62 года вместе
Новость в рубрике: Избранное, СемьяНужно уступать друг другу – таков секрет многолетнего супружества в семье Харенко. В этом году исполнится 62 года, как поженились аксайчане Иван Степанович и Лидия Ивановна Харенко. «Бриллиантовую свадьбу мы уже отметили. А теперь какая? – спрашивают муж и жена. «Следующая – железная, 65 лет совместной жизни», – отвечаю им. А совсем скоро, 15 мая, Иван Степанович отметит 90-летие.
Лидия Ивановна, которой 84 года, сама открыла мне калитку частного дома. Худенькая, в легком ситцевом халате. «Хожу за мужем, ухаживаю, – говорит она. – Он плохо ходит, но ничего, держимся. Главное – жить надеждой. Чтобы был мир на земле и все складывалось благополучно».
Родился Иван Степанович Харенко здесь, на аксайской земле. На этой же улице и в этом же дворе ровно 90 лет назад. Это, наверное, большая редкость, когда человек родился и много лет живет в отчем доме. Тем не менее это так.
– Войну мы пережили во флигеле, он до сих пор вот стоит, – говорит ветеран и показывает на него. – А этот дом, в котором мы сейчас находимся, я своими руками построил специально к женитьбе. Чтобы было, куда привести невесту…
Иван Степанович хорошо помнит свое детство. Родился он в голодном 1933 году. Совсем маленьким с мамой ходил на Нахичеванский базар продавать рыбу. Ходили пешком из Аксая в Ростов-на-Дону!
– Мы же прямиком ходили, – рассказывает 90-летний дедушка. – Сейчас на этом пути «выросли» проспект Шолохова, аэропорт, который уже закрыли. А тогда мы «срезали» дорогу и ходили пешком не только на Нахичеванский рынок, но и на Центральный рынок Ростова, что еще дальше! А рыбу в семье ловили все – мама, папа, бабушки и дедушки. Мы же выросли на Дону! Благодаря рыбе мы, можно сказать, выжили. Позже в Аксае организовали рыбколхоз.
Тогда Аксай был значительно меньше, город располагался вдоль Дона. Это сейчас новостройки со стороны въезда в Ростов. А до войны наш город был совсем другим.
– Во время Великой Отечественной войны меня чуть не расстреляли. Это было во время оккупации в 1942 году, – вспоминает Иван Степанович. – Немцы квартировали у нас и у соседей. Ну, а мы с детьми взяли и ниппеля спустили на колесах. Фашисты это узнали, а я оказался первым, кто подвернулся им под руку. Тянули расстреливать. Если бы не мама, которая их упросила не делать этого, говоря, что мы это не понарошку. Просто интересно было понять, что за техника такая. Мне было тогда девять лет. А могли бы и на тот свет отправить…
Несытое детство было у Лидии Ивановны, в девичестве Дубовой. Родилась она в 1939 году. Когда папа Иван Хрисанфович уходил на фронт, он прижал маленькую Лиду и долго не отпускал. Как будто чувствовал, что не вернется. Лидия Ивановна ребенок войны, своего отца не помнит, семья получила похоронку.
– Детство было настолько голодным, что я после окончания седьмого класса решила пойти учиться на агронома, – вспоминает Лидия Ивановна. – Мне снилось, что я иду по пшеничному полю, трогаю налитые колосья. И так тепло и хорошо на душе. Помню, как голодно было в 1947 году, мы с мамой ходили на поля, колоски собирали, чтобы потом зернышки достать, истолочь и пышки испечь. И мне так хотелось стать агрономом и выращивать много, много хлеба… Ведь хлеб – всему голова.
Юная Лида хорошо училась в школе, но на экзаменах в сельхозтехникум не добрала одного балла. В башантинском техникуме, куда она поступала (это Калмыкия) было еще отделение ветеринарных фельдшеров. Туда она проходила по баллам.
– Вот туда я и поступила. Не могу сказать, что мне прямо очень нравилась моя профессия – я все-таки хотела выращивать хлеб, а не животных лечить. Но ничего, потом увлеклась. А у Ивана Степановича, который старше жены на шесть лет, первый рабочий день был еще и Днем Победы.
– После школы я пошел устраиваться на работу в местный рыбколхоз, – рассказывает Иван Степанович. – Прихожу на работу, а мне говорят: «Иди домой! Мы сегодня будем водку пить! Сегодня День Победы!». Вот так 9 мая 1945 года стал моим первым рабочим днем. После школы учился в ремесленном училище на слесаря. Трудился в рыбколхозе, на Сельмаше. Многие жители Аксая, когда «Ростсельмаш» был огромным большим заводом, трудились на нем. Только в нашем комбайновом цеху работало пять тысяч человек! А всего на «Ростсельмаше» в годы его расцвета работало более 50 тысяч. Помню, электрички в шесть утра были набиты – люди ехали на первую смену. В час дня – на вторую.
Лидия Ивановна много лет проработала в ветлаборатории на Центральном рынке Аксая. Там они с мужем и познакомились. Встречались полгода, после чего последовало предложение руки и сердца.
– На самом деле я его впервые увидела, когда еще после первого курса приехала из Башанты на каникулы, – вспоминает Лидия Ивановна. – Меня Иван проводил, спросил – буду ли я ему писать? Я сказала, нет! Почему? Да вот такой у меня был характер! А встретились мы с будущим мужем уже через шесть лет, когда я отучилась в техникуме и работала лаборантом на рынке. Поженились мы 16 июля 1961 года. А через год у нас родился первенец – дочка Анечка. В 1966 году – сын Алексей.
Лидия Ивановна отработала лаборантом 37 лет! А у Ивана Степановича рабочий стаж еще более внушительный – 62 года. 40 лет Иван Степанович отработал на АСЗ «Пролетарий» сначала слесарем-ремонтником, затем оператором стеклоформующих машин. Восемь лет там же работал его сын Алексей.
– Папа у нас всю жизнь работал, все делал своими руками, – рассказывает Анна Харенко. – Он человек необычайно мягкий, все семейные конфликты всегда тушил. И говорил нам: кто-то в семье должен быть умным и должен уступить и промолчать…
Из увлечений семьи Харенко: Иван Степанович очень любит играть в шахматы. Особенно игра его захватывала в молодые годы: после работы и в выходные играл с соседом, фронтовиком-освободителем города Аксая Александром Сергеевичем Вартановым.
…Лидия Ивановна и Иван Степанович только в этом году не посадили картошку. У них большой приусадебный участок. Лидия Ивановна воплотила здесь свои мечты агронома. Супруги вырастили много плодовых деревьев, кустарников. Всегда помидорчики и огурчики – только свои. Конечно, дети и внуки помогают, но немало супруги делали и делают своими руками. Несмотря на возраст, ездили отдыхать в Египет, Турцию. И даже в Крыму Иван Степанович и Лидия Ивановна были в 2014 году! В чем секрет взаимного счастья? Конечно, в уважении друг друга. А еще в необычайном трудолюбии, любви к ближним.
Елена СЕМИБРАТОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!