Генерал, освободивший Ростов
05.05.2023 Новость в рубрике: Ветераны, Даты, ИзбранноеОдним из уникальных экспонатов выставки «Маршируем в Победном строю» является китель генерал-полковника Р.Я. Малиновского. В Старочеркасском
музее-заповеднике открыта выставка «Маршируем в победном строю». На выставке представлены подлинные предметы из фондов историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Выставка приурочена к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и 80-летию освобождения Ростовской области.

Командующий Южным фронтом генерал-полковник Р.Я. Малиновский и член Военного Совета Н.С. Хрущев беседуют с героем боев за освобождение Ростова-на-Дону старшим лейтенантом Г.К. Мадояном. / ФОТО сети Интернет
Одним из уникальных экспонатов является китель генерал-полковника Родиона Яковлевича Малиновского образца 1943 года. Р.Я. Малиновский в период Сталинградской битвы был командующим 2-й гвардейской армией. Родион Яковлевич – человек яркой судьбы, его жизнь тесно связана с городами Сталинград и Ростов-на-Дону.
Родился Малиновский 22 ноября 1898 года в городе Одессе. Мать одна воспитывала сына и, чтобы как-то прокормиться, бралась за любую работу. Вскоре мать вышла замуж, а одиннадцатилетнего Родиона отправила к родне, где его пристроили работать к купцу-галантерейщику посыльным.
Началась Первая мировая война. В 1914 году 16-летний подросток сбежал на фронт и, приписав себе лишние годы, добился зачисления подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка, затем стал наводчиком станкового пулемета и командиром пулемета. Пулеметы считались в то время практически сверхоружием, пулеметные команды были на особом счету, и должность командира пулемета была достаточно престижной.
В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки получил звание ефрейтора (по свидетельствам очевидцев, уничтожил около 50 солдат противника) и Георгиевский крест IV степени, в октябре того же года был тяжело ранен.
После выздоровления молодого героя отправили в запасной полк. В это время российское правительство решило в обмен на оружие и боеприпасы отправить на Западный фронт русских солдат. В списки тех, кому предстояло воевать во Франции, вошел и Родион Малиновский.
С января по ноябрь 1918 года Родион Малиновский воевал в так называемом «Русском Легионе чести», который входил в знаменитую Марокканскую дивизию: начинал с должности командира пулемета, дослужился до звания сержанта, был награжден французским орденом «Круа де Гер».
Весной 1917 года началось наступление союзников, известное как «бойня Нивеля». В эту страшную мясорубку, которая обернулась огромными жертвами, попали и русские бойцы. В первый же день наступления у стен форта Бримон Родион получил тяжелое ранение руки.
Когда его привезли в госпиталь, французский врач сказал, что придется ампутировать кисть. Родион умолял доктора не делать этого. Посмотрев в глаза восемнадцатилетнего паренька, медик отдал приказ отвезти раненого русского в госпиталь к англичанам, чьи хирурги отличались исключительным мастерством. Там-то Родиону и спасли руку, которую, правда, пришлось долго лечить.
В 1919 году, чтобы вернуться в Россию, Малиновский поступил на службу в русский санитарный отряд, который покинул сразу же по прибытии во Владивосток. В Сибири он был задержан красногвардейцами, которые, обнаружив при нем французские ордена и бумаги на иностранном языке, едва не расстреляли его как шпиона. Но, к счастью, в этом отряде оказался уроженец Одессы. Проведя «экзамен», он заверил всех, что задержанный не врет, перед ними – коренной одессит.
Добравшись до Омска, Малиновский вступил в 27-ю красноармейскую дивизию, воевал против войск Колчака: вначале командовал взводом, дослужился до командира батальона.
После окончания Гражданской войны учился в школе младшего начсостава, а затем и в Военной академии имени Фрунзе. В 1926 году вступил в ВКП(б). Некоторое время был начальником штаба кавалерийского корпуса, которым командовал Семен Тимошенко. Он высоко ценил командирские способности Малиновского и прекрасную штабную выучку.
