«Осталась одна Таня…»: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное81 год назад в ходе Ленинградско-Новгородской операции советские войска полностью разгромили главные силы немецких армий, находящихся под Ленинградом.
После сообщения о снятии блокады по ленинградскому радио десятки тысяч людей вышли на улицы, площади и набережные. В 20-00 прозвучало 24 залпа салюта – единственного, прошедшего за годы войны в Ленинграде, а не в Москве.
Все жители нашей Родины знают, что такое блокадный Ленинград. Все слышали об ужасах этих 872 дней – блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. О блокадном хлебе, холоде, голоде и тысячах смертей… Сегодня в работах историков цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тысяч до полутора миллионов человек. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.
В те трудные времена многие жители Ленинграда вели дневники. В них они записывали не только события, но и свои мысли и чувства. Даже сегодня, спустя много лет, читать эти записи можно только затаив дыхание. До наших дней дошли страницы пяти самых известных дневников. Они принадлежали разным людям с разными судьбами, статусом и возрастом, но их объединяло одно – стремление выжить.
Блокадные дневники являются свидетельством мужества и стойкости жителей Ленинграда. Они показывают, что даже в самые тяжелые времена люди продолжали бороться и сохранять человеческое достоинство.
Юра Рябинкин
Когда началась блокада, 16-летний Юра Рябинкин жил в Ленинграде с мамой и младшей сестрой Ирой. Он ходил в школу и занимался в историческом кружке при Доме пионеров. В первые дни войны Юра выражал свою обиду в дневнике, жалуясь, что мама наливает ему меньше супа, чем раньше.
«Мы все измучены. Мама постоянно кричит, ругается или устраивает истерики. Причин много: голод, страх перед обстрелами и бомбежками. В нашей маленькой семье постоянные ссоры и скандалы. Мама что-то делит, Ира и я следим за ней. Просто неприятно писать об этом», – говорил Юра.
Из-за голода мальчик начинает обманывать маму, говоря, что у него отобрали какао в магазине. Но Юра быстро взрослеет и осознает, что его семья может погибнуть. Он решает отдавать свою еду сестре, чтобы мама и Ира выжили. В декабре 1941 года Юра становится настолько слабым от голода, что начинает передвигаться с помощью трости. Его последняя запись в дневнике датирована 6 января 1942 года: «Силы покидают меня, уходят, плывут… Время тянется, тянется, и кажется, что оно никогда не закончится. О боже, что со мной происходит? И сейчас я…» Но мальчик уже не мог записывать свои мысли…
Георгий Князев
В своем дневнике директор Архива Академии Наук СССР Георгий Алексеевич Князев не описывал свои личные переживания, а рассматривал блокаду Ленинграда с исторической точки зрения, рассказывая о настроениях соотечественников и ситуации на фронте. Что интересно, Г.А. Князев даже в самые тяжелые времена не прекращал работать, хотя был прикован к инвалидному креслу.
Выходя из дома, он смотрел на сфинксов на набережной Невы и размышлял о будущем. В первые дни войны Князев писал: «Сегодня я смотрел на них с глубоким волнением… Турция заявила о своем нейтралитете. Громадный взрыв народного воодушевления прокатывается по стране в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Должны же восстать народы Европы!».
В записях своего дневника ученый часто упоминал свою жену Марию Федоровну и признавался, что без нее он бы вряд ли пережил те страшные дни.
Уже в первый день блокады Князев понимал, что городу предстоит пройти через множество испытаний.
«1941. IX. 8. Когда я возвращался со службы, на отрезке моего малого радиуса – набережной Невы чувствовалось неровное пульсирование жизни города. Военные катера волновали свинцовые сентябрьские невские воды… В 7-30 вечера, когда я отдыхал, вдруг затрясся весь наш дом. Раздавалась стрельба из зениток и пулеметов. Первое мгновение было жуткое. За Невой полыхало пожарище. 12-30. Тревога продолжается. С судов на Неве иногда раздаются выстрелы. Сегодня весь Ленинград, по-видимому, не будет спать. Итак, на семьдесят девятый день началась бомбежка Ленинграда», – писал Георгий Алексеевич.
В августе 1942 года он вместе с женой был эвакуирован в Казахстан, но после окончания войны Князев вернулся в Ленинград и прожил там до своей смерти. Георгий Алексеевич скончался в возрасте 82 лет.
Лена Мухина
Школьница Лена Мухина начала вести дневник в мае 1941 года. Она жила со своей тетей Еленой Бернацкой, которую считала своей матерью. В своем дневнике девочка подробно описывала ужасы войны. В первый день блокады Ленинграда Лена писала о своем страхе: грохоте, пожарах и шуме вокруг.
