И все-таки жизнь идет!
Новость в рубрике: Избранное, Сельские поселенияСтарый казачий хутор Рыбацкий хранит традиции рыболовства. Грибовы – из тех людей, которым выпало родиться и прожить всю жизнь в одном месте. Разные люди относятся к такому факту по-разному: одним это в тягость, другим в радость. Любовь Степановна и Виктор Кузьмич считают, что им в жизни повезло. Долгие годы взросления и становления провести рядом с родителями, братьями и сестрами, вместе пережить горе и радость, видеть, как на твоих глазах оперяются птенцы родительского гнезда – разве может быть в жизни что-то интереснее, важнее этого. Но вот у них именно так.
Жаркий день конца июля, самое пекло. Хуторские улицы и в другое-то время немноголюдны, а сейчас и вовсе пустынны. Они в этом задонском хуторе особенные: длинные, в большинстве своем асфальтированные, вдоль улиц густая зелень садов и палисадников. Называется хутор Рыбацким, потому что вся его история связана с этим промыслом. Чем живет хутор Рыбацкий сегодня?
Левобережье Дона – местность просторная, ничем не ограниченная. Потому что пойменная. Любое строительство тут вести надо с оглядкой. А землей заниматься – пожалуйста! Дон-батюшка в прежние времена разливался очень широко каждую весну, после паводка оставался в огородах и садах плодородный ил, на котором росли овощи, и особенно помидоры – до 40 штук на одном кусте, а кустов таких насчитывались в огородах тысячи! Местные жители за счет помидоров и дома строили, и детей учили, и мотоциклы-машины покупали. А возили продавать их не только по Ростовской области, но и на Украину, в Белоруссию, в разные места Союза.
Вот тут, на крайней улице хутора, Молодежной, и живут герои моего рассказа. Просторный дом с прохладной верандой, через нее – выход на веранду открытую, летнюю. Огород, фруктовые деревья, подает голос петух из курятника, в палисаднике фигурки аистов, птиц из дикой природы.
– Это уже не первый наш дом, – рассказывает Любовь Степановна,– родилась я не в нем. Мне было восемь месяцев, когда началась война, только один раз папа меня и видел. Мобилизовали его. Кто-то уговаривал: «Не ходи, у тебя большая семья». «Ну, если ранят, быстрей домой вернусь», – отшутился. Но пулю он получил смертельную, погиб в Ворошиловградской, теперь Луганской, области. Там и похоронили его. После смерти отца нас, детей, осталось пятеро. Но мы не пропали! Держали корову, огород засеяли морковкой. Она сладкая, витаминная, силу дает. Местность наша – другой такой нет: Дон кормил рыбой всегда, а в военное время особенно. В послевоенное, когда с фронта стали мужчины возвращаться, тут мы уже зажили!
Известно: кто не боится работы, тому никакие беды и лишения не страшны. Вот и они: днем в трудах, а вечером на танцы, в клуб. Подходит к Любе парень: нельзя ли проводить? Она отказала. Он и назавтра подошел, и на третий день. Пока она не согласилась.
Когда Люба вышла замуж, ей помогали всем миром, свекры поддерживали, учили уму-разуму. Она воспринимала с благодарностью.
А теперь послушаем Виктора Кузьмича.
– Был наш хутор когда-то густонаселенный, – рассказывает, – работал народ в рыбколхозе, он прежде назывался «Красный ловец», а потом стал рыбколхозом имени С.М.Кирова. Я водителем был, потом в Ейском рыбопромышленном техникуме выучился на судового радиста, в общем, все перепробовал, но в душе, как и по призванию – рыбак!
Человек он, Виктор Кузьмич Грибов, неравнодушный, до всего ему есть дело, видит, что что-то можно сделать лучше – предлагает, как именно. В нашу редакцию тоже прежде писал статьи об организации работы в рыбколхозе, мы публиковали.
