Жительница Аксайского района потеряла 2,5 миллиона рублей при попытке заработать на «бирже»
Новость в рубрике: Новости, Полезная информация, Человек и законСумма ущерба составила 2 500 000 рублей.
В Отдел МВД России по Аксайскому району поступило заявление 56-летней жительницы г. Аксай по факту мошеннических действий. Сумма ущерба составила 2 499 930 рублей.
Гражданка рассказала, что является самозанятой и с 2020 года увлекается заработками на бирже, приобретая криптовалюту и следя за ее ростом либо падением. С 2024 года биржа, на которой заявительница была зарегистрирована, стала недоступна для жителей Российской Федерации и она решила найти новую биржу, где и зарегистрировалась. После этого на телефон заявителя посредством мессенджера «Телеграмм» поступило сообщение от неизвестной гражданки, которая сообщила, что тоже занимается покупкой и продажей криптовалюты и предложила заявителю работу с трейдером. Через некоторое время заявителю посредством мессенджера «Телеграмм» поступило сообщение от другой неизвестной гражданки, которая сообщила что является директором трейдеров и что для работы на бирже необходимо скачать ряд приложений, что и сделала заявительница, после чего предоставила заявителю телефон «трейдера». Далее заявительница внесла свои денежные средства в сумме 20 000 рублей на счет «биржи» и написала по указанному номеру «трейдера». После этого «трейдер» сообщил, что необходимо установить на телефон программу скайп, что и сделала заявительница. После этого, на протяжении недели, «трейдер» стал демонстрировать заявительнице, что ее прибыль увеличивается и что необходимо увеличить депозит для получения большей прибыли.
После этого, с 16.02.2025 по 21.03.2025 по указанию мошенников, заявительница оформила на себя три кредита в сумме 1 742 000 рублей, один из которых под залог собственного автомобиля, и перевела на счет «биржи». Также в это период времени заявительница сдала в ломбард свои ювелирные украшения на сумму 292 000 рублей, и вместе со своими накоплениями в сумме 212 000 рублей перевела мошенникам.
После перевода вышеуказанных денежных средств заявительница стала понимать, что стала жертвой мошенничества и решил обратиться в полицию. Таким образом, ей причинен материальный ущерб в размере 2 499 930 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.
Сотрудники полиции призывают интернет-пользователей быть бдительными и не перечислять денежные средства неизвестным лицам, а также не раскрывать свои личные данные, реквизиты банковских карт незнакомым людям, так как впоследствии они могут быть использованы для хищения денежных средств.
В.В. Лукашев, начальник штаба Отдела МВД России по Аксайскому району подполковник внутренней службы
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!