В 1937 году полковник Малиновский, как военачальник с богатым боевым опытом и основательно подготовленный в области теории военного искусства специалист, был направлен в Испанию в качестве военного советника. Под псевдонимом «полковник Малино» оказывал там активную помощь республиканскому командованию в организации и ведении боевых действий. За боевые действия против франкистов был награжден двумя орденами – Ленина и Боевого Красного Знамени. Вернувшись из Испании, Малиновский некоторое время преподавал в Военной академии.
КОММЕНТАРИЙ
«Под городом Ростовом-на-Дону я пережил глубочайшую горечь и несчастье, заключающиеся в том, что, невзирая на великое упорство руководимых мною войск, мы не смогли сдержать навалившуюся на нас гитлеровскую военную машину и в знойное лето 1942 года вынуждены были оставить врагу наш родной Ростов. После этого, где бы мне ни приходилось сражаться с врагом, я был одержим одной мыслью: «Ростов нужно отвоевать, нужно овладеть «Воротами на Кавказ» как можно скорее, чтобы враг, ворвавшийся на Кавказ, был захлопнут и задохнулся там насмерть. С этой мыслью я дрался под Сталинградом».
В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора. Великую Отечественную войну он встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа. Советские войска отступали, но корпус Малиновского успешно сдерживал противника.
Его, как успешного командира, перевели на должность командующего 6-й армией, и его солдаты месяц не давали противнику форсировать Днепр. К концу 1941 года генерал Малиновский был назначен командующим Южным фронтом.
Его войска во взаимодействии с Юго-Западным фронтом зимой 1942 года (18 – 31 января) провели Барвенково-Лозовскую наступательную операцию. По замыслу Ставки, войска этих фронтов должны были освободить Харьков, Донбасс и выйти к Днепру у Запорожья и Днепропетровска. Но силы для решения всех поставленных задач оказались явно недостаточными. Новое наступление на Харьков закончилось катастрофой, наши армии безостановочно отступали, неся тяжелейшие потери.
Малиновскому дважды удавалось уводить свою основную группировку от угрозы окружения и занять оборону на рубеже от Верхне-Курмоярской до Ростова. Однако немцы, воспользовавшись растянутостью войск фронта и наличием слабо прикрытого участка к югу от Каменска-Шахтинского, прорвались к Ростову-на-Дону. 24 июля Южный фронт под командованием Малиновского был вынужден оставить город, не дожидаясь приказа Ставки.
Город нельзя было удержать, и Малиновский принял решение спасти войска, уже измученные, сильно поредевшие, давно не имевшие ни передышки, ни подкрепления. После того как Ростов был сдан, Малиновский имел со Сталиным тяжелый разговор, был снят с должности командующего фронтом и назначен командующим армией.
За пять дней до сдачи Ростова Малиновский докладывал Сталину о разведданных, свидетельствующих о готовящемся наступлении, о слабости Южного фронта, просил подкрепления. «Перестаньте паниковать! – оборвал его Сталин. – Обойдетесь своими силами. Наступление будет здесь, снова под Москвой». Но через пять дней, как по нотам, разыгрался худший вариант, который прогнозировал командующий. И если бы не тот разговор, трибунала Малиновский бы не избежал.
Особая страница в жизни Малиновского – Сталинград.
В Сталинградской битве Родион Яковлевич командовал 2-й гвардейской армией, которая не допустила прорыва блокады окруженной в Сталинграде армии Паулюса и сыграла огромную роль в окончательном разгроме этой группировки германских войск. Войска совершили тяжелейший переход от Серафимовичей до Котельникова в открытой степи при сильном ветре и 30-градусном морозе. Армия шла четверо суток по 16 часов в день.
12 декабря 1942 года армейская группа генерал-полковника Гота ударила в направлении Сталинграда из Котельникова. К 19 числу немцы почти прорвали позиции советских войск и столкнулись со 2-й армией Малиновского. Наши войска успели подойти и, смертельно уставшие, замерзшие, вступили в бой. Встречные бои продолжались до 25 декабря и закончились отходом понесших большие потери немецких войск на исходные позиции. Именно тогда у хутора Верхне-Кумский произошли события, описанные в романе Ю. Бондарева «Горячий снег».
