Человек слова, принципа и действий
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, СтроительствоЗаслуженный строитель РФ А.И. Горковенко мечтает выращивать арбузы. Улыбка еще долго не сходила с моего лица в тот день. Оптимистичная такая улыбка. Может быть, потому что герой моей публикации – оптимист?
В преддверии Дня строителя получила редакционное задание написать о человеке, с именем которого связан нынешний облик Аксая – о заслуженном строителе Российской Федерации Алексее Ивановиче Горковенко. Долгое время он руководил крупным строительным предприятием. И почетное звание ему присвоили в том числе и за то, что построил в Аксае много домов, комфортабельных и красивых, а еще долгожданный тогда бассейн, гостиницу, современный спортивный комплекс. А еще ликвидировал свалку на берегу Дона. Теперь на том месте прекрасная база отдыха для горожан. Но это все было потом, а сначала…
Всегда интересно, когда знакомишься с профессионалом, как тот пришел в профессию. И правда ли, где родился, там и пригодился?
– Родился в 1949 году на хуторе Яновка тогда еще Мальчевского района Ростовской области, – говорит Алексей Иванович, – а вырос в хуторе Красном Багаевского района. Воспитывала мама, Мария Леонтьевна, отца заменил ее двоюродный брат, дядя Федя – Герой Советского Союза Федор Максимович Бажора. Такой пример перед глазами с самого детства. Мама рассказывала, он и жизнь мою спас, когда мне несколько месяцев от роду было.
Сколько помнит себя в детстве – никогда не сидел без дела. Жизнь в деревне такая, всегда есть чем заняться.
– Я с четвертого класса в колхозе зарабатывал деньги! Во были времена! Когда 80 копеек, когда рубль. Что делал? Тяпал кукурузу, помидоры, все тяпали, в колхоз ходили. Сначала школа посылала, а потом желающих школьников в том числе приглашали летом, в каникулы, приходите, зарабатывайте.
Спрашиваю, как же все-таки, строителем стал. Да, в общем-то, о профессии строителя не задумывался. Вот прорабом стать – хотел!
– К нам в шестом классе новенький пришел, Мишка. Подружились. Как-то пригласил к себе домой, а там его мама такой стол накрыла! Конфеты шоколадные, апельсины… Может, накрыла просто, что гость пришел, а я невольно спросил, кем твой папа работает? Да, прорабом… Вот я и решил – буду прорабом! – вспоминает мой собеседник, а сам смеется вовсю!
Кстати, смех у Алексея Ивановича особенный. Он смеется так от души, что и ты сидишь, хохочешь, ясно представляя этого седовласого мужчину шестиклассником с оттопыренными ушами, решившего, что вот прораб – именно тот человек, у которого на столе такие вкусные шоколадные конфеты и сочные апельсины.
Так и получилось. В те годы особенно не было информации, куда пойти учиться, вот и поехали вместе с Мишкой в Новочеркасский мелиоративный техникум поступать «на прораба».
– При поступлении мне необыкновенно повезло, – продолжает воспоминания Алексей Иванович. – Конкурс 4,5 человека на место, проходной балл 13. Сдал два экзамена на «отлично». Письменный экзамен по математике сдавал Антонине Епифановне Соффер, я ее на всю жизнь запомнил. За 20 минут все задачи порешал, а оценку сразу не ставили, еще спрашивали по работе устно. Так вот, мне еще тридцать вопросов, а у меня все ответы от зубов отскакивают! Моя экзаменатор и говорит, вот бы ты в мою группу попал! А тут после двух пятерок двойка по русскому! Антонина Епифановна уговорила приемную комиссию дать мне шанс. Мне разрешили на второй день пересдать русский язык, я получил тройку (диктант нам вместе еще с двумя абитуриентами диктовали, надо сказать, с фанатизмом) и был принят. И этот случай стал моей ответственностью потом перед моим учителем по математике на всю жизнь, не скрываю и горжусь! Антонину Епифановну не подвел – учился всегда на стипендию.
После техникума уехал по направлению в уссурийскую тайгу, осушать болота. Получается, мелиоратором? А когда же строителем стал? Может быть, там и началось? Наверное, да. Там этот неуемный юноша из Ростова построил… первый в своей жизни плавательный бассейн на речке Осиновка.
– Госзаказ был на осушение 326 гектаров болотины, – рассказывает Алексей Иванович. – Так они потом превратились в поля, где стали выращивать гречу и кукурузу. Мы в вагончиках жили. Рядом речушка течет, чистая, пырей колышется, красота! А потом как дали дожди, она и превратилась в реку. И тут у меня возникла идея, поделился с товарищем, он на экскаваторе работал. Уговорил остаться на выходные, ребята обычно в город уезжали, кто куда. Так вот, мы углубили эту речушку на четыре метра, 50 – 60 метров в длину, шесть – восемь – в ширину. Берег разровняли, ступеньки сделали, такой бассейн образовался, народ ахнул, когда вернулся!
