Экология в Аксайском районе: вызовы и возможности
Новость в рубрике: Даты, ИзбранноеПриобщать к охране природы нужно с детства. Наш Аксайский район, пригород города- миллионника, по своим природным богатствам не уступит многим уголкам Донского края. Но все эти богатства требуют помощи человека, чтобы сохраниться в целости и сохранности. Чтобы мы дышали чистым воздухом, пили чистую воду, употребляли в пищу дары природы, не отравленные ядохимикатами.
День эколога, который отмечается у нас в стране с 2007 года Указом Президента РФ В.В. Путина, совпадает по времени со Всемирным днем окружающей среды, объявленным Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году, и обе эти даты приходятся на 5 июня, как раз пору расцвета природы.
В канун праздника редакция «Победы» попросила старшего инспектора районного Управления сельского хозяйства и продовольствия М.Н. Апухтину рассказать, что делается сегодня в этом направлении в Аксайском районе.
– Марина Николаевна, мы все любим окружающий мир, все озабочены проблемами его сохранения. Все переживаем за будущий урожай – опять апрельские заморозки, опять сильные ветры, иссушающие землю, опять угроза засухи. Конечно, очень многое зависит от человека, это он вмешивается в установленный природой порядок вещей, он же должен и исправлять допущенные ошибки и просчеты, а в пору цифровых технологий внести что-то новое, современное для решения этой глобальной задачи. Ведь так?
– Именно так. Совсем недавно, 23 мая, в Санкт-Петербурге прошел XI Невский международный экологический форум, где приняты важные решения. Но основная часть работы делается все же на местах.
У нас в районе уже не первый год реализуется муниципальная программа «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», она содержит целый комплекс мероприятий, направленных на исполнение этой задачи. В программу при необходимости вносятся изменения и дополнения, и в целом рассказать есть о чем. Вот краткий перечень того, что сделано и что намечено за период с 22 марта по 5 июня 2025 года: проведение экологических субботников, посадка деревьев, цветов и кустарников, ликвидация свалочных очагов, расчистка водоохранных зон, проведение рейдов с привлечением общественности, казачества и добровольцев с целью выявления и устранения нарушения природоохранного законодательства. В местах сбора мусора установлены контейнеры для сбора отходов из пластика, других материалов, чтобы потом отправить их на переработку. В городе и на селе постоянно проводятся месячники чистоты, «Чистые пятницы». В апреле традиционно проходит Всероссийский субботник, в этом году тоже был. Планомерно идут «Дни древонасаждения», это помогает сохранить «зеленый пояс планеты».
Приобщать к делу охраны природы надо каждого с детских лет. И это тоже делается. В рамках Всероссийского праздника «эколят – молодых защитников природы» проводятся конкурсы сочинений, рисунков, фестивали, выставки, круглые столы на тему раздельного накопления твердых коммунальных отходов, конференции экологов и так далее. Все муниципальные дошкольные образовательные учреждения в соответствии с Федеральным государственным стандартом знакомят детей с окружающим миром.
На официальном сайте Мин-природы и экологии Ростовской области на портале «Я – за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон!» регулярно размещается информация о мероприятиях по экологическому образованию и просвещению, которые реализуются на территории Аксайского района.
За минувший 2024 год в Администрации района проводились совещания по вопросам охраны окружающей среды. Население информируется о строгом соблюдении правил пожарной безопасности, особенно в засушливый период, впрочем, у нас любой период опасный.
Теперь о Красной книге Ростовской области. Она – наша гордость.
![]() |
![]() |
Та самая Красная книга. / ФОТО из архива редакции |
Растительный мир планеты Земля – особая гордость всех на ней живущих. Каждая травинка, цветок, деревце имеет свое предназначение, вносит вклад в сбалансированное состояние окружающей среды. Ученые-ботаники строго следят за состоянием флоры, чтобы раз в три года на основе собранных материалов выпустить Красную книгу Ростовской области. Вот и в этом году вышел ее очередной сборник-двухтомник. Первый том – «Животные» содержит 254 объекта животного мира. Второй том – «Растительность» – 261 объект, в том числе 41 вид грибов и 220 видов растений. В Красной книге много раз упоминается и Аксайский район, ведь мы же знаем, какие редкие растения у нас есть, и еще совсем недавно студенты-биологи РГУ (теперь ЮФУ) пристально изучали растительность Мухина сада, писали научные работы. И ведь не только Мухин сад знаменит. В нашем Донском краю – пойменные и байрачные леса, меловые бугры, скалистые отроги Донецкого кряжа, побережье Азовского моря, реликтовые соленые озера, ковры цветущих заповедных тюльпанов. И вместе с этим надо отметить, что около 85 процентов территории Ростовской области занимают сельхозугодья, земля работает! Красная книга – еще одно напоминание о необходимости бережно относиться к растительному и животному миру земли, на которой мы живем, чтобы сохранить ее плодородие во имя будущих потомков.
