Ночь святой воды: 19 января православные отмечают Крещение Господне
Новость в рубрике: РелигияКрещение – один из 12 главных христианских праздников. Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки.
«Крещение» с греческого – «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Когда таинство Крещения Христа свершилось, люди увидели чудо – им впервые явилась Святая Троица. Собравшиеся услышали голос Бога Отца, назвавший Иисуса возлюбленным сыном, а Святой Дух пролетел над людьми белым голубем. Поэтому у праздника есть еще одно название – Богоявление.
Главный символ этого праздника – вода. В эти январские дни священники проводят над водой специальный ритуал. Она становится святыней Великой Агиасмой и приобретает чудодейственную силу. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речка в проруби или снег в чистом поле. Еще в 387 году о свойствах освященной в Крещение воды писал константинополь-ский архиепископ Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод, и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне, целый год, а часто и два, и три года остается свежей и неповрежденной…».
На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали об этом празднике и его истории. Но знаете ли вы, что о Крещении есть малоизвестные факты, и мы хотим вам о них рассказать.
Крещение Господне положило начало обычаю крестить каждого верующего человека.
Крещение очищает душу от грехов, но зачем тогда крестят младенцев – безгрешных детей? Считается, что после священного обряда Бог приставляет к ребенку защитников: ангела, который будет хранить малыша всю жизнь, и крестных родителей, которые поведут его по пути Веры. Кстати, раньше верили, что ребенок, окрещенный в Крещение, будет здоровым и счастливым человеком.
Иисус Христос, прошедший через таинство Крещения первым, в нем не нуждался.
Он сделал это ради людей, чтобы показать им пример покаяния и божественного освящения.
Изначально Крещение и Рождество Иисуса Христа были одним праздником.
Праздник символизировал явление Бога людям сначала во плоти (рождение Иисуса Христа), затем в Святом Духе (сошедший с небес голубь). В конце IV века праздники разделились, и с тех пор отмечаются отдельно.
Крещение – один из двенадцати наиболее почитаемых церковных праздников, так называемый двунадесятый праздник.
Термин «двунадесятый» обозначает праздники, символизирующие важные вехи в жизни Христа (всего их 12).
Второе название Крещения – Богоявление.
Богоявление связывают с явлением Божественного проявления при Крещении – голос Отца Небесного, подтверждающий Крещение Сына, и на Иисуса спустился с небес Дух Святой в облике голубя. В таком виде Бог предстал перед людьми, которые собрались в тот день на Иордане. Отсюда и название – Богоявление, явление Господа народу.
Крещение принято праздновать на протяжении 12-ти дней.
В православии торжественные службы начинаются за четыре дня до праздника и заканчиваются спустя восемь дней. Завершающее богослужение проходит 27 января.
Откуда пошла традиция освящать воду в праздник Крещения?
На самом деле, в этом обряде заложен глубокий смысл. Освящение воды проводится по аналогии с событиями, описанными в Евангелие, когда Иисус Христос погрузился в реку Иордан и преобразил воду в ней своей божественной плотью.
Воду на праздник Крещения освящают дважды.
В ночь перед Крещением (сочельник) обряд проходит в церквях, утром – на реках и других водоемах (в память о том, что Христос крестился водами реки).
Вода, освященная накануне и в день Крещения, не отличается по своим качествам.
Некоторые считают, что утром вода обладает лучшими свойствами, чем накануне. Это убеждение в корне неверно. Процедура освящения проводится по одним и тем же правилам и в ночь перед праздником, и в день праздника.
Ни для кого не секрет, что святая вода способна лечить болезни и не теряет свои свойства на протяжении года, а то и двух-трех лет.
Но есть у нее еще одно удивительное качество. Если добавить несколько капель крещенской воды в емкость с обычной, то вся вода приобретет качества святой. В итоге небольшой бутылки хватит на год, даже если пить воду натощак каждый день и добавлять в приготовленные блюда. Люди пили святую воду, кропили ей домашний животных, дом, двор и все свое хозяйство. Говорят, что крещенская святая вода исцеляет судороги, головокружение, улучшает кровообращение. Крестьяне всегда собирали крещенский снег в большие емкости, который затем в течение года использовали в хозяйстве – талым снегом поили животных, чтобы они не болели.
КСТАТИ
Народные приметы
Крещение – одно из самых удивительных церковных событий. Всеобщая эйфория и единство русского народа в порыве очистить тело и душу – неотъемлемый атрибут этого дня. Во все времена традиции Крещения выступали и еще не раз выступят мощным стимулом объединения людей и укрепления веры.
Русский народ называл этот праздник «Водокрещи» из-за традиции освещения воды в этот день и самого водокрещения. Обычай купаться в проруби в праздник – не православный, а народный. В природных водоемах делали прорубь – иордань, которую батюшка освящал путем опускания в нее креста. Омовение святыми водами для верующих означает духовное очищение. Прообраз «Иордани» – река Иордан, где крестился Иисус.
В этот день заканчивались Святки – связь людей с потусторонним миром, водой смывались все грехи и начинался новый обновленный период жизни людей. К этому большому празднику проводили обряды очищения – мылись, мыли все в доме, проводили генеральную уборку.
С Крещения и последующую неделю запрещалось полоскание белья в реках. Вечером шли в церковь на службу и приходили домой с освещенной водой и свеча- ми, которые держали во время службы. Принесенную из церкви свечу зажигали во время сильной грозы, чтобы уберечь дом от пожара.
На Руси вместе с православными нормами и правилами хорошо уживались языческие традиции. Так, молодые девушки гадали на святочной неделе, а парни ходили «ряжеными»: отгоняли злых духов. Так как по канонам православия гадание – это грех, люди старались очиститься от этого греха, смыть его водой в купели. Сейчас Церковь не запрещает крещенские купания, но и не считает их обязательными. В наши дни на Крещение все более популярным становится купание в проруби.
Сразу после 19 января начиналась пора свадеб. Поэтому в день Крещения проводили «Выбор невест». Парень присматривался к невесте еще во время праздничной службы для создания семьи. Далее уже более внимательно присматривались к невесте на водосвятии. Если парень брал девушку за руку и у нее были холодные руки, такую девушку замуж не брали. Родители жениха делали вывод, что эта невеста больная и здорового потомства от нее не дождешься.
Какие еще есть приметы в день Крещения?
Если в этот день морозная и ясная погода – будет засушливое лето.
Если идет снег и пасмурная погода – к хорошему урожаю.
Если метель – к хорошему роению пчел.
Если в Крещение небо ясное, а ночью были яркие звезды, то лето будет жарким, а лес порадует обилием грибов и ягод.
Те, кого вы случайно встретите в этот день, могут стать добрыми друзьями на всю жизнь. По другим источникам, первый незнакомец, встретившийся вам в этот день, расскажет о вашем материальном положении до конца года. К примеру, пожилой человек, идущий навстречу, означает бедность и нужду. Самое время затянуть пояса и пересмотреть некоторые статьи расходов. Если же на пути попалась молодая девушка или парень, ждите материального благополучия.
Разбить посуду в Крещение Господне – это точно к хорошему! Выпавшая из руки чашка – верный знак новых успехов и перспектив.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!