В дни новогодних каникул группа аксайских школьников совершила «Сказочное путешествие в Город Мастеров»
Новость в рубрике: Культура, Образование, ЭкономикаА город этот волшебный находится в древней Костроме. Кострома – город, в котором русские мифы и сказки переплетаются с историей Руси. Она была основана Юрием Долгоруким, здесь был избран на престол Михаил Романов, а крестьянин Иван Сусанин, не пожалев собственной жизни, завел вражеских воинов в костромские болота, чем спас от смерти юного царя, первого из династии Романовых.
Это замечательное путешествие началось с посещения уникальной, единственной на территории России, ферме, где люди заботятся об огромных грациозных лесных жителях – лосях. «Мы были на лосеферме и кормили там лосиков», – вспоминает Злата. Именно так костромичи называют этих лесных гигантов.
Костромская область считается эталоном национального ландшафта России. Две трети ее территории покрыты лесами. В этих-то бесконечных густых лесах и затерялся государственный природный заказник «Сумароковский». В этом заказнике счастливо и привольно живут сохатые красавицы – лосихи и лосята, которые тут появились на свет. Да-да, взрослых самцов здесь очень мало. Как только лосенок-самец подрастает, его передают в другие заказники, потому что его присутствие на ферме не имеет практического смысла. Поскольку лоси на ферме содержатся на свободном выгуле, женихов фермерские лосихи находят себе самостоятельно среди диких лосей, уходя далеко от фермы в глухой лес. Так и прикармливать лишние рты не приходится, и генофонд регулярно обновляется. А вот малышей сохатые мамаши производят на свет на ферме, в окружении заботливых людей. Сразу после рождения лосят отселяют в лосиные ясли, а девушки, присутствующие в этот момент рядом с лосихой, делают все, чтобы лосиха приняла их за своих лосят и позволила им себя доить. Лосихе после рождения даже не показывают лосенка, и она начинает принимать за него доярку, которая в этот момент находилась рядом. Самка считает, что должна кормить своего ребенка, то есть доярку, и сама приходит на дойку. Интересно, что и лосята, не видевшие матерей, начинают считать своими родителями работников, которые за ними ухаживают.
В первые полгода жизни лосиного малыша все молоко, полученное от его матери, отдают ему, но потом, с началом активной подкормки, порции молока уменьшаются. Только тогда молоко этой лосихи начинают отправлять на нужды людей. Сумароковская лосиная ферма является единственным местом, где получают лосиное молоко. За период лактации одна лосиха дает от 100 до 600 кг молока. За сезон от одной самки получают около полутонны молока. Лосиное молоко обладает чрезвычайно высокой биохимической активностью. На протяжении почти 25 лет молоком успешно лечатся многие заболевания желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.
В тереме Снегурочки елочки из всевозможных |
Русалка в музее «Лес-чудодей». |
На мастер-классе по росписи деревянной елочной игрушки. |
материалов. | / ФОТО автора |
Все это узнали путешественники, внимательно слушая своего экскурсовода. А потом им, наконец, разрешили непосредственно пообщаться с этими лесными гигантами. Лосихи, привыкшие к присутствию человека, разрешали себя погладить, с удовольствием принимали из рук туристов нарезанную тонкими пластинами морковь. Некоторые смельчаки решались и на «лосиный поцелуй», когда, зажав между зубами морковную пластинку, протягивают другой конец четвероногой красавице. А та, как ни в чем не бывало, своими мягкими губами забирает его. Нашлись такие отважные ребята и среди юных аксайчан. «Это было так здорово! Я увидел величественных лосей прямо вживую! Они такие большие и красивые! Я гулял по тропинкам, смотрел на этих грациозных животных и даже немного пообщался с одним из них. Он подошел ко мне так близко! Это было просто потрясающе!», – с восхищением вспоминает Рома, самый старший из путешественников.
Нагулявшись по волшебному зимнему лесу, вволю наобщавшись с грациозными лесными красавицами, наши путешественники двинулись в Кострому, чтобы отдохнуть с дороги и подготовиться к следующему насыщенному дню. Подъехав к гостинице, ребята обнаружили, что они, о, чудо! жить будут по соседству с зимней красавицей, прямо на подворье внучки Деда Мороза. Какой уж тут отдых?! Едва успев оставить свои вещи в уютных номерах гостиницы, которая и называлась «Снегурочка», они выбежали во внутренний двор. А там и наряженная елка, и ледяная горочка, и легкий приятный снежок… Для детей, которые практически не видели еще снега в этом году, это было просто счастьем!