«Мы отомстим, мы за все им отомстим. Эти звери в человеческом облике подвергают советских граждан таким пыткам, что даже пытки в мрачных средневековых застенках бледнеют в сравнении. Например, они отрубают людям руки и ноги и бросают их в огонь».
Лена говорила о том, что «они» должны заплатить за гибель жителей Ленинграда, Москвы, Киева и многих других городов, за мучения, ранения и смерть солдат Красной Армии, за убитых, искалеченных, повешенных, сожженных и раздавленных женщин и детей, за изнасилованных девушек и маленьких девочек. Она вспоминала повешенного мальчика Сашу, который не испугался и надел красный галстук.
8 февраля 1942 года умерла тетя Лены. В мае девочка узнала, что ее скоро эвакуируют в Горький, но эта новость уже не радовала ее – у нее не осталось сил и желания. Мухина писала о том, как все пережитое превратило ее из девочки в старуху: «Я так ослабла, что мне все безразлично. Честно говоря, это смешно, ведь я не инвалид, не старик или старуха, я молодая девушка, у которой вся жизнь впереди. Я счастлива, потому что скоро уеду. Но, глядя на себя, я понимаю, что стала похожа на старуху. У меня безразличный, тоскливый взгляд, походка как у инвалида третьей степени, я с трудом поднимаюсь по лестнице. Смех сквозь слезы».
В Ленинград Лена вернулась из эвакуации в 1945 году, а через несколько лет переехала к родствен- никам в Москву. Там она работала художницей по росписи тканей и умерла в 1991 году в возрасте 66 лет.
Ангелина Крупнова-Шамова
Судьба Ангелины была непростой: она пережила восьмерых из десяти своих детей. В начале блокады она воспитывала троих детей: восьмилетнюю Милетту, шестилетнего Кронида и четырехлетнего Константина. В то время она была беременна четвертым ребенком.
«Медленно шла домой, а там меня ждали трое детей. Мужа забрали в саперы… Получила иждивенческую карточку за февраль, а это всего лишь 120 грамм хлеба в день. Смерть… Когда вышла на лед, увидела справа под мостом гору замерзших людей – кто лежал, кто сидел. Мальчик лет десяти прижался головой к одному из мертвецов. Мне так хотелось лечь рядом с ними. Свернула с тропинки, но вспомнила, что дома на одной кровати спят трое детей, и вернулась», – писала Ангелина в своем дневнике.
Ее сын Федор родился в апреле 1942 года очень слабым. Из-за голода у Ангелины пропало молоко, и она не могла кормить ребенка. В июле он умер. Три месяца спустя умерла и Милетта:
«26/04 дочь умерла в час ночи, а в 6-00 утра я должна была кормить Федора грудью, но молока не было. Врач сказал: «Я рада, иначе ваша мать (то есть я) умерла бы и оставила трех сыновей. Слезы высохли, но на душе было пусто и страшно».
В записях дневника Ангелина рассказывает, как 9 мая 1942 года ее муж вернулся с Финляндского вокзала и они вместе отправились за тележкой и справкой для похорон на Смоленском кладбище: «Кроме моей малышки, там были еще два неопознанных трупа… Одну из умерших дворники тащили за ноги, и ее голова стучала по ступенькам…»
В 1944 году Ангелина родила еще одну дочь – Надежду. К тому моменту ситуация с продуктами в Ленинграде улучшилась, и девочка выжила.
Ангелина Крупнова-Шамова прожила до 97 лет и скончалась в 2008 году в окружении детей, внуков и правнуков.
Таня Савичева
Дневник Тани Савичевой, состоящий всего из девяти страниц, стал символом блокады Ленинграда. Записи, сделанные 11-летней девочкой, вызывают чувство ужаса. В своем дневнике маленькая ленинградка не упоминала о бомбардировках и голоде – она записывала даты смерти своих близких.
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов дня», – первая запись Тани появилась после смерти ее старшей сестры.
«25 января 1942 года. Бабушка умерла», – за несколько месяцев девочка потеряла всю свою семью: брата, маму, двух дядей.
«Савичевы все умерли. Осталась одна Таня», – последняя запись в дневнике школьницы.
В августе 1942 года Таню эвакуировали в Горьковскую область, но ее здоровье было уже серьезно подорвано. Она заболела туберкулезом кишечника и ослепла. Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года. Местный конюх похоронил ее на кладбище.
Оборона Ленинграда имела огромное военное, стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности эффективно перемещать стратегические резервы и перебрасывать войска на другие направления. Если бы Ленинград пал в 1941 году, германские войска могли бы объединиться с финнами, а значительная часть войск немецкой группы армий «Север» была бы развернута в южном направлении и атаковала центральные районы СССР. В этом случае Москва могла бы не устоять, и ход всей войны мог бы кардинально измениться.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!