Выставка «С районом связанная жизнь» в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике завершилась
Новость в рубрике: Избранное, КультураИнициатором и организатором этой выставки, посвященной 100-летию Аксайского района, выступил сам музей-заповедник. Почти 11 тысяч человек стали гостями выставки «С районом связанная жизнь», которая открылась в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике 18 октября прошлого года. За время работы экспозиции сотрудники музея провели 57 познавательных экскурсий, познакомив посетителей с богатым наследием родного края.
Завершился еще один масштабный проект, сколько уже таких на счету! Каждый становится ярким примером того, как сотрудники музея профессионально и активно вовлекают жителей района, да что там жителей – гостей тоже – в культурную жизнь региона. Как создают уникальные возможности для погружения в прошлое. Невольно задумаешься о связи поколений, рассматривая размещенные в выставочных витринах реликвии, свидетельства прошлого, документы эпохи, артефакты… Вот не умеют экспонаты разговаривать, но какие порой говорящие!
Закрылась выставка. Все же в данном случае слово «закрылось» получается у меня с оттенком грусти, жаль потому что. Она красивая была. Теплая. Домашняя. Своя. Родная.
Впрочем, грустить особо не стоит. Благодаря этой выставке фондовые коллекции музея пополнились уникальными медицинскими инструментами, более 20 экспонатов переданы от Аксайской районной больницы в фонды Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
– За что им огромная благодарность, – говорит руководитель экспозиционного отдела музея С.С. Багаевская. – А благодаря музею судоремонтного завода «Мидель» в фонды музея попали юбилейные издания книг об истории данного завода. Чему тоже очень рады, так как экспонатов по одному из старейших, градообразующих предприятий района у нас в фондах не было.
– Софья Сергеевна, вы являетесь непосредственным организатором выставки. Какие чувства испытывают те, кто разрабатывал концепцию, создавал проект, собирал экспонаты, готовился к открытию, собственно, открывал. Потом приходит пора расставаться…
– Непосредственный организатор у нас называется «ответственный за выставку экспозиционер». На разных этапах рождения выставки чувства настолько разнятся, что трудно описать это словами. На этапе оформления документации и формирования тематико-экспозиционного плана – это, в первую очередь, интерес к теме и игра с подтемами, которые хотелось бы раскрыть. На этапе планирования часть подтем может отсеяться из-за невозможности подтвердить их экспонатами. Когда документация оформлена, предметы отобраны, начинается монтаж выставки, и здесь «в игру» вступает азарт и внутренне чувство прекрасного. Ведь экспонаты не расставляются бездумно, сначала их разделяют по подтемам и распределяют по витринам. Внутри витрины тоже все не так просто, нужно учитывать вес, размер, цвет экспоната, освещение, общий фон, цвет оформительской ткани, подставки, оформление сопроводительных текстов, картинок или фотографий и еще множество мелочей. Главное в работе экспозиционера – не навредить музейным предметам. И когда весь этот пласт работ выполнен, наступает самый волнительный этап для ответственного экспозиционера – открытие выставки. В первую очередь потому, что увлеченность монтажом совершенно не оставляет времени на подготовку экскурсионного текста. Очевидно, что, пока экспозиционер занимается своей выставкой, планирует ее, воплощает в жизнь, накапливаются знания по теме. Но знать и красиво рассказать – это не одно и то же. Экскурсионный текст нужно начитать и не единожды пересказать самому себе или коллегам, чтобы довести повествование до совершенства. Даже самый опытный экспозиционер обычно перед и во время открытия выставки внутри дрожит, как осиновый лист на ветру.
– А что сложнее – собирать или разбирать?
– Безусловно, собирать выставку в десятки раз сложнее. Этот факт подтверждается временем, затраченным на монтаж и демонтаж. Монтаж больших залов в среднем занимает десять рабочих дней, а на выставку «С районом связанная жизнь» было затрачено в два раза больше. Демонтаж же обычно длится в среднем один рабочий день.
Несмотря на предварительную подготовку, результатом которой является научное обоснование и тематико-экспозиционный план, на сто процентов предугадать, как будет смотреться тот или иной экспонат в витрине, невозможно – слишком много факторов: свет, сочетание с фоном и общим оформлением витрины, размеры самого экспоната в сочетании с наполнением и подставками.
– Какие неожиданности поджидают при демонтаже выставки?
– Каждый демонтаж сопровождается волнением о сохранности предметов, возвращаемых в фонды музея. Чтобы от температурно-влажностного и светового режимов не пострадал ни один экспонат, и более всего не повредился при переноске с выставки в музейные хранения. В выставке «С районом связанная жизнь» присутствовал фактор развоза предметов в разные учреждения Аксайского района, что тоже усложнило демонтажные работы.
– Были экспонаты, которые привлекали наибольшее внимание?
– Поскольку выставка, посвященная вековой истории района, охватывала разные сферы жизни и деятельности жителей и предприятий, выделить только одну сферу и, тем более, один экспонат не представляется возможным. На субъективный взгляд экспозиционера выставка обретает смысл и является интересной только благодаря своей многогранности и разнообразию.
– Сопровождается ли демонтаж какой-либо бумажной работой?
– Основной пласт «бумажной» работы подготавливается перед монтажом выставки. Демонтаж, в свою очередь, подтверждается только актами возврата музейных предметов, когда экспозиционер возвращает предметы с выставки, а хранитель (или представитель того или иного учреждения) подтверждает актом, что все возвращено в полном объеме в целости и сохранности.
– А что происходит с витринами – их демонтируют каждый раз?
– Что касается выставки «С районом связанная жизнь», демонтировали частично. Вертикальные витрины остались на своем месте и уже радуют посетителей новой выставкой «Подводные лодки России» из фондов МБУК «Цимлянский районный краеведческий музей». Напольные кубы и горизонтальная витрина были демонтированы, чтобы освободить место под развеску. Таким образом, напротив выставки об истории отечественного подводного флота разместилась необузданная морская стихия – персональная выставка художника Александра Ивановича Липатова – «Морские пейзажи».
– Можете рассказать о каких-то наиболее ярких моментах за все время работы выставки? Например, экспонат напомнил что-то забытое и вызвал шквал положительных эмоций.
– К сожалению, затрудняюсь ответить. Экспозиционный отдел, закончив одну выставку, сразу окунается в другую и редко может мониторить отзывы посетителей музея. Зачастую реакцию на оформление и общее впечатление от выставки экспозиционер получает именно на открытии. В случае с выставкой «С районом связанная жизнь» отклик был очень положительный, ведь на открытии присутствовали люди, которые живут и дышат Аксайским районом, искренне восхищаются его вековой историей!
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!