Избушка бабушки Яги в музее «Лес-чудодей». |
Леший – хозяин леса. Скульптура из дерева в музее «Лес-чудодей». |
/ ФОТО автора |
Главным объектом на этом подворье был большой, красивый деревянный терем, в котором и принимает гостей Снегурочка. Он бесконечно притягивал любопытные взгляды юных туристов, сверкая множеством разноцветных огоньков. Ребята с удовольствием пообщались бы с внучкой Деда Мороза сразу, но в этот вечер сил уже не было ни на что!
«Мне давно хотелось увидеть, где живет наша снежная красавица! Моя мечта осуществилась!», – поделилась Софья Бузина. И следующим утром, выспавшись и вкусно позавтракав, они отправились в гости к снежной красавице, для которой Кострома является родиной.
А знаете ли вы, почему Кострома считается родиной Снегурочки? Все дело в том, что в 120 км от Костромы расположена усадьба Щелыково, где почти 40 лет жил и работал великий русский драматург А. Н. Островский. В 1873 году знаменитый драматург, впечатлившись красотами природы Щелыкова, создал пьесу «Снегурочка» о сказочной стране берендеев. Первоначально эта пьеса не была популярна, но в 1882 году композитор Римский-Корсаков поставил по произведению Островского оперу «Снегурочка», которая имела огромный успех. А в 1968 году в окрестностях Щелыкова сняли замечательный фильм – сказку «Снегурочка». По окончании съемок декорации, домики берендеев, решили не разбирать, а передать в один из парков Костромы, который после этого официально стал называться «Берендеевка». Вот почему все уверены в том, что именно Кострома является родиной Снегурочки.
На пороге терема многочисленных гостей встретил Кот Баюн. Его помощники угостили их традиционным костромским ржаным хлебом и пригласили в терем. В доме гости увидели кукольное представление, во время которого Кот рассказал гостям легенду о девочке Снегурочке. В следующей комнате ребята увидели волшебное зеркало, в котором появился любимый всеми зимний волшебник. Все с удовольствием общались с Дедом Морозом, отвечали на его вопросы, отгадывали загадки, а в следующей комнате с удивлением рассматривали экспозицию с елочками из самых разных и необычных материалов.
Надо сказать, что особенной достопримечательностью терема Снегурочки является Ледяная комната. Все в этой комнате изо льда: и стены, и скульптуры животных, и огромный красивый трон. В комнате поддерживает- ся постоянная температура на уровне -14 градусов. Попасть туда стремятся все, но прежде чем это случится, нужно отгадать много загадок, которые приготовили для гостей хозяева терема. А уж оказавшись в этой волшебной комнате, посетители от души угощаются напитками из ледяных стаканов. Вот и нашим маленьким путешественникам предложили отведать морс с талой водой, а взрослым – медовуху.
Погостив у Снегурочки, путешественники заняли места в комфортабельном туристическом автобусе и поехали в город Нерехту, в гости к Морозу – Мастеру на лавровскую фабрику.
Главной целью Лавровской фабрики в Костроме является сохранение русских традиций художественной росписи, которыми славится регион. Здесь издревле расписывали деревянные фигурки, статуэтки, игрушки. Фабрика была открыта в 1993 году. Сейчас на ней работает более 100 художников, дизайнеров, резчиков по дереву, токарей и лакировщиков. Все игрушки создаются вручную, с соблюдением художественных техник древности, поэтому каждая из них уникальна.
Ребята оказались в самой настоящей «Рождественской сказке». Именно так называлась замечательная программа, в которую окунулись путешественники. Им в интересной интерактивной манере рассказали о святочных традициях на Руси. Гости поиграли в исконно русские игры и посмотрели впечатляющий кукольный спектакль о таинстве Рождества.
Пройдя по залам фабрики, ребята увидели много старинных игрушек, о которых им рассказали. Чего тут только не было! Гости познакомились с тем самым бычком, который идет, качается и вот-вот упадет, их удивленному взгляду представили гигантскую матрешку, внутри которой было еще 29 куколок, одна меньше другой! Большой интерес вызвали и современные игрушки. Ребятам показали медведя, который, двигая лапами, что-то набирал на клавиатуре компьютера. Эту игрушку так и назвали «Медведь-компьютерщик».
А дальше туристов ждал замечательный мастер-класс от дизайнеров этой волшебной фабрики. Всем раздали по большому деревянному колокольчику, выдали кисти и краски и предложили создать собственную уникальную елочную игрушку. Все с энтузиазмом принялись творить! Через небольшое время в руках у каждого было собственное произведение искусства. Дальше все эти шедевры слегка обсыпали блестками и покрыли лаком. А пока все это великолепие сохло, новоиспеченным мастерам предложили активно провести время и поиграть, причем игры были подобраны тоже исконно русские, те, в которые играли наши предки. Ведущие рассказали гостям о таких старинных играх и забавах, о которых современные дети даже не слышали.
