Главное предназначение казаков – служение России
Новость в рубрике: Администрация района, Донские Вести, ИзбранноеВ составе ВКО «Всевеликое войско Донское» – 98 казачьих дружин, где свыше 3 300 человек. Как сегодня живут казаки Всевеликого войска Донского? Есть ли какие-то особенности быта, работы и службы донцов, обусловленные спецификой казачьего уклада, традиций, истории? Об этом наш разговор с исполняющим обязанности атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» С.Н. БОДРЯКОВЫМ.
– Сергей Николаевич, как вы считаете, в чем сегодня главная задача казачества? Что от казаков ждут общество и государство? И оправдывают ли казаки эти ожидания?
– Полагаю, оценку деятельности казачьих обществ вправе дать наши земляки. И военно-политическое руководство страны, поскольку основой Всевеликого войска Донского является государственная служба казачества, прежде всего – в силовых сферах. Я могу лишь перечислить известные мне факты, в той или иной степени характеризующие общее положение дел в городах, хуторах и станицах Дона.
Итак, о главном. Служение Отечеству является лейтмотивом существования казаков, смыслом наших праздников и будней. Изучение истории, поддержание казачьих традиций, воспитание казачьей молодежи и прочие составляющие нашей работы, в конце концов, нацелены именно на это – подготовить казака к достойному служению во благо России. Сферы приложения сил могут быть разными. Но в безусловном приоритете – военная служба и правоохранительная деятельность.
– Думается, специальная военная операция на территории Украины и все, что с ней связано, дала казакам возможность проявить себя на этом поприще. Однако тут есть и вопросы. Некоторые из наших сограждан, например, считают, что казаки могли бы активнее заявить о себе в ходе СВО. Вы с этим согласны?
– Насколько я понимаю, решение задач специальной военной операции – исключительная прерогатива Минобороны России и других федеральных силовых структур, в число которых Войсковое казачье общество не входит. Тем не менее, казаки Войска Донского с первых дней спецоперации подключились к ней на тех направлениях, какие только возможны. Судите сами. С конца февраля текущего года в сражающийся Донбасс ушло свыше 500 казаков-добровольцев из числа членов казачьих обществ Всевеликого войска Донского. Около ста из них вошли в состав казачьего отряда «Спас», более полутора сотен пополнили ряды казачьего отряда «Дон» имени Архистратига Михаила. Свыше 250 человек влились в другие воинские формирования, состоящие из казаков-добровольцев.
Один из бойцов – казак Миллеровского юрта Донецкого казачьего округа Евгений Универсал. В течение двух месяцев он в должности заместителя командира подразделения «БАРС» вместе с сослуживцами выполнял боевые задачи в районе населенных пунктов Красный Лиман, Славянск и других. Приехал на побывку домой и вскоре вновь убыл на передовую. И таких примеров – множество.
Увы, есть у нас и потери. Во время спецоперации героически погиб донской казак первого набора Платовской сотни Южно-Российского государственного политехнического университета, уроженец Новошахтинска Вячеслав Маклагин. Он посмертно награжден крестом «За заслуги перед казачеством» I степени. К сожалению, этот случай не единственный.
Нужно учитывать и то, что многие казаки Всевеликого войска Донского, а их количество исчисляется сотнями, по зову сердца и в соответствии с убеждениями подписали контракт с Министерством обороны РФ и участвуют в специальной военной операции в составе армейских частей, подразделений Росгвардии.
Напомню, на территории нашего региона имеется несколько воинских соединений и частей, комплектуемых членами казачьих обществ. Это 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова бригада, 103-й Краснознаменный мотострелковый полк Южного военного округа, 22-я отдельная бригада оперативного назначения, дислоцирующаяся в Волгоградской области и 143-й полк оперативного назначения Южного округа войск Национальной гвардии.
Всего же из казачьих обществ Всевеликого войска Донского служить в армию и на флот нынешней весной ушли около 300 казачьих новобранцев.
Активно наши казаки участвуют в реализации проекта Минобороны России «БАРС». Так, на начало второго полугодия 2022 г. около 450 членов казачьих обществ заключили контракты о добровольном пребывании в мобилизационном людском резерве ВС РФ. Такие же контракты заключили более 20 человек в Астраханской области. В порядке, определенном командованием ЮВО, они проходят учебные военные сборы.
– Участвуют ли казаки в доставке гуманитарной помощи для жителей Донбасса и наших военнослужащих?
