Сила, быстрота, выносливость
Новость в рубрике: Избранное, ОбразованиеНа развитие этих качеств направлена авторская методика преподавания П.П. Фатуна. Учитель физкультуры Аксайской школы № 2 П.П. Фатун стал участником конкурса на присуждение премий лучшим учителям. Павел Петрович представил на суд компетентного жюри достижения в работе и презентовал авторскую методику преподавания физической культуры.

Тяжело на тренировке, есть результат на соревнованиях. Анапа. 2019 год. / ФОТО из архива П.П. Фатуна
Имя П.П. Фатуна давно известно за пределами Аксайского района. На протяжении ряда лет педагог готовит учеников к престижным соревнованиям – Президентским состязаниям, Президентским спортивным играм и играм школьных спортивных клубов.
На муниципальном уровне равных команде учеников Павла Петровича нет. Они всегда становятся победителями местного уровня. На областных этапах ребята тоже не раз поднимались на пьедестал почета и отправлялись защищать честь Донского края на всероссийском этапе. Ученики школы получали путевку в оздоровительный лагерь «Орленок», где проходили финальные испытания Президентских спортивных игр в 2018 году, становились призерами легкоатлетической эстафеты на Президентских состязаниях в 2019 году – (проходили в детском центре «Смена» в г. Анапе) и занимали второе место финального этапа Всероссийских спортивных игр школьных спортивных клубов.
Результат подготовки, безусловно, впечатляет. Но возник он не на пустом месте. Победам предшествовала подготовка, которую Павел Петрович проводил по авторской методике.
Ее разработкой он занялся пять лет назад. Более чем двадцатилетний опыт работы в школе, многолетние наблюдения за победами наших спортсменов на международных соревнованиях заставляли педагога изучать способность организма переносить большие нагрузки, адаптироваться к ним.
– Я всегда болел за наших спортсменов. Смотрел на них и думал, что я могу сделать для спорта на своем уровне. Мне было интересно, как лучшие спортсмены добиваются результата. Я понимал, что в основе подготовки лежит изучение особенностей организма.
Постепенно стал изучать научные исследования в этой области, знакомиться с опытом коллег и применять знания в своей работе и увидел, что есть результат, – рассказывает П.П. Фатун.
В основе методической разработки учителя физкультуры лежит качественное и количественное развитие – совершенствование мышц, влияние их на деятельность всего организма.
– Существует выражение «Движение – это жизнь». Это абсолютная истина. Без движения качество мышц теряется, человек слабеет, становится вялым. Благодаря мышцам осуществляется циркуляция всех жизненно необходимых жидкостей организма – крови, лимфы. Они участвуют в обеспечении притока крови к внутренним органам. Поэтому качество мышц имеет огромное значение для всего организма. Я начал активно работать над развитием качества мышц у детей и увидел положительный результат, разработал методические программы урочной и внеурочной деятельности для школьного спортивного клуба «Фортуна». Сила и выносливость моих учеников выросла, они стали более гибкими, ловкими, мыслительный процесс улучшился, как следствие – дети стали лучше учиться. Целенаправленный подход на развитие мышечной системы организма дал свои плоды, – говорит педагог.
Павел Петрович подбирал упражнения таким образом, чтобы шло воздействие на увеличение числа мышечных волокон, росла сила, темп их сокращения был более быстрым. По словам педагога, комплекс упражнений он подбирает таким образом, чтобы в мышцах был более качественный процесс энергообеспечения.
– Если говорить простым языком, то смысл заключается в следующем: питание мышцы идет с участием кислорода, вокруг мышечных волокон идет достаточный приток крови, получается хороший энергообмен. При этом в мышцах не накапливаются продукты распада, поскольку лактат идет на энергообеспечение. Все это приводит к увеличению выносливости и какой-то определенной мышцы, и всего организма в целом. Она может быть общей или силовой. Так вот сила увеличивается тогда, когда мы делаем упражнение до отказа. Последнее должно быть сделано, когда ты уже не можешь его выполнить. В этот момент происходит качественное развитие мышц за счет поступления в них необходимых веществ, в том числе кислорода, увеличивается силовая выносливость.
Ребенок сможет выполнять упражнения дольше, будет меньше утомляться. Для того, чтобы достичь результата, нужно правильно рассчитать нагрузку, интервалы отдыха между упражнениями. Ошибка будет стоить дорого – результат аннулируется, организму потребуется время на восстановление, а потом работу придется начинать заново. Здесь очень важен индивидуальный подход к ученику, ведь у каждого свои особенности организма, от этого зависит выбор программы подготовки. Обидеть организм сверхнагрузками нельзя, он просто выключится из работы на какое-то время, недостаточное же количество нагрузки не даст ожидаемого результата, – делится секретами подготовки ребят П.П. Фатун.
Педагог заинтересован в том, чтобы ученики быстро бегали, были выносливыми в беговых дисциплинах, далеко прыгали. Чтобы развить выносливость, необходимо сначала увеличить силу. Легкоатлетические дисциплины присутствуют во всех спортивных соревнованиях, к участию в которых Павел Петрович и его ученики стремятся. Быстрота, выносливость и сила нужны и в игровых видах спорта.
Свой опыт и авторскую методику преподавания физической культуры в школе Павел Петрович представлял на муниципальных, региональных и всероссийских педагогических конференциях, публиковал в научных печатных изданиях. Он являлся делегатом Ростовской области на II Всероссийском съезде учителей физической культуры, становился победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года» и был удостоен звания «Лучший работник образования Дона».
Сегодня П.П. Фатун активно готовит учеников к участию в областном этапе Всероссийских президентских состязаний. Ребята тренируют быстроту, ловкость, выносливость, необходимые для спортивного многоборья и эстафетного бега. Помимо практических дисциплин, ученики будут соревноваться в знании теории. Идет подготовка и творческой презентации аксайской команды. Областной этап состязаний стартует в конце мая. Мы, как обычно, будем болеть за наших ребят и ждать победы!
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!