Огненная Курская дуга
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Избранное23 августа – 79 лет со дня окончания Курской битвы. Если посмотреть на карту , то можно увидеть, что расположение населенных пунктов от Курска через Белгород до Харькова напоминают дугу. Именно там летом 1943 года шли ожесточенные боевые действия. Причем линия фронта с каждым днем меняется, но очертания остаются. Огненная Курская дуга – под таким именем и вошло в историю Великой Отечественной и второй мировой это крупнейшее сражение. Командование вермахта после поражения в Сталинградской битве задумало взять реванш: окружить Курск, уничтожить советские войска и развивать наступление вглубь. Эта операция получила название «Цитадель» и должна была стать исходной точкой летней наступательной кампании 1943 года, которая, по замыслу гитлеровского командования, изменила бы в их пользу ход войны.
Сражение длилось с 5 июля по 23 августа, оно состояло из двух операций – оборонительной и наступательной. Противник сосредоточил до 50 дивизий, в том числе танковых и моторизованных, другие роды войск, авиацию. Силы были огромные! И в ходе Курской битвы, 12 – 13 июля, состоялось еще одно крупнейшее в истории сражение – танковое под Прохоровкой, в нем приняли участие 1200 танков. Горели земля и небо, ничего не было видно в дыму и грохоте. И тем не менее мы победили! За эти 50 дней, пока длилась Курская битва, были освобождены города Орел, Белгород, а 23 августа – Харьков. Дальше путь лежал на Украину, через нее – к западной границе, в логово врага. Белгород, Курск, Орел стали первыми городами, которым было присвоено звание «Город воинской славы».
О том героическом периоде Великой Отечественной войны написаны книги, сняты фильмы. Но мы полистаем страницы книг, которые издавались редакцией газеты «Победа» совместно с Советом ветеранов при поддержке Администрации Аксайского района с 2002-го по 2010-й годы, всего таких книг вышло пять, и в них опубликованы воспоминания самих участников боевых сражений, наших земляков, в том числе и тех, кто воевал на Курской дуге.
Арсентий Филиппович Нелепин, житель поселка Октябрьский, кавалер ордена Красной Звезды, который он получил в июле 1943 года, как раз за те самые сражения: «У нас 17 человек из минометного взвода выбило, кто ранен, кто погиб. Командиру взвода руку оторвало. Звоню на КПП комбригу, так, мол, и так, а он – бери планшет. И давай мне ориентиры, прицелы диктовать. 16 дней я взводом командовал. После Курской дуги наша минометная бригада уже ни разу не отступала». Арсентий Филиппович прошел всю войну, вернулся в родной поселок Октябрьский, работал механизатором , прожил долгую жизнь, воспитал детей и внуков.
Клавдия Ивановна Прохорова, жительница города Аксая: «Когда началась Великая Отечественная война, мне было восемнадцать лет. В 1942-м я по комсомольскому призыву пришла в Красную Армию и была направлена в Воронеж, где располагался 4-й полк ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) войск ПВО. После обучения нас направили на воздушные посты вблизи Воронежа. Уже шли ожесточенные бои в районе Харькова, под Белгородом, Новым Осколом. Особенно запомнилось сражение в районе Прохоровки. В небо поднимались тысячи самолетов с обеих сторон, небо от самолетов потемнело. Все было в дыму. Это был настоящий ад. Мы едва успевали передавать сведения о налетах авиации. Казалось, никто из нас не останется в живых. Но наши воины выстояли, перешли в наступление и одержали победу!» На войне Клавдия Ивановна повстречалась с Александром Александровичем Прохоровым, своим будущим мужем. Вместе они прожили потом долгую счастливую жизнь.
В нижней части города, где расположены Площадь Героев и мемориал павшим защитникам, стоит бюст нашего знатного земляка, дважды Героя Советского Союза, прославленного аса Николая Дмитриевича Гулаева. Уроженец станицы Аксайской, он с детства мечтал стать летчиком, тогда все мальчишки видели себя похожими на Валерия Чкалова, Анатолия Ляпидевского, Ивана Кожедуба. В большом почете была профессия авиатора. Как и тысячи других ребят, поступил в аэроклуб, потом в Сталинградское военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году. Здесь же принял первый воздушный бой, открыв счет сбитым самолетам противника, которых к июлю 1943 года насчитывалось уже 13 , а всего боевых вылетов – 95. Вторая воздушная армия Воронежского фронта тоже принимала участие в Курской битве. «В дни празднования 40-летия освобождения Аксая от фашистских оккупантов, – писал директор Аксайского музея В.Д. Гладченко, – мне посчастливилось присутствовать на встрече Николая Дмитриевича Гулаева, выпускника Аксайской СШ №3, с учениками. «Поднялся я однажды в воздух,– стал он рассказывать,– против меня – два фашистских самолета. На одного израсходовал весь боезапас, подбил. Другой уцелел. Взял его на прицел. Нажимаю на гашетку, а пулеметы молчат. Еще раз нажимаю – толку никакого. Думаю.: заело! Как быть? Дать фашисту уйти? Нет!!! Решил идти на таран. Срезал фрицу часть крыла винтом и сам пошел вниз, самолет стал неуправляем. Надо выбрасываться на парашюте, другого выхода нет. Дернул за кольцо – парашют не раскрылся. Видно, перебило пулей. Заметил, что торчит тросик. Потянул его, намотав на палец – получилось! Спускаюсь и вижу, как купол парашюта покрывается черными точками, это фашисты ведут огонь с земли. А дело происходит днем. И приземляться надо на вражескую территорию. Сел около леса. Сразу стал окапываться: живым им не сдамся! Стал рыть окоп. И вдруг слышу лязг гусениц. Смотрю – приближается наш танк. Вот оно, боевое братство! Оказывается, наши танкисты наблюдали с земли за воздушным боем и решили прийти мне на помощь. А тут на то место, где я выкопал окоп, посыпались вражеские мины…»
Именем знатного земляка названа улица в нижней части города, которая раньше называлась Доломановской. Она как раз упирается в бюст героя.
А по улице Садовой в Аксае одну из торцевых стен многоэтажного дома украшает граффити – портрет Маршала Советского Союза, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Николай Ватутин, Исса Плиев и многие другие командиры и военачальники, а под их командованием тысячи и тысячи солдат и офицеров – все они героически сражались на Курской дуге и победили! Они отстояли Родину, ее честь и независимость, и мы должны всегда об этом помнить, и будем помнить!
Цифры и факты
К началу операции «Цитадель» с советской стороны насчитывалось живой силы 1,3 миллиона человек, в резерве 0,6 млн, 3444 танка, в том числе в резерве 1,5 тысячи, 19100 орудий и минометов, 2 172 самолета.
Со стороны противника насчитывалось: живой силы примерно 900 тысяч человек, по нашим данным – 780 тысяч, 2 758 танков и самоходных артиллерийских установок, примерно 10 тысяч орудий, около 2 050 самолетов.
Генерал-полковник О.А. Лосик, начальник Военной Академии бронетанковых войск, профессор, приводит следующие цифры: «История войн не знала другого такого танкового сражения, какое развернулось под Курском. В составе фронтов имелось 5 танковых армий, 14 отдельных танковых и механизированных корпусов, а также значительное количество отдельных танковых бригад и полков, насчитывающих около 5 тысяч танков и САУ. Это в 7 раз больше, чем было в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом».
Маршал Победы Г.К. Жуков отмечал: «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безоговорочно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и способность Германии противостоять всевозрастающему могуществу Советского Союза».
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!