Дорога в тысячу ли начинается с одного шага
Новость в рубрике: Здравоохранение21 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа. Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.
В списке жертв этой болезни есть известные всему миру люди, такие как фантаст Айзек Азимов, блестящий танцор и хореограф Рудольф Нуриев, певец Фредди Меркьюри и целый ряд других звезд, однако несравненно больше умерло тех, кто остался в памяти только своих родных и близких.
Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за 40 лет ВИЧ заразилось более 70 млн человек, 35 миллионов из них умерло от СПИДа. Вот почему внимание мировой общественности приковано к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции и, главное, к сдерживанию распространения этого заболевания в мире.
Традиционно символом движения против этой болезни являются красные ленточки, которые во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты и просто неравнодушные люди в честь памяти ушедших из жизни прикрепляют к своей одежде.
К настоящему времени, по данным Роспотребнадзора, в мире инфицировано 45 млн человек. По скорости распространения ВИЧ (данные ЮНЭЙДС) Россия вошла в первую пятерку стран в мире, в разы обогнав при этом страны Европы (Роспотребнадзор). На данный момент количество инфицированных в России превысило один процент от населения (примерно 1,5 миллиона человек), что дает право говорить о «тихой» эпидемии (руководитель федерального научно-методического центра по профилактике борьбы со СПИДом Роспотребнадзора, академик В. Покровский). Причем лицо этой эпидемии существенно изменилось – она перестала быть болезнью маргиналов (наркоманов, гомосексуалистов и других). Теперь более 60 процентов инфицирования проходит при гетеросексуальных контактах или, иначе говоря, при обыкновенных половых контактах, а это значит, что заразиться ВИЧ практически может любой человек. Еще говорят, что «ВИЧ стареет», так как из ранга смертельного заболевания он переходит в хроническую, а средний возраст людей с новыми случаями инфицирования подрос до 35 – 45 лет и составил портрет среднестатистического жителя России.
По данным минздрава Ростовской области, на начало 2023 года количество выявленных инфицированных ВИЧ по Ростовской области составило 1 645 человек, по Аксайскому району – 36.
Подобная тревожная статистика делает жизненно необходимым предупреждение и сдерживание распространения эпидемии ВИЧ. Разумеется, в первую очередь за счет информированности населения об этой опасной инфекции и механизмах защиты от нее. Так, например, следует помнить, что сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем, вредные привычки (алкоголь, никотин, психоактивные вещества или любые другие воздействия, разрушающие иммунную систему человека) могут способствовать как увеличению шансов на инфицирование, так и ускорению течения самой болезни.
Значимым в борьбе с эпидемией ВИЧ также является периодическое тестирование, которое даст человеку, инфицированному ВИЧ, возможность взять под контроль заболевание посредством АРВТ (антиретровирусной терапии) и тем самым защитить близких. В идеале возможно достижение принципа «не определяемый» – значит, «не передающийся», то есть снизив титр (нагрузку) вируса в крови ниже порога определения, сделать невозможным заражение при половом контакте.
В лечении ВИЧ в мире достигнут внушительный прогресс. За последние 20 лет было предотвращено 16 миллионов смертей, связанных с ВИЧ.
В борьбе с инфекцией объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) ставит целью достижение показателей 3×90% (90 процентов – диагностики ВИЧ-носителей с 90-процентным охватом их лечения и 90-процентной эффективностью). Однако подобных показателей до сих пор удалось добиться только в восьми странах. По мнению ЮНЭЙДС, неравенство и бедность – главные препятствия для победы над эпидемией (доступность тестов, лекарств, средств контрацепции, научных данных, оборудования).
Конечно, в деле профилактики ВИЧ-инфекции есть еще нерешенные психологические и социальные аспекты (стигмация ВИЧ-инфицированных, обеспечение лекарственными препаратами всех нуждающихся, стоимость контрацептивов и другое), однако многое уже сделано и много зависит от нас самих. Ведь, как говорит известная китайская пословица, «дорога в 1 000 ли начинается с одного шага» (Лао-Цзы).
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!