Петр Харитонович Балахнин, тогдашний председатель рыбколхоза, проработавший не один десяток лет, о людях всегда отзывался только хорошо, о таких, как Грибов – особенно.
К числу заслуженных людей хутора, старожилов, можно отнести семью Иваненковых, Георгия Георгиевича и Елену Алексеевну. Георгий Георгиевич, получив специальное образование, работал в рыбколхозе и рыбоводом, и главным рыбоводом, да и на всю жизнь остался рыбаком. В прошлом году умерла его мама Ольга Михайловна, 95 лет прожила, в лихие военные годы, как и остальные хуторяне, тоже занималась рыболовством, надо было кормить всех, больших и малых, да и фронту помогать, страшные бои проходили в сорок третьем на Старочеркасском плацдарме.
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей – сказал поэт. А давала основы воспитания этим людям начальная школа, которая была тогда в хуторе. Трудились в этой школе всего две учительницы, и одна из них, Анна Григорьевна Вагина, тоже когда-то была нештатным автором нашей газеты. Вот у нее и учились Георгий Георгиевич, Виктор Кузьмич, да и многие другие. Сегодня школы в Рыбацком нет, детвора учится в Верхнеподпольненской. Детсада тоже нет, но есть детская площадка, рядом с ней – спортивная. Обе построены местным спонсором-предпринимателем.
Живется в Рыбацком, по современным понятиям, комфортно: хорошие дороги, тротуары, свет, газ, интернет и сотовая связь. Вот с водой некоторые проблемы, бывают перебои, но строительство водовода на левобережье запущено и уже ведется, срок окончания – год 2024-й. Предусмотрено обеспечение питьевой водой всех хуторов и поселков, от Славы Труда до хутора Ленина.
В девяностые годы прошлого века хутору Рыбацкому повезло, здесь получили целый бесплатный дачный массив состоятельные ростовчане, они приложили все усилия, чтобы построить дороги, инженерный сети. Возник поселок из красивых домов с палисадниками, ну, просто глаз радуется!
Да, в знойный день на улицах пустынно, но так бывает не всегда. Видели бы вы, какое веселье царило 9 июля возле СДК. В этот день отмечался праздник хутора, а он традиционно всегда проводится в канун Дня рыбака. Концерт «Мой хутор, как дорог ты мне!» состоял из выступлений творческих коллективов соседних хуторов. Для детей работали аттракционы, по традиции для гостей и участников праздника местная бригада рыбаков варила уху, и как хороша была эта ушица, приготовленная с душой и любовью!
Этот СДК, который по привычке все называют клубом, где познакомились на танцах еще шестьдесят лет назад будущие супруги Грибовы, сегодня – чуть ли не главная болевая точка хутора Рыбацкого. По большому счету, давно пора строить новый.
Еще задают хуторяне вопрос о кладбище, оно уже стало тесным, притом в пору высокого паводка идет его частичное затопление. Говорится о кладбище не в первый раз.
И все-таки жизнь идет. Всмотритесь в лица людей, которые пришли на праздник хутора, как они смеются, как задушевно поют! Порасспросите Тамару Владимировну Таишеву, заведующую Старочеркасского СДК, которая тут уже много лет, она расскажет и о коллективах, и о молодых жителях Рыбацкого. Они и в акции «Бессметрный полк» участвуют, и в волонтерском движении – повсюду! Старый казачий хутор на Дону не стареет, он молод душой, и таким будет всегда!
КОММЕНТАРИЙ
Глава Администрации Старочеркасского сельского поселения Е.В. Галицин:
Жизни без проблем не бывает, и хотя в хуторе Рыбацком на первый взгляд все благополучно, но и здесь есть нерешенные вопросы. И вот как они решаются. Новое кладбище уже выделено, осталось подвести к нему дорогу. И это будет сделано в ближайшее время. Решается и проблема с сельским Домом культуры. Сейчас идут подготовительные работы по выделению земельного участка для строительства нового СДК.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!