И роды принять, и помощь оказать
Новость в рубрике: Даты, Здравоохранение, Избранное28 апреля – День работника скорой медицинской помощи. Весной свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит
здоровье миллионов людей по всей стране. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, несколько сотен бригад скорой помощи находятся на вызовах, спасая чьи-то жизни. Профессиональный праздник медицинских работников этой области – один из дней, когда следует отдать должное их труду.
Появление службы скорой медицинской помощи в России относится к концу XIX века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно.
Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.
Первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь – пьяные или получившие травму люди.
Сейчас «скорая помощь» – неотъемлемая часть нашей жизни. Вряд ли найдется человек, которому в течение жизни ни разу не вызывали «скорую».
Корреспондент «Победы» встретилась с сотрудниками аксайской скорой помощи, чтобы узнать об особенностях работы людей этой благородной профессии.
Анастасия Владимировна Казначеева, фельдшер выездной бригады оказания скорой медицинской помощи Центральной районной больницы.
– В профессии я почти 17 лет, пошла трудиться после окончания ростовского базового медицинского колледжа, – рассказывает Анастасия Владимировна. – О медицине грезила с детства. Когда была маленькой, своим куклам делала уколы. Нравился белый халат, хотелось, как это ни возвышенно звучит, приносить пользу людям. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.
Анастасия не скрывает, что тяжело быть сутки на ногах. Но, с другой стороны, когда она видит, что реально кому-то помогла, то это придает дополнительно сил – как физических, так и моральных.
– Два раза я принимала роды. Причем вызовы были по Аксаю. Один раз прямо в машине «скорой помощи», а другой раз на дому. Во втором случае роды были стремительными, женщина рожала второго ребенка. К счастью, все закончилось благополучно в обоих случаях.
Однако немало бывает ложных вызовов. Нередко «скорую помощь» вызывают нетрезвые люди – потому как им стало плохо. Пока карета «скорой» доехала до места, «больные» уже забывают, зачем вызывали медиков. А тем временем кому-то действительно нужна помощь и этот человек ждет своей очереди.
– Какие случаи доминируют при вызове «скорой помощи»? В первую очередь это инфаркты, ДТП, инсульты, давление. Страдают как пожилые люди, так и молодые, – говорит Анастасия Владимировна.
Фельдшер работает в паре с водителем. Причем работник «скорой помощи» – это не просто водитель, а водитель-санитар. Дмитрий Геннадьевич Михеев трудится в этой должности семь лет. Работает на медицинской «газели», оборудованной специальной техникой. По сути, это реанимобиль. Мужские руки остро необходимы в транспортировке больных, так что водитель-санитар как нельзя кстати. Ну, и, конечно, особенно когда это многоэтажный дом без лифта в транспортировке помогают соседи, родственники. Ведь хрупкой девушке-фельдшеру можно надорваться с носилками. «Работать в скорой помощи могут только по-настоящему увлеченные этой профессией люди», – уверен водитель-санитар Дмитрий Михеев.
– В службе «скорой помощи» Аксайского района трудится около полусотни человек, – говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи ЦРБ в Аксайском районе Юрий Егорович Першиков. – Работа эта самоотверженная. Нужно еще учесть особенности географии Аксайского района. Так, до п. Верхнетемерницкий мы добираемся 40 минут, хотя там Ростов рядом. Но ничего не поделаешь, это Аксайский район. К тому же, в Верхнетемерницком появилась многоэтажная застройка. А значит, и количество вызовов увеличивается. Понятно, что с такими нагрузками нам сложно работать, но мы справляемся.
Елена СЕМИБРАТОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!