Ребята из Аксайского района стали участниками проекта «Прорыв»
Новость в рубрике: Здравоохранение, Избранное, МолодежьВ Неклиновском районе Ростовской области завершился первый заезд профилактического проекта социальной интеграции трудных подростков «Прорыв». Организаторы – комитет по молодежной политике Ростовской области и Агентство развития молодежных инициатив региона при поддержке ГУ МВД России по Ростовской области. Эта региональная инициатива реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Кстати, в этом году «Прорыву» исполнилось десять лет.
Неделя, проведенная в СОК «Ромашка», помогла участникам открыть для себя новые возможности развития и самореализации и показала, как можно изменить свою жизнь к лучшему. Ребят из Аксайского района, присоединившихся к проекту, сопровождал старший инспектор отдела по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации Аксайского района А.И. Полторацкий.
Как рассказал Андрей Игоревич, программа каждого дня была весьма насыщенной:
– Тренинги «Познай себя», «Целеполагание и мотивация в жизни», «Кризисный путь: поиск эффективных решений», фестиваль «Уличная классика» с участием наших земляков – выдающихся спортсменов, среди которых участники чемпионата мира по паркуру, чемпион России и Европы по брейкингу, чемпионы России по паркуру, воркауту – программа была расписана довольно плотно. Каждый день что-то новое.
Проект «Прорыв» – это площадка для социальной интеграции и профилактики асоциальных явлений для подростков группы риска через вовлечение их в социальную группу и демонстрацию им возможностей собственного развития. Уже в прошлом году проект объединил 300 участников.
Реализуется в рамках национального проекта «Молодежь и дети», направленного на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта – строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ В.В. Путина с 2025 года.
Читая программу, понимаешь, насколько масштабную работу провели организаторы, чтобы проект получился увлекательным, познавательным, разноплановым, максимально полезным и вдохновляющим.
Это и мотивационная встреча «О защите Родины и не только» с ветераном боевых действий, участником специальных операций в Сирии, Ливии, Центральной Африке, Мозамбике и СВО, председателем ассоциации ветеранов СВО Ростовской области С.С. Сазоновым, спортивно-патриотическая игра «Зарница» с «Движением Первых», турниры по волейболу и футболу, работа на площадках «Тир», «Оказание первой медицинской помощи», «Плетение маскировочных сетей».
И показательные выступления представителей правоохранительных органов Ростовской области на площадках «Кинологи», «Криминалисты», «ДПС», «ППС», «ОМОН с выставкой оружия».
Мастер-классы по созданию 3D моделей, по живописи, нейрографике, лепке из запекаемой глины.
Названия вечерних мероприятий «Таланты России», «Огонек», «Песни, что объединяют», «Стартинейджер» говорят сами за себя и не требуют комментариев.
Это далеко не весь перечень!
Один из блоков программы под названием «Счастливая жизнь ВНЕзависимости» провела врач Ростовского областного наркологического диспансера по обслуживанию населения г. Аксая и Аксайского района М.П. Окопная.
– Впервые участвовала в столь масштабном проекте. Очень понравилось! Не ожидала такого внимания – дети задавали много вопросов. Работали группами, каждому участнику получилось уделить время, побеседовать, ответить на вопросы. Что интересно – дети были настолько открыты к общению, что после моего рассказа о последствиях и вреде употребления запрещенных веществ стали делиться своими жизненными ситуациями. Яркий пример обратной связи, показывающий, насколько сильно их желание поговорить об этом со специалистом. Кстати, в интерактиве сначала не все захотели поучаствовать, но постепенно, глядя на сверстников, присоединились остальные. Замечательный, неординарный проект. Уверена, для многих ребят он действительно станет началом пути, по которому они пойдут «маленькими шагами в большое будущее»!
– История проекта началась в 2015 году, когда для ста ребят группы риска был проведен первый лагерь «Прорыв», ставший в дальнейшем одним из уникальных и востребованных проектов отрасли молодежной политики региона, – отметил председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин.
Уже в прошлом году проект собрал 300 участников в рамках двух заездов. По итогам работы 55 человек были сняты со всех видов профилактического учета.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!