Три удара поварешкой – и старт варки донской ухи дан
Новость в рубрике: ИзбранноеВ Старочеркасской прошел областной гастрономический праздник. 30 июля станица Старочеркасская стала главной площадкой областного гастрономического праздника «Донская уха». Казаки, казачки, полно гостей. Песни, пляски, ярмарка, много казачьей кухни и веселья. Все наполнено казачьим духом и самобытной культурой. Эх, любо, казаки! Слава вольному Дону!
От имени Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева и Правительства Ростовской области гостей и участников приветствовал министр экономического развития Ростовской области Максим Валерьевич Папушенко:
– Мы рады, что тысячи людей сегодня здесь не только ради ухи. Надеемся, что благодаря вашим впечатлениям и эмоциям о нашем фестивале узнают далеко за пределами региона и он станет национальным туристским событийным мероприятием. Удачи всем и добра!
Ведущие дают обратный отсчет. Пять, четыре, три, два, один! Три удара поварешкой о крышку – символический старт варки донской ухи дан!
– В Аксайском районе фестиваль «Донская уха» проводится впервые, но уверен, что он станет у нас традиционным, – отметил глава Администрации Аксайского района Сергей Николаевич Бодряков. – Это логично: ведь станица Старочеркасская была исторической столицей донского казачества, именно здесь проходило становление Войска Донского. Поэтому здесь и сегодня проходят самые яркие и интересные события, направленные на сохранение казачьих традиций и культуры.
Пойдем-ка и мы посмотрим на это действо. А вдруг еще удастся выведать секретный ингредиент! Но что это? Моя голова совершенно чудным образом неожиданно оказывается под кепкой с названием праздника. Заботливые волонтеры не оставляют без внимания таких, с непокрытой головой! Очень полезная придумка: тем, кто не позаботился о головных уборах, пришлось нелегко, солнце радостно припекало, и на таком же радостном небе не было ни облачка.
Да, не так-то просто добраться до площадок, где совсем скоро начнется дегустация ухи. Засмотрелась сначала на ходулистов. Даже не на них, а на детвору рядом. С изумлением, задрав головы, рассматривали невероятных размеров живых персонажей, которые еще и общались с гостями, наклоняясь в три погибели, чтобы сказать что-то смешное на ушко. И услышать в ответ наивный детский вопрос: «А чем же ты уху будешь пробовать, у тебя же рук нет!» – и уже к маме: «Давай покормим этого усатого дяденьку!» Тот в ответ лишь раскланялся, вызвав бурю эмоций – так смешно у него получилось!
Да и как можно пройти мимо «Старого города», где расположился винный двор «Долина Дона» – здесь дегустируют вина, сыры и что-то еще! Ах! Какие запахи! Специи, копчености, такой своеобразный аперитив, подготовка, так сказать, вкусовых рецепторов. Идем дальше. А дальше – целая улица, здесь наши традиционные мастеровые со своими изделиями. Да как же красиво-то!
Станица Старочеркасская в этот день была похожа на одну огромную казачью ярмарку – с продукцией фермерских хозяйств, где можно было приобрести традиционную казачью одежду и амуницию, мед и продукцию пчеловодства, лечебную косметику, головные уборы, керамическую посуду ручной работы, изделия народных ремесел и мастеров декоративно-прикладного творчества. Ни много ни мало – 60 мастеров со всей Ростовской области радовали гостей. Здесь же учат азам гончарного и кузнечного искусства, плетения, живописи, вон как усердно девчушки расписывают глиняные игрушки!
Как водится, на казачьих ярмарках не только торговали да покупали, но и обязательно веселились как могли: песни пели, плясали, силой мерялись, ремеслом хвалились, подарки дарили! Атмосферу создавали здесь наши любимые коллективы из сельских поселений Аксайского района и Аксая: «Жар-птица», «Станичники», «Донцы», «Верьяна», «Тузловчане», «Казачка», «Рассвет», «Околица», «Луговчанка», «Багатица», «Черкассцы», «Славяне», «Донская песня», «Гуляй, душа!». А душа-то и рада гулять, забыв на время про уху…
Да как тут забудешь! Чуткий нос поймал душистый аромат той самой, донской, многорыбной, сладковато-терпко-пряной… Ничего, что каждую уху не удалось попробовать, зато смотрела, с каким аппетитом это делали другие, как нахваливали и благодарили за угощение.
В парке «Ефремовский» была организована площадка, на которой лучшие повара Дона варили уху по своим фирменным рецептам.