Когда пришло время служить, вместе со своими друзьями Сашей Савченко и Сашей Тютюнником пришли в военкомат и попросили призвать в одну часть. Нашлось применение знаниям, полученным в техникуме, – служил военным геодезистом первого класса в ракетных войсках.
В 1971 году после армии поступил в Аксайскую ПМК на работу. Пять лет был мастером, заочно закончил Новочеркасский мелиоративный институт, затем стал прорабом. Мечта исполнилась, с улыбкой говорит Алексей Иванович. Потом уже стал начальником участка. 20 лет проработал в ПМК, из них 18 прожил в вагончиках. В Книге Почета треста «Ростовсельхозводстрой» есть его фотография и такая запись (приказ № 10 от 16.01.1974 г.): «С 27 января 1971 года работает в Аксайской ПМК в качестве мастера. Показал себя грамотным специалистом-строителем, умелым организатором строительных работ…». И это, заметьте, спустя всего три года с начала работы в Аксайской ПМК! И вот еще показатель профессионализма Алексея Ивановича – небывалый случай, когда такому молодому специалисту Аксайский райком партии выделил автомобиль «Жигули» (в то время всего четыре легковушки выделяли на район). А еще он обладатель всех нагрудных знаков «Ударник пятилетки». Просто так в те годы машины не давали и звания не присваивали, только за победу в соцсоревновании, доблестный труд, рационализаторство.
– Первое свое рацпредложение помните?
– Конечно! Это незабываемо, – говорит Алексей Иванович. – Это был 1972 год. Очень уже тогда хотел, чтобы мне дали самостоятельный объект. И случай подвернулся. В совхозе имени Ленинского комсомола в хуторе Дальний Пролетарского района. Построили водопровод, насосную станцию, а башню – нет специалистов. Поедешь? Конечно! Никогда в жизни не строил башни. Посмотрел проект и начал думать. Смотрел, как коллеги строили леса, – полкилометра трубы варили, перевязывали, клали доски, потом сидели сваркой резали, демонтировали конструкцию, куски выбрасывали в металлолом. Я придумал другую конструкцию лесов, трубы понадобилось гораздо меньше. За месяц построили. Не верили начальники, приезжали смотреть – башня стоит! И нужен был только кран, чтобы бак поставить. За рацпредложение получил тогда 210 рублей! Эта башня до сих пор стоит.
Тогда-то и приняли его во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, а за самое крупное рацпредложение получил в 1985 году вознаграждение 5 300 рублей. Для сравнения – автомобиль «Жигули» можно было приобрести за 5 600!
– Такие моменты были, они толкали нас на большие дела, даже на подвиги, – продолжает Алексей Иванович. – Я всегда хотел удивлять. Мое кредо – удивлять, радовать, главное, чтобы был результат.
Когда смотришь на результаты труда этого человека, то первое впечатление такое, что напал он в свое время на «золотую жилу». Но, скорее всего, «золотая жила» в нем самом с детства была заложена. Потому и получилась личность неординарная, которая и себя, и окружающих одной меркой меряет. Он требователен к людям, а к себе – вдвойне. Школу жизни потому что прошел непростую.
Благодаря этому в девяностые, когда страна разваливалась, люди теряли работу, Алексей Иванович основал строительную фирму с ярким, словно в пику действительности, говорящим названием «Оптимист». С оптимизмом трудилась под его руководством сотня специалистов, которых удалось собрать. Фирма «Оптимист» почти три десятка лет возводила многоэтажные дома на аксайской земле, конкретным делом заработала себе безупречную репутацию и доверие людей. К слову, именно благодаря «Оптимисту», целому холдингу под управлением Алексея Ивановича, многие работники получили жилье.
– Квартиры давали за честный, добросовестный труд и высокие результаты, – объясняет Алексей Иванович. – Мы всегда старались сделать жизнь сотрудников фирмы комфортной. Вот и давали квартиры: одним в – рассрочку без процентов, другим – совсем бесплатно – в зависимости от стажа. Наверное, потому, что были у каждого перспектива получения жилья и стабильный доход, люди и работали с полной отдачей. Всего сотрудникам «Оптимиста» бесплатно выделено более 70 квартир.
– Нынешним строителям завидуете? С каждым годом новые технологии, возможности другие.
– Нет! Сложно им сейчас приходится. А пожелать им могу такого же настроения, какое у нас было, когда строили. Мужества, упорства, настойчивости. И самое главное – выдержки. Ведь без этих качеств строить невозможно.
– Вы волшебник?
