Аксайский военно-исторический музей отметил Свое 75-летие
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураЮбилеи бывают разные. Пышные, с музыкой и фуршетами, или поскромнее, с выступлениями и поздравлениями, вручением подарков и букетов. Аксайский военно-исторический музей, наш всем известный АВИМ, свое 75-летие решил отметить душевно и по-семейному. Решили пригласить тех, кто стоял у истоков, кто работал над созданием музейных комплексов, ведь если сегодня их пять, то когда-то ни одного не было…
В это субботнее утро небо хмурилось, был обещан дождь, но пронесло. Торжественную часть открыла и вела заместитель директора АВИМ по научной работе О.Н. Загайнова.
Все знают, что отсчет своей истории наш музей ведет от 28 октября 1948 года, когда краеведы первой Аксайской школы под руководством учителя истории, позже члена Союза писателей СССР Александра Николаевича Скрипова открыли первую музейную экспозицию. Краеведческая работа продолжилась на всех уровнях. Первыми экспонатами были находки с Кобякова городища. Школьный музей поддержал известный детский писатель Самуил Яковлевич Маршак, по-сетивший станицу Аксайскую в 1952 году.
Работой в школьном музее поочередно занимались аксайчане Михаил Михайлович Кушнир, Анастасия Тимофеевна Рой, затем Вера Ивановна Левченко, которая видела войну в пятилетнем возрасте и всю свою сознательную жизнь занималась краеведческо-поисковой работой за период Великой Отечественной войны. Недавно исполнилось 50 лет со дня первого похода краеведов, и как раз в Донбасс…
Об этом и рассказала сама Вера Ивановна. В этом же зале был ее сын Владимир Александрович, который тоже школьником участвовал в походах.
Потом музей возглавил Владимир Дмитриевич Гладченко, историк, краевед и энтузиаст, какие встречаются в жизни редко, получивший звание Почетного гражданина города Аксая, и в 1978 году музей был признан народным. Сначала на уровне района, а с 1984 года о присвоении музею звания народного пришел уже официальный указ из Москвы.
Музей рос и развивался. Сначала он располагался в «Домике Суворова» на улице Гулаева, 110, в старом центре станицы, теперь уже города, с марта 1991 года начала принимать посетителей «Таможенная застава XVIII века», а с 1992-го, при поддержке академика Д.С. Лихачева, Президента Российского фонда культуры, в число музейных объектов вошла «Почтовая станция». Вмешательство Дмитрия Сергеевича было необходимо, так как в здании бывшей гостиницы располагалось предприятие, которое никак не хотело отдавать помещение. Но музей победил, и после того, как научные сотрудники вместе с энтузиастами, помощниками очистили и отремонтировали оба здания, привели в порядок подворье, здесь стали проводиться Пушкинские праздники. Гостем первого из них стал А.Н. Скрипов.
Накануне 6 июня, дня рождения поэта, каждый год в первую субботу первого летнего месяца, сюда приходят и приезжают из других городов – Ростова, Шахт, Новочеркасска – почитатели творчества Пушкина и поэзии вообще, на небольшой сцене в разные годы ставились и отрывки из «Барышни-крестьянки», и стихи читались, и романсы пелись, и песни звучали под гитару, а в год 200-летия Пушкина к аксайча- нам пожаловал сам Александр Сергеевич (актер Новочеркасского тетра им. Комиссаржевской, родом из Аксайского района, Александр Власов).
В канун 55-летия освобождения Ростовской области, в конце августа 1998-го, развернул работу военно-исторический комплекс в Мухиной балке. Он стал любимым местом экскурсий школьников и детворы, сюда идут и едут все, кому дорога военная история. Сегодня, когда перед нами во весь рост стал вопрос о защите Родины, о ее безопасности, о воспитании настоящего патриотизма, сюда приходят и приезжают не только подростки, но и воины, участники СВО. Они посещают и выставки в музее, и другие мероприятия.