– Безусловно. С первых дней специальной операции на юге России развернулось всенародное движение по сбору и отправке на Донбасс гуманитарной помощи. Казаки заняли в этом движении достойное место. Практически во всех городских, станичных и хуторских казачьих обществах неоднократно осуществлялся сбор средств, продуктов, предметов первой необходимости. Все это отправлялось на Донбасс. Также с первых дней специальной военной операции Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» оказывает гуманитарная помощь казакам-добровольцам и казакам Луганской и Донецкой народных республик. За это время в зону специальной военной операции было отправлено более 200 тонн продуктов питания, медикаментов, средств гигиены, предметов обмундирования. Хорошо знаю, что там, на месте, казаки делились с местными жителями самым необходимым.
К сожалению, гуманитарная миссия тоже сопряжена с большими рисками. Именно на этом, казалось бы, совершенно мирном поприще мы понесли тяжелую утрату: в результате варварского обстрела со стороны ВСУ в Шахтерском районе Донецкой Народной Республики погибли трое лидеров молодежного движения Всевеликого войска Донского – Александр Матвеев, Георгий Шерстюков и Александр Ховрико.
Не секрет, что Ростовская область и другие территории размещения нашего войскового казачьего общества одними из первых в стране приняли беженцев с Донбасса. С этой целью были образованы десятки пунктов временного размещения граждан. Так вот, их охрану совместно с представителями органов внутренних дел обеспечили члены казачьих дружин. Могу прямо сказать, что даже сам вид несущих службу казаков, особенно если речь идет о конных казачьих дружинниках, как-то дисциплинирует людей, удерживает от необдуманных поступков. Многие беженцы, например, признавались, что встретив на первой же российской приграничной железнодорожной станции Матвеев Курган казачьи патрули, они невольно поверили, что теперь все худшее для них – позади.
Казаки-дружинники также оказывают существенную помощь в охране объектов обеспечения жизнедеятельности населения. Это водозаборы, водоканалы, энергосети, административные здания, железнодорожные вокзалы. Сами понимаете, насколько это важно на приграничных территориях.
– Кстати, о границе. Казаки ведь традиционно принимали участие в ее охране. Находите ли вы общий язык с пограничниками, участвуете в их мероприятиях?
– Да, эта работа ведется. В частности, на территории Ростовской области она осуществляется на основании заключенного еще в 2014 году договора с Войсковым казачьим обществом «Всевеликое войско Донское» об оказании содействия Пограничному управлению ФСБ России по Ростовской области. В настоящее время, как и восемь лет назад, в приграничных районах субъекта сформированы и осуществляют деятельность около полутора десятков казачьих народных дружин, в которых несут службу свыше ста членов казачьих обществ.
Уточню, что в Донецком казачьем округе соглашения с погрануправлением заключили в Глубокинском, Митякинском, Красносулинском и Миллеровском юртах, а также в городских казачьих обществах «Гундоровское» и «Гуковское». Если взглянуть на географическую карту, то станет ясно, что в нынешней военно-политической обстановке это самое что ни на есть ответственное приграничье. Так что, если применять военные термины, казаки находятся на потенциальном направлении «главного удара».
В составе совместных пограничных нарядов службу на территории Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей несут более 170 казаков, которые помогают поддерживать порядок на приграничных территориях России. При нашем участии только на ростовском участке границы задержаны 13 нарушителей режима госграницы и 33 нарушителя правил приграничного режима. Кроме того, наши казаки активно помогают пограничникам проводить предупредительно-профилактическую работу с гражданами.
– Сергей Николаевич, казачьи дружины – одно из важнейших структурных подразделений Всевеликого войска Донского. Расскажите, как они были созданы и на каких правовых основаниях существуют?
– Своим образованием казачьи дружины обязаны общественному запросу на мир и порядок на донской земле. Вкратце напомню общественную обстановку 1990-х годов, когда прежняя правоохранительная система начала давать сбой. На улицах городов и станиц было неспокойно, пошатнулась многолетняя уверенность людей в собственной безопасности. В это время на ряде территорий как результат народной инициативы стали появляться казачьи патрули, которые, чего греха таить, не сильно были подкованы в правовом отношении и помогали поддерживать порядок на свой страх и риск. Долго так, разумеется, продолжаться не могло.
