянулась.
Сын Владимир подрос, тоже мальчишкой приходил к матери – присматривался. И хотя становиться хлебопеком не планировал, но настал момент – и решился. У него, конечно, еще нет того опыта, той хватки, какая есть у его мамы, какая была у его бабушки и прабабушки, теперь уже, к сожалению, покойных, но ведь это все наживное.
– У нас работы хватает всем,– продолжает замдиректора по производству, – и в последнее время молодые к нам идут.
В условиях кризиса, когда дорожают энергоносители, меняются логистические цепочки, а хлеб расти в цене не должен, хлебопеки стараются эту цену сдержать. Не разрывают связей с поставщиками сырья, муку берут в одном и том же месте. Как они сами говорят, в нашем районе. Везде, где можно, соблюдают режим экономии. Но и государство помогает. Целая система мер поддержки отечественного АПК была разработана и внедрена в 2021 году, в ней уделено особое внимание хлебопекарной промышленности. На 2022 год тоже сохраняются субсидии. «Все, что нам положено, мы получаем», – говорят специалисты.
Аксайские хлебопеки каждый год в середине осени пекут замысловатые караваи к профессиональному празднику, Дню работника сельского хозяйства, и везут один в Ростов, на областное торжество, второй – на торжество в райцентре. И венчает этот каравай выпеченная ленточка, из которой складывается цифра валового намолота.
– А сейчас мы готовимся к участию в конкурсе «Сто лучших товаров России»,– делятся планами специалисты. Престижный конкурс, достойная цель.
У этого предприятия добрая слава, а заработана она упорным трудом пекаря Елены Викторовны Татариновой и других таких же тружеников и тружениц.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!