Каждый повар постарался достойно представить свое предприятие, оформив расположение в своем стиле, накрыв праздничный стол с разнообразными яствами, встречая гостей веселыми песнями и танцами, и, конечно же, угостив добрую часть желающих приготовленной ухой. Аксайские казаки приготовили уху «по-старочеркасски» – самый большой, 300-литровый, котел кипел на площадке подворья Аксайского района. Уху готовили представители Аксайского, Большелогского, Рассветовского, Грушевского, Щепкинского и Старочеркасского поселений. Николай Николаевич Лебедь из Рассвета, главный у котла, время от времени помешивает варево. Спрашиваю, как получается в таком большом объеме приготовить вкусно?
– Для нас это уже обычное дело, – поясняет Николай Николаевич, – уже руку набил, постоянно варим в таком большом объеме.
– Свой рецепт вывели и назвали уху «Станичная», – вступает в разговор сотник Аксайского юрта Геннадий Николаевич Шехавцов. – Вон и рецепт на всеобщем обозрении, у нас секретов нет.
Это предваряя мой вопрос про секретный ингредиент. А сами так хитро на меня поглядывают, улыбаются.
Вот и Валерий Геннадьевич Ильин, который привез свою «Казачью кухню» из города Шахты и впервые принимает участие в таком масштабном мероприятии, говорит:
– Никаких секретов, чуточку затушить, чтобы запах дать, обязательно сто грамм в уху. Для нас главное – участие, подготовились мы славно, уверены, что гостям наша уха понравится и все будут довольны! Рыбка вся из Дона, сом и сазан.
На подведении итогов, которое проводилось на основании оценки гостей праздника, аксайская уха получила сразу два диплома: как самая лучшая и самая гостеприимная.
Ну, нет, не может такого быть! Как же так? И тут, на мое счастье, встретила известного ростовского ресторатора, который живет в Старочеркасской, Анатолия Степановича Авакяна. Он-то и рассказал, что строгого рецепта ухи как такового нет.
– Каждый готовит по-своему, кто-то обязательно кладет помидоры, кто-то – болгарский перец, кто-то без картошки варит… Я, например, каждый раз думаю, что нового добавить, чтобы вкус получился новый. Причем касается не только ухи. Главный критерий – приготовить вкусно и хорошо подать! И чтобы температурный режим соблюсти. Уха подается горячей, не ниже 70 градусов. И ограничений по разновидности рыбы нет – полная свобода и фантазия повара.
Стало быть, благодаря этой самой свободе и фантазии, победителями соревнований по варке донской ухи стали все участники, ведь делать такое дело – большой труд, который не должен остаться без внимания.
Чтобы насладиться атмосферой большого праздника и почувствовать масштаб события, организаторы проводили прямые эфиры с туристическими уголками Таганрога, Азовского, Неклиновского, Шолоховского, Багаевского и Константиновского районов, где в этот день тоже готовили донскую уху.
К вечеру начались захватывающие выступления сводной конной группы Всевеликого войска Донского, а в завершении фестиваля состоялся грандиозный концерт музыкальной кавер-группы «ОК» & DJ-CET.
Остается лишь добавить, что во время проведения мероприятия казачья дружина Аксайского района оказывала содействие организаторам фестиваля и сотрудникам отдела полиции МВД России по Аксайскому району в поддержании порядка и безопасности.
По данным организатора, а это Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области, праздник прошел при поддержке Правительства Ростовской области, министерства экономического развития Ростовской области. В организации мероприятия приняли участие Администрация Аксайского района и администрация Старочеркасского сельского поселения. Всего в фестивале «Донская уха» в станице Старочеркасской приняли участие почти 27 000 человек.
К СЛОВУ
В этот же день в Доме культуры станицы Старочеркасской состоялся внеочередной Большой круг Аксайского юрта. Казаки-делегаты хуторских, станичных и городского казачьих обществ собрались в преддверии внеочередного Большого круга Черкасского казачьего округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» для выборов казаков-делегатов на круг.
Перед началом Большого круга председатель круга атаман Аксайского юрта С.И. Марков вручил награды отличившимся на службе казакам. Один из них был награжден медалью «За особые заслуги» за участие в специальной операции на Украине. Медалями «За усердие в службе» наградили казаков, которые несут повседневную службу на пункте временного размещения жителей Донецкой и Луганской народных республик в хуторе Ленина Аксайского района.
Затем председатель Совета стариков Аксайского юрта М.П. Астапенко проинформировал собравшихся о том, что юртовой Совет стариков поддерживает на пост войскового атамана кандидатуру Сергея Николаевича Бодрякова. Казаки высказались в поддержку С.Н. Бодрякова как претендента на пост атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
Больше фото смотрите в разделе «Фотогалерея».
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!