По мере укрепления новой российской государственности стало понятно, что необходимо перевести казачью инициативу в правовое русло. Что и было сделано 29 сентября 1999 года, когда Законодательным Собранием Ростовской области принят Областной закон № 47-ЗС «О казачьих дружинах в Ростовской области». Уже спустя полгода, 4 апреля 2000 года, во исполнение данного закона на территориях муниципальных образований Ростовской области были созданы первые муниципальные казачьи дружины. Первоначально их было 50, и все они в качестве структурных подразделений были включены в состав Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
Сейчас в составе Всевеликого войска Донского только на территории Ростовской области в 55 муниципальных образованиях действуют 55 муниципальных казачьих дружин (43 в муниципальных районах и 12 – в городских округах) численностью около 1 100 человек. Всего же в нашем Войсковом казачьем обществе работают 98 казачьих дружин общей численностью свыше 3 300 человек. Помимо тех направлений работы, о которых я уже рассказал, казачьи дружинники на территории муниципальных образований занимаются экологической и природоохранной деятельностью, участвуют в мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и оказанием помощи пострадавшим, а также в профилактической работе по предупреждению детской безнадзорности.
– В сознании многих наших соотечественников образ казака неразрывно связан с его верным другом – конем. Насколько он сейчас соответствует действительности?
– В известной мере. Увы, технический прогресс неумолим, и почти во всех областях «железный конь» пришел на смену казачьей лошади. Однако, где только возможно, в казачьих обществах поддерживается коневодство, а традиция «посажения на коня» казачат в раннем возрасте жива и поныне.
Верным помощником конь остается и для конных дружинников четырех конных взводов Всевеликого войска Донского. Конное поголовье этих подразделений и конного центра войска достигает почти 80 единиц. Конные взводы являются по-своему уникальными и способны выполнять специфические задачи. При этом наряду с использованием лошадей при патрулировании в труднопроходимых местах (заросли, прибрежные камыши и т.п.), само присутствие казачьих всадников служит важным стабилизирующим фактором при большом скоплении людей во время про-ведения общественно-массовых и спортивных мероприятий.
Существуют также конные центры различной формы собственности и подчиненности, но также выполняющие важную задачу сохранения конского поголовья, приобщения казаков к традиционной спортивной культуре верховой езды.
Один из них – казачий конноспортивный клуб «Святая Русь», расположенный в хуторе Филиппенкове Каменского района Ростовской области. Кстати, клуб стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и принял участие в реализации проекта «Лошади – это жизнь».
Казаки воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма и донских традиций, вносят свой вклад в подготовку допризывной молодежи к армейской службе. На базе клуба подростков обучают премудростям верховой езды. На тренировках отрабатывают действия с нагайкой, шашкой, пикой.
Не забывают тут и об общем физическом воспитании казаков и казачек. Для физподготовки есть спортивные снаряды и уличные тренажеры, установленные на грантовые средства. Своими навыками и знаниями казачата делятся во время показательных выступлений, радуя земляков своим мастерством.
Такую же важную и нужную работу по обучению верховой езде, культурно-патриотическому воспитанию ведет конный центр «Атаман» в Таганроге. Есть в деятельности этого казачьего конного центра и особые моменты. Например, «Атаман» регулярно проводит мероприятия для детей-инвалидов. Происходит это в рамках сотрудничества с общественной организацией «Спорт для всех», которая занимается адаптацией и физическим развитием детей с ограниченными возможностями. Для детей с ментальными особенностями проводят иппотерапию, устраивают конные соревнования.
Заслуженной популярностью также пользуется расположенный на территории 2-го Донского казачьего округа в Суровикино конный клуб им. генерала Я. П. Бакланова. Здесь ребят учат джигитовке и владению оружием. Аналогичной деятельностью заняты казачьи центры на других территориях расположения нашего Войскового казачьего общества.
– Сергей Николаевич, наверное, не требует доказательств утверждение, что любая организация имеет перспективы, если уделяет достаточное внимание своей смене, молодежи.
– «Детский сад – кадетский корпус – вуз» – в таком виде выстроена достаточно эффективная система непрерывного казачьего образования. В Ростовской области в нее включено 640 образовательных учреждений со статусом «казачье», а общая численность обучающихся по программам казачьего компонента на Дону превышает 110 тысяч человек.
Центральным звеном в системе казачьего образования являются казачьи кадетские образовательные учреждения. Кадетские корпуса, действующие на территории Всевеликого войска Донского, не раз становились победителями и призерами ежегодного Всероссийского смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский корпус России».
В активной стадии работа по встраиванию высших учебных заведений в систему непрерывного казачьего образования. В частности, в Ростовской области подписаны дорожные карты о сотрудничестве с крупнейшими вузами России, в том числе ДГТУ, ЮФУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова.
Словом, казаки Всевеликого войска Донского не только стараются поддерживать славные традиции предков, но идут в ногу со временем и стремятся соответствовать своему предназначению – служению России.
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».
Наталья ЛУКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!