Последние годы богаты неожиданными событиями и вызовами. Но они идут нам только на пользу. Во время пандемии музейщики научились вести работу в режиме онлайн, в результате не только не потеряли аудиторию, но даже расширили имеющуюся.
Впрочем, о музее сегодняшнего дня подробно рассказала директор АВИМ Ольга Владимировна Григоренко. А мы вернемся в теплую атмосферу юбилейного мероприятия.
На него пригласили тех, кто стоял у истоков, помогал в работе. Свое слово сказал аксайчанин Енисей Федорович Ковылов, краевед 80-х годов, казак из Аксая Николай Викторович Леденев, работал в музее в 90-е годы и позже не прерывал связи с музеем, не только работал в музее, но и написал книгу об истории его создания журналист и писатель Юрий Васильевич Трущелев. Книга вышла к 70-летию музея.
Одной из почетных гостей была здесь Ольга Петровна, жена бессменного директора Владимира Дмитриевича Гладченко. Это он, придя в 1975 году работать в школу, начал осуществление мечты о создании городского музея. В 1981 году музею вернули здание по улице Гулаева, 110, «Домик Суворова», в котором он размещался при А.Н. Скрипове. И все, чем располагает АВИМ сегодня, вошло в число музейных комплексов при непосредственном участии В.Д. Гладченко. В этом году, 17 ноября, исполняется 15 лет со дня смерти Владимира Дмитриевича. Обычно в дни таких дат соцсети кипят от обилия постов, наполненных теплыми словами благодарности.
Для Гладченко не существовало ни выходных, ни праздников, достаточно сказать, что в последнее воскресенье октября 1998 года, в канун 50-летия музея, я встретила его в балке за Таможенной заставой, где он с кем-то из своих работников укреплял плотину пруда, а дело было к вечеру, солнце садилось, холодало.
Очень давно работает Ольга Николаевна Загайнова. В 90-е годы пришла в музей Ирина Гевало (Панченко), в нулевые годы, после смерти Владимира Дмитриевича, возглавила его. Сегодня она работает в станице Вешенской, но ведь это тоже казачий, шолоховский край! Ирине Викторовне, как опытному музейщику, поручили создать в станице новый музей, краеведческий, она этим как раз занимается.
Особая благодарность музею от редакции нашей «Победы» за сотрудничество. На страницах газеты можно проследить историю нашей малой Родины, вклад ее жителей в создание этой истории.
Так чем живет АВИМ сегодня? О новых формах работы рассказала директор О.В.Григоренко. У музея свои сайты в соцсетях, оперативно выкладывается информация о памятных датах, о мероприятиях, о выставках – да обо всем, что может быть интересно местному человеку или приезжему туристу, а они тут тоже частые гости, то и дело туристические автобусы раъезжают по Аксаю, видишь их то на Буденновском спуске, у Почтовой, то в Мухиной балке, «где танки и пушки», где «бункер XXI века», или на Берданосовке, где таможенник Филька выдает посетителям «филькину грамоту» – все эти выдумщики-музейщики сами придумали, сами разыграли, и все в восторге, особенно малые дети, которых везут сюда, ведь и электричка рядом останавливается!
«Аксай вчера, сегодня, завтра» – такую выставку подготовили сотрудники музея к его 75-летию. Право перерезать красную ленточку предоставили Вере Ивановне Левченко. Ну, а дальше…. Все, кто присутствовал, еще раз окунулись в богатую, интересную, неповторимую, замечательную историю нашего Аксая, нашего Донского края!
Живи и процветай, Аксайский военно-исторический музей!
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
3 Комментарий на "Аксайский военно-исторический музей отметил Свое 75-летие"
какая хорошая дата! поздравления!
Мне нравится Почтовая станция. С удовольствием посмотрела, как жили казаки в аксайской станице
У музея длинная и интересная история! Он гордость нашего района