– Земля наша – труженица, 85 процентов составляют сельхозугодья, но для того, чтобы ее отдача повысилась, нужно достаточное количество влаги. А с ней все чаще возникают проблемы. Мало того, что климат меняется, температура воздуха неуклонно повышается, чем не на шутку озабочены экологи – если так пойдет, начнут таять льды, повысится уровень Мирового океана. У нас маловодье бывает обусловлено засухой, но ведь и в средней полосе России снега зимой бывает много не всегда, как, на-пример, в этом году. Не было половодья – нет и запаса влаги в почве. Мелеют малые реки – их надо чистить, а это делается не всегда. Однако постепенно работа идет. Вот свежий пример. Письмо от 16.05.2025 г. в адрес главы Администрации Аксайского района К.С. Доморовского: «Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области в рамках заключенного государственного контракта от 10.03.2025 № 2025.011 с ООО «Стройпроект» в 2025 году реализуется мероприятие «Расчистка реки Грушевка на территории Октябрьского и Аксайского районов. Место выполнения работ: участки р. Грушевка в границах х. Веселый Аксайского района, сл. Красюковская Октябрьского района Ростовской области. Заместитель министра Н.Н. Ковтун».
Это радостная весть. В пойме речек Грушевка и Тузлов паводки – не редкость. Станица Грушевская становится в буквальном смысле плавучей. Последний, или, как говорится, крайний, случился в 2024 году.
Если намеченное, то есть расчистка речки, будет выполнено в срок, ситуация изменится в лучшую сторону.
– Знаю случаи, когда домовладельцы или дачники своими силами расчищают заболоченные места у речек, становится и чище, и суше, и речное русло получает больше влаги. Вот бы каждый, кто живет у реки, так делал!
– Еще и поэтому ввели в обиход праздник – День эколога. Охрана окружающей среды – забота общая, будем же об этом помнить всегда и беречь родную природу. Сохраним ее для будущих поколений!
Подписаны важные соглашения в сфере экологии
Глава региона Ю.Б. Слюсарь вместе с делегацией от Ростовской области 23 мая принял участие в XI Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Центральным мероприятием стало пленарное заседание «Экология новой реальности: вызовы и возможности» с участием председателя Совета Федерации России В.И. Матвиенко и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д. Патрушева.
На нем обсуждались вопросы экологической безопасности, гармонизации природоохранного законодательства, внедрения «зеленых» технологий, сохранения биоразнообразия и борьбы с изменением климата.
«Ростовская область уже заключила несколько важных соглашений. С регионами Содружества «Донбасс» будем обмениваться опытом в сфере охраны окружающей среды. С комитетом по природным ресурсам Ленинградской области – совместно разрабатывать механизмы, которые позволят обеспечивать экологическую безопасность и развивать культурно-познавательный туризм в наших регионах. А делать все по уму – внедрять технологии для снижения загрязнения воды, воздуха и сохранения лесов – помогут специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды», – рассказал о работе донской делегации Ю.Б. Слюсарь в своем телеграм-канале.
В ходе конгресса делегацией области было подписано три стратегических соглашения. Одно из них – в рамках Содружества «Донбасс» о совместной работе в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Также заключено соглашение с Ленинградской областью о развитии экотуризма на особо охраняемых природных территориях и обмене опытом. Со Всероссийским НИИ охраны окружающей среды договорились о научной поддержке экологических проектов в регионе.
«Все эти соглашения позволят обмениваться ценным опытом с другими регионами и уделять еще больше внимания экологии в Ростовской области. Ее состояние напрямую влияет на здоровье и комфорт жителей», – отметил Ю.Б. Слюсарь.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!