Получив свой колокольчик, упакованный в красивую фирменную коробочку, ребята с удовольствием увозили их с собой на память в качестве собственноручно изготовленного сувенира.
Следующий день наши путешественники посвятили посещению музеев. Они были очень разными, но каждый из них был по-своему уникальным. Сначала они побывали в очень необычном музее «Лес-чудодей». Он посвящен выдуманным и реальным персонажам – героям сказок, легенд, народных поверий и просто лесным обитателям. Гости музея с порога окунулись в мир волшебства и приключений. Экскурсовод в доступной форме рассказала им о важности леса, чтобы ребята поняли, как важно беречь природные богатства. Дети внимательно слушали забавные истории о сказочных персонажах и повадках лесных зверей. Большинство экспонатов было изготовлено из дерева, прутьев и других, лесных, материалов. Рассматривая их, ребята не только узнали, но и увидели, как выглядят леший, кикимора, водяной и другая лесная нечисть. Было тут и деревянное кресло, которое исполняет желания. Каждый стремился посидеть на нем, чтобы загадать самое заветное свое желание.
А дальше был интереснейший Музей сыра, ведь Кострома считается сырной столицей России.
Костромской сыр – продукт известный всей России. Костромская земля, известная чистотой своей природы, стала домом для этого вкусного и полезного продукта около полутора веков назад. В 2019 году Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома Сырная» и получила право называться «Сырной столицей России».
Музей сыра открылся в 2017 году в одном из старинных купеческих особняков конца XVIII века. Здесь туристы внимательно слушали интересный рассказ экскурсовода и рассматривали обширную экспозицию предметов, имеющих непосредственное отношение к мировой истории сыроделия. Им подробно рассказали о процессе изготовления сыра и традициях разных народов, они с удивлением узна-вали факты о сырных рекордах и самых необычных его сортах.
На этом костромские приключения юных аксайчан закончились, хотя за это время они успели посмотреть лишь небольшую часть того, чем может удивить туристов этот древний город, ведь Кострома является не только колыбелью Романовых, родиной Снегурочки и сырной столицей России. У Костромы много других важных титулов.
Кострома – это и ювелирная столица России, потому что свыше трети всей ювелирной продукции страны и более половины золотых и серебряных изделий производится именно на Костромской земле. Качество продукции костромских мастеров не уступает ведущим мировым брендам. Секрет этого в древних традициях ювелирного дела Костромской земли. С XIX века Кострома носит статус льняной столицы России. Тогда более трети всего льна производили здесь, и сейчас считается, что каждый третий метр льна в России – костромской.
Этот город очаровал гостей с далекого Дона старинной архитектурой и живописными волжскими пейзажами, но настал момент расставания. Ребятам нужно было переезжать в другой древнерусский город, в Ярославль. И там им предстояло посетить еще один интереснейший музей – первый на территории России частный музей – «Музыка и время». В нем собрана коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов. Здесь ребята впервые увидели и услышали старинные граммофоны, патефоны. Им сыграли на фисгармонии, клавишно-духовом инструменте, звук которого больше напоминает орган, чем пианино. Вряд ли где-то в другом музее можно было увидеть тэйбл-пиано, удивительный музыкальный инструмент, который приобретал вид обычного стола сразу, как только на клавиши опускали крышку. Туристы увидели несколько разных вариантов музыкальных шкатулок. Теперь они точно знают, как выглядит и звучит шарманка, на которой играл папа Карло, пока у него еще не было Буратино.
Все стены музея были увешаны старинными часами. Вообще, часы, настенные, настольные, напольные, каминные, каретные, были повсюду. Кроме этого, ребят удивило количество и разнообразие колоколов самого разного назначения. Были тут и поддужные, и ботала, и рынды, и бубенцы, и церковные колокола завода Оловянишниковых. А еще музей удивил посетителей коллекцией утюгов самых разных размеров. Особенностью музея является то, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии, и в любой момент можно услышать и бой старинных часов, и звуки музыкальных инструментов.
За то короткое время, что юные аксайчане гостили на гостеприимной костромской земле, они успели увидеть и услышать очень много, но если эта земля им полюбилась и они решат поехать туда еще раз, то и в следующий свой приезд найдут там много нового и интересного.
«Кострома – это просто невероятное место! Я понял, как важно наслаждаться моментами и верить в чудеса! Я никогда не забуду свою поездку. Это было настоящее зимнее волшебство», – поделился впечатлениями Роман. «Большое спасибо моим родителям и любимой учительнице за эти незабываемые эмоции!», – добавила Софья. «С нетерпением буду ждать следующую поездку!», – подытожила разговор Злата. Для этих ребят зимние каникулы прошли очень интересно и продуктивно, ведь жизнь состоит из впечатлений, которые обогащают внутренний мир и расширяют кругозор.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!