Второклассница из станицы Ольгинской рассказывает о своем прапрадедушке
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ЮнкорыВеликая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом, а мой прапрадедушка не дошел домой несколько километров...
До войны он жил и работал в г. Ростове-на-Дону. Вместе с женой воспитывали двоих сыновей. Когда началась война, старшему сыну Толику было два года, а младшему, Коле, не было и года.
Ушел на фронт с первых дней войны. Воевал на Сталинградском фронте. Был наводчиком зенитного орудия.
В ноябре 1942 года, когда началось контрнаступление под Сталинградом, получил тяжелое осколочное ранение головы. Больше двух лет находился на лечении в госпитале в г. Баку. Вернулся в Ростов-на-Дону в январе 1946 года.
Во время войны его семья практически все время находилась у родственников в станице Ольгинской, поскольку в Сталинском районе города, где они жили, находился завод «Россельмаш», который немцы бомбили в дни оккупации ежедневно. Да и прожить с двумя малышами было в городе очень тяжело.
Зима 1946-го была суровой, и солдатская шинель, в которой шел домой мой прапрадед, продувалась насквозь.
Прапрадедушка Гавриил решил сразу идти к жене и детям. Но не дошел до ст. Ольгинской десять километров. Обессилев, упал и умер на льду, когда переходил через Дон.
О том, что он жив, не знал никто из родных, так как еще в 1942 году родные получили извещение, что он пропал без вести.
Мой прадедушка Коля, так и не увидел своего отца…
В нашей семье память о нем живет всегда, и я горжусь, что мой прапрадедушка внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Амина Осипова, Ольгинская школа № 1, 2 «Б» класс
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!