Малиновский за руководство этой операцией, получившей название Котельниковской, был награжден орденом Суворова I степени.
12 февраля 1943 года генерал-полковник Родион Малиновский был назначен командующим Южным фронтом, который нанес ряд ударов по войскам германской группы армий «Юг». 14 февраля был освобожден Ростов-на-Дону. А 18 февраля 1943 г. состоялся общегородской митинг, на котором выступили первый секретарь ОК ВКП (б) Б.А. Двинский, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский и член Военного Совета Юго-Западного фронта, первый секретарь ЦК КП(б)У Н.С. Хрущев. Свое обещание Родион Яковлевич выполнил – его войска освободили Ростов-на-Дону.

Министр культуры области А.А. Дмитриева и заместитель главы Администрации района О.Н. Пушкина на открытии выставки «Маршируем в победном строю». / ФОТО Василия Багаевского
В честь прославленного маршала в 1978 году в Ростове появилась улица Малиновского. Это бывшая улица Подшипниковая, которая протянулась через западную часть города.
В дальнейшем войска Малиновского освобождали Донбасс и Южную Украину. В апреле 1944 года одессит Родион Михайлович вошел в родной город освободителем. А седой дядя Михаил Александрович, тот самый, который когда-то устраивал Родиона на работу к купцу-галантерейщику, со слезами на глазах будет обнимать и благодарить бравого генерала, который принес Одессе свободу от фашистских оккупантов.
В сентябре 1944 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Его войска шли вперед: Молдавия, Венгрия, Австрия. В ходе Венской операции 2-й Украинский фронт Малиновского вместе с 3-м Украинским фронтом Толбухина полностью разбили немцев в Австрии, освободили Вену и соединились с союзниками. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».
Война в Европе закончилась, но Малиновского ждало новое задание. В июле 1945 года он принял командование Забайкальским фронтом. Солдаты Малиновского в ходе войны с Японией преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Большого Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае, предрешив полное поражение японцев.
За эту операцию 8 сентября 1945 года Родиону Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза. На Дальнем Востоке он останется более чем на десять лет, занимая пост Главнокомандующего войсками Дальнего Востока.
В 1956 году маршала Малиновского перевели в Москву, назначив его заместителем министра обороны СССР – главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. С 25 октября 1957 года и до конца жизни выполнял обязанности министра обороны.
Родион Яковлевич Малиновский умер от тяжелой болезни 31 марта 1967 года. 3 апреля прах военачальника с почестями был захоронен в некрополе у Кремлевской стены.
Список наград Р.Я. Малиновского более чем впечатляющ: дважды Герой Советского Союза, кавалер 12 советских орденов (помимо ордена Победы № 8, врученного 26 апреля 1945 года, у него пять орденов Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени) и девять медалей.
В военную историю России Р.Я. Малиновский вошел как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулеметчика до министра обороны страны.
Кроме того, он имел звание Народного героя Югославии и был награжден орденами (21) и медалями (9) двенадцати иностранных государств: Франции, США, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Румынии, Китая, Монголии, КНДР, Индонезии, Марокко и Мексики. Среди них – звание великого офицера ордена Почетного легиона Франции и орден «Легион почета» главнокомандующего США.
В его жизни было четыре войны: Первая мировая, Гражданская, Испанская (гражданская война в Испании) и Вторая мировая.
Приглашаем посетить выставку в Старочеркасском музее-заповеднике «Маршируем в победном строю» и увидеть подлинные мундиры, оружие и снаряжение прославленных военачальников Красной Армии: С.М. Буденного, Г.К. Жукова, Р.Я. Малиновского, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского и других. Учащиеся могут посетить выставку по «Пушкинской карте».
И.С. Емельянова, заведующая
отделом Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!