– Какое уж здесь волшебство, – улыбка не сходит с лица Алексея Ивановича. – Мы так жили! Коллектив оптимистичных энтузиастов! Встали на ноги, строили жилье, водопроводы, орошение, бурили скважины, занимались сельским хозяйством. Мы «подобрали» в Аксае недострой на улицах Садовой, Вартанова, Платова, гостиницу построили, универмаг, пивзавод, спорткомплекс, плавательные бассейны… Районная больница при мне строилась, помогали, как могли, когда в ПМК работал. Поначалу и когда появился наш «Оптимист».
Тамара Ивановна достает толстенные папки, в которых все о той самой помощи. Даже не о ней, а об обратной связи – люди говорят спасибо за помощь, присылают письма, благодарности от организаций:
– Если к нам обращались люди, которым нужна помощь, мы, в меру своих возможностей, помогали. Было дело, помогли средствами девочке-школьнице, которой нужна была срочная операция на сердце.
– Мне бы прожить еще лет двадцать, – говорит Алексей Иванович, – чтобы реализовать то, что есть в мозгах, чтобы удивить! И доказать, что мы не зря прожили на этом свете.
– Считаете, что доказательств еще недостаточно? Снова лицо моего собеседника расплывается в мечтательной улыбке.
– Конечно! Фонтаны еще не все построил.
Алексей Иванович их построил несколько, рассказал, которым сейчас занят. Просил не выдавать секрет, пусть удивятся все, когда строительство завершится.
Продолжаем разговор с дочерью Алексея Ивановича, Ольгой.
– Нас у папы много, мой брат, Владимир, а еще внуки и правнуки. В профессии папа состоялся всецело, его труд оценили жители не только нашего региона, но и страны. Он человек слова, принципа и действий. Все эти качества он прививает своим внукам и правнукам, наделил ими и нас, своих детей.
Про Алексея Ивановича как дедушку (и как прадедушку) можно говорить бесконечно, он с удовольствием и гордостью «носит» это звание, отдается внукам и правнукам без остатка. Всегда интересуется их успехами и достижениями. С удовольствием устраивает музыкальные вечера, прививает детям интерес к народному творчеству. В его доме есть и пианино, и гитара, и скрипка.
Что касается нас, детей, то мы эту кладезь отцовского воспитания и внимания применяем в своей взрослой жизни. Мы рады, что можем обратиться к папе за советом, в том числе и по депутатским вопросам, так как сами являемся депутатами Багаевского района и города Аксая.
Он знает, как мы им гордимся и любим его!
– А чем еще занимается на пенсии заслуженный строитель Российской Федерации?
В силу своей неуемности нашел отечественные сорта кукурузы. По деревням искал и нашел!
– Она белая-белая! – с восхищением говорит Алексей Иванович. – Это те сорта, на кочанах которой мы выросли! Из нее делали мамалыгу, крупу, муку, хлеб пекли…
Двадцать пять кочанчиков всего было. Оббили, посадили, в первый год собрали семена. В этом году у нас уже семь гектаров этой кукурузы. С каким удовольствием ее ломаешь! Какой вкус! Сварил, сольцей присыпал, масличком помазал, вкуснотища! Вот нашел! Еще у меня мечта выращивать арбузы. Поеду в Астраханскую область, тоже по деревням, найду!
Вот такой он, наш уважаемый земляк – талантливый и трудолюбивый, требовательный и внимательный к людям, оптимист Алексей Иванович Горковенко!
С каким теплом говорит Алексей Иванович о коллегах, сколько в его словах заботы, доверия и гордости!
– Очень хороший у нас был коллектив, дружный! Настоящие сподвижники, как одна семья – инженеры Сергей Федорович Егоров, Александр Михайлович Мелихов, начальник производственного отдела Галина Анатольевна Иванова, бухгалтер Тамара Ивановна Сидорова, бухгалтер Елена Григорьевна Макаренко, управляющая хозяйством и кассир Светлана Николаевна Белозерцева… Сейчас мы дома не строим, но других забот хватает!
Вопрос про собственный кабинет вызвал у Алексея Ивановича смех.
– Есть, пустует уже давненько. Вот он, за стенкой. Да и раньше-то особо не находился в нем. Без приемной, без секретаря работал. У нас были свои «позывные»: Тамара Ивановна нужна – три коротких удара в стенку, Елена Григорьевна – два раза по два коротких.
В разговор вступают те самые Тамара Ивановна и Елена Григорьевна:
– Да, Алексей Иванович у нас такой, «неусидчивый», застать в кабинете нечасто можно было. Больше по объектам, переоденется в спецовку, бывало, и туда, где, по его мнению, работа вяло идет. Глядишь, пошло дело! Во всем такой дотошный, скрупулезный, хозяйственный! У него девиз «Работающий человек не может быть бедным». Знаете, когда организовался «Оптимист», он же ни одного кредита, ни одного займа не взял, при этом зарплату ни на один день ни разу не задержал.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!