В Аксайском районе прошел тотальный диктант
Новость в рубрике: Избранное, Культура, СоцсфераПисать грамотно – модно! Под таким девизом ежегодно тысячи человек одновременно пишут под диктовку тотальный диктант. Необычное зрелище можно наблюдать ежегодно в апреле в Межпоселенческой центральной библиотеке им. М.А. Шолохова: взрослые люди вместе со школьниками садятся за столы и пишут диктант. Пусть это не экзамен, но праздник русского языка под названием «Тотальный диктант», который уже много лет объединяет любителей грамотного письма по всему миру. Каждый получит оценку своей работы. Наверное, уверенный, что магия чисел сработает. И за диктант, написанный пятого числа, это будет, конечно же, «пятерка»!

М.И. Еремина приветствует участников Тотального диктанта. / ФОТО из архива Межпоселенческой центральной библиотеки имени М.А. Шолохова
С 2014 года бессменным городским координатором Тотального диктанта в библиотеке им. М.А. Шолохова является ее директор М.И. Еремина. Каждый год с командой коллег она занимается организацией и проведением диктанта что называется, «под ключ» – от непосредственного взаимодействия с оргкомитетом, подготовки площадки и обеспечения участников всем необходимым до работы с филологами – теми незаменимыми специалистами, благодаря которым участники могут узнать свои результаты.
Сама библиотека все эти годы является единственной площадкой проведения диктанта в Аксайском районе. По словам Марины Ивановны, количество участников на площадке неизвестно практически до самого начала мероприятия:
– Это же исключительно добровольное участие, никакой разнарядки или квоты. Мы только информируем о дате и времени проведения диктанта, дальше человек сам принимает решение – участвовать или нет. Если участвовать – то в каком формате: придет к нам или будет писать онлайн. Первые годы у нас было больше участников. К сожалению, пандемия внесла коррективы, многие теперь предпочитают писать диктант дистанционно. Тем не менее, наши библиотекари в этом направлении работают, приглашают поучаствовать здесь, в библиотеке. Ресурс для этого у нас имеется, да и опыт проведения накоплен достаточный.
Участники ежегодного диктанта поделились своим опытом и впечатлениями.
Ольга Федотова, воспитатель группы продленного дня в лицее № 1, уже седьмой год подряд принимает участие в мероприятии. «Каждый раз хоть одна авторская запятая или тире меня подводят», – признается она. Несмотря на это, Ольга стабильно получает четыре балла за диктант. Для нее главное – это «сам процесс, который помогает поддерживать лингвистические навыки и про-верять уровень остаточных знаний.
Светлана Капышникова, пенсионерка и постоянная посетительница библиотеки, узнала о диктанте от библиотекаря. Она настроена оптимистично: «Не стала специально повторять правила, полагаюсь на свои знания».
Юлия, еще один постоянный участник, имеет смешанный опыт: одна пятерка, две четверки и одна тройка. По ее словам, снижение оценок происходит из-за забытых правил, а не из-за незнания изменений в нормах русского языка.
Немного истории. Первый Тотальный диктант состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете (НГУ). Его задумали и провели студенты творческого объединения «Глум-клуб». И решили, что праздник русского языка должен быть в первую очередь веселым, поэтому риторика акции остается шутливой, несмотря на всю серьезность подхода к проверке работ и любви к родному языку ее участников и организаторов. Люди, диктующие для аудитории текст Тотального диктанта, в продолжение этой риторики называются «диктаторами».
Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ.
На нашей площадке бессменным «диктатором» является Почетный учитель РФ, учитель высшей категории, учитель русского языка и литературы Аксайской школы № 1 Надежда Джунько.
– Вам нравится ваша такая роль?
– Слово «диктатор» – да, несколько пугающее, и, насколько известно, в этом году организаторы ушли от него, оставив слово «диктующий».
С другой стороны, «диктатор» в применении к учителям русского языка и литературы вполне приемлем. Учитывая многозначность этого слова, мы должны быть диктаторами в разных направлениях, диктовать политику продвижения русского языка, прививать любовь к русской литературе, может быть, и через диктант тоже. Участие в качестве диктующего тотальный диктант – моя почетная миссия. Когда впервые пришла на площадку, была удивлена, увидев здесь людей не просто разных возрастов, но нескольких поколений. Родные мои люди! Особенно, если среди них твои ученики. Один из повзрослевших моих учеников однажды писал диктант во время полета к месту своей работы на газораспределительную станцию. Чудо же! Считаю, что те, кто пишет Тотальный диктант, по-настоящему любят свою родину, свой язык. То, что я диктую людям, которые пришли сюда не просто так, но получают удовольствие от того, что пишут диктант на русском языке – это ли не счастье!
Итак, диктант, автором которого в 2025 году стала писательница, сценарист, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат почетного диплома Международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена Марина Москвина. Что дальше?
А дальше вот что. Приглашаю вас, уважаемые читатели, в центр проверки. Здесь удалось побывать (виртуально, конечно) используя возможности Интернета, который позволяет заглянуть за кулисы многих процессов. И вот что оказывается: после того, как вы сдаете работу, начинается настоящая эпопея!

Участники Тотального диктанта в МЦБ имени М.А. Шолохова 5 апреля 2025 года. / ФОТО из архива Межпоселенческой центральной библиотеки имени М.А. Шолохова
Сначала волонтеры (в нашем случае команда Тотального диктанта в Аксае) собирают все работы, маркируют их и отправляют в городской центр проверки. В каждом городе такой центр свой, но координирует всю работу единый Филологический совет Тотального диктанта.
Там, в центре проверки, работают настоящие профессионалы: филологи, учителя и отличники прошлых лет. Каждая работа проверяется минимум дважды разными проверяющими, а те работы, которые претендуют на «отлично», проходят даже третью проверку!
Самое интересное, что перед проверкой создается специальная подробная инструкция с картой комментариев к тексту. Для одного предложения может быть предусмотрено до 30 допустимых вариантов расстановки знаков препинания! И если проверяющий находит новый вариант, который не был учтен изначально, его отправляют на обсуждение экспертному совету.
Все спорные моменты, то есть если непонятно, написана буква «а» или «о» в слове «корова», трактуются в пользу пишущего. И всегда в ходе проверки находятся пунктуационные варианты, которые не учел Филологический совет при подготовке карты комментариев и которые теоретически могут быть возможны. О таких вариантах проверяющие сообщают, а работы на время откладывают. Филологический совет и филологи из центров проверки совместно обсуждают, допустим ли тот или иной предложенный пишущим вариант пунктуации. Если допустим, то инструкция по проверке дополняется, проверяющим по всему миру приходит новая. И нужно перепроверить работы – вдруг у кого-то как раз этот новый вариант помечен как ошибочный? Такие пометки исправляют!
Итак, все работы проверены. Результаты вносятся на сайт и модерируются, только тогда они появляются в личных кабинетах участников. Как вам такой длинный и тщательный путь? Впечатляет, не правда ли?
На этом впечатления не заканчиваются. Мне удалось в формате онлайн побывать на пресс-конференции по подведению предварительных итогов «Тотального диктанта – 2025», которое состоялось 7 апреля в пресс-центре МИЦ (мультимедийно-информационный центр) «Известия». После того, как была озвучена статистика, председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов рассказал о предварительных лингвистических итогах. Так, большой трудностью для пишущих в этом году стало употребление прописных и строчных букв. Например, написание «Гренландское море» с маленькой буквы было самой распространенной ошибкой. Написание с большой буквы нарицательных существительных также вызвало трудности. Злоупотребление кавычками, проблемы с орфографией и пунктуацией, с написанием «запеченный» и «на утро», «яшма» и «камзол», много путаницы возникало с прямой речью и вводными словами.
Кстати! Говорили на пресс-конференции еще и о том, что в современном мире грамотность является необходимым навыком для каждого человека, поскольку текст становится нашим цифровым лицом в социальных сетях и мессенджерах. При этом уровень грамотности напрямую влияет на производительность труда, так как неграмотные тексты существенно замедляют рабочие процессы. Это обстоятельство побуждает российские компании активно поддерживать движение «Тотальный диктант» и организовывать корпоративные площадки для его проведения, что подчеркивает важность движения к корпоративной грамотности для успешного развития бизнеса в целом. Такие вот причинно-следственные связи.
Что ж, диктант написан. Работа сделана. Все в ожидании результатов…
Факты и цифры
Темы Тотального диктанта за последние десять лет:
– 2024 год – «Сибирский текст»
– 2023 год – «Текст о русском языке»
– 2022 год – «Текст о пандемии и изоляции»
– 2021 год – «Текст о русском севере»
– 2020 год – «Текст о науке и открытиях»
– 2019 год – «Текст о Москве»
– 2018 год – «Текст о русском языке и культуре»
– 2017 год – «Текст о Сибири»
– 2016 год – «Текст о русском языке»
– 2015 год – «Текст о русской деревне»
– Общее количество участников: 1 329 047 человек
– Очный формат в России: 139 716 человек
– Очный формат за рубежом: 4 356 человек
– Онлайн-формат: 1 144 428 человек
– Географическое распределение:
– В России: 1 134 города
– Полярные станции: 4 (в Антарктиде)
– Страны с очными площадками: 57
– Города с офлайн-форматом за рубежом: 107
Наиболее активные зарубежные страны:
Очный формат: Молдавия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан
Онлайн-формат: Германия, Узбекистан, Франция, США
Акция охватила все континенты мира, став по-настоящему глобальной образовательной инициативой.
Ольга БЛОТНИЦКАЯ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!