На заметку родителям: советы логопеда В.В. Донец и педагога-психолога детского сада № 11 г. Аксая «Красная шапочка» М.Н. Андросовой
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Полезная информация, СемьяКаждый родитель мечтает дать своему ребенку все самое лучшее. Но знаете ли вы, что именно в ваших силах создать те самые условия, которые помогут малышу преодолеть важнейшие проблемы развития и уверенно идти по жизни? Современные исследования показывают: правильная забота о детях в раннем возрасте закладывает фундамент их будущего успеха.
Одной из важнейших составляющих развития ребенка является правильная речь – это не просто умение говорить, а ключ к успешной социализации, учебе и общению со сверстниками.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок говорил чисто и красиво. Но что делать, если малыш путает звуки, заменяет одни другими? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить В.В. Донец – опытного логопеда, которая ежедневно помогает детям обрести правильную речь.
– Валерия Викторовна, с какого возраста стоит начинать занятия с логопедом, чтобы предотвратить возможные проблемы с речью у детей?
– Несовершенство речи до четырех-пяти лет считается естественным явлением, однако, существует множество речевых нарушений, и причины их возникновения разнообразны, тяжесть которых может определить только специалист.
Естественно, в три года заниматься постановкой звуков не целесообразно. Но если в три года ребенок не говорит предложениями, пропускает и заменяет слоги, имеет бедный словарный запас, то тут уже ждать не стоит. Занятия и игры по стимулированию речи, развитие речи и словаря необходимы, а артикуляционные упражнения укрепят, подготовят язык, губы для освоения звукопроизношения в дальнейшем.
– Как отличить возрастные особенности развития речи от реальных проблем, требующих коррекции?
– Есть возрастная норма развития речи у детей (возрастные нормы можно посмотреть в Интернете). Специалисты допускают отклонение нормативных рамок в сроках речевого развития на два-три месяца у девочек, и на четыре-пять месяцев у мальчиков. Правильно оценить, является ли запаздывание сроков появления активной речи задержкой речевого развития или индивидуальной особенностью, может только специалист (педиатр, детский невролог, логопед), имеющий возможность наблюдать ребенка в динамике.
– Какие первые признаки должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к логопеду?
– Давайте пройдемся по основным. Если у ребенка в раннем возрасте, до года, нет гуления и лепета, повторяющихся слогов, это повод незамедлительно обратиться к неврологу и коррекционному педагогу.
Если у ребенка в возрасте двух лет слишком маленький словарный запас, отсутствует фразовая речь или ребенок совсем не говорит.
Если ребенок до трех лет говорит активно на «своем» языке, а понятных слов почти нет.
Если отсутствует собственная речь в три года, то есть ребенок употребляет в речи только заученные фразы из книжек, мультфильмов и другое, а также преимущественное использование ребенком неречевых средств коммуникации – мимики, жестов.
Если ребенок заменяет простые звуки, например: «к» на «т».
Если в возрасте четырех-пяти лет речь ребенка нечеткая, смазанная, как будто «каша во рту», не выговаривает многие звуки, или многие звуки произносит мягко.
Если в возрасте пяти-шести лет ребенок не выговаривает некоторые звуки, наблюдается большое количество аграмматизмов в речи.
– В каком возрасте легче всего исправить речевые нарушения?
– Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для активного развития речи и ее коррекции.
– Роль родителей в процессе коррекции речи – что должны делать мамы и папы дома?
– Роль родителей в коррекционной работе очень важна. Во-первых, родительское мнение наиболее авторитетно для ребенка, а во-вторых, у родителей есть возможность ежедневно закреплять формируемые навыки в процессе повседневного непосредственного общения.
– Сколько времени обычно занимает курс занятий для достижения заметного результата?
– Конкретного ответа на этот вопрос дать не могу. На время и результат достижения заметного результата влияет множество факторов. Например, вид и тяжесть речевых нарушений, индивидуальные особенности ребенка, количество звуков, нуждающихся в исправлении. Ведь на автоматизацию одного звука уходит приблизительно 35 – 45 дней. Соответственно, исправление нескольких звуков требует большего времени, чем один.
Еще один немаловажный фактор – возраст ребенка. Если начинать заниматься в соответствии с возрастными нормами, коррекционная работа идет быстрее.
И, конечно, помощь родителей в коррекционной работе – регулярное выполнение дома рекомендаций логопеда повышает эффективность коррекционной работы.
– Какие игры и упражнения можно использовать для развития речи в домашних условиях?
– С рождения у ребенка начинает развиваться речь. Первое, что он слышит, голос мамы. Потом он начинает различать голоса близких, понимать интонацию. Поэтому с ребенком, прежде всего, нужно разговаривать, читать сказки, стишки, потешки, петь песни.
Развитие речи напрямую связано с развитием общей и мелкой моторики, поэтому очень хороши подвижные и пальчиковые игры: «Мишка косолапый», «Ладушки», «Коза рогатая», «Сорока белобока» и другие, игры с крупой, прищепками, лепка из соленого теста, пластилина, игры на звукоподражание. Для развития речи необходимо сформировать правильное дыхание. Есть простые дыхательные игры: надувание мыльных пузырей, игры с воздушными шарами, мне нравятся различные свистульки, самая простая свистулька «Птичка», наливаешь в нее немного воды, дуешь и раздается приятная трель. Ритмические игры: взрослый стучит в ладоши определенный ритм, а ребенок должен повторить, можно стучать по другим поверхностям – стул, стол, кастрюля, с усложнением, например, стучать только указательным пальцам, указательным и средним или правой (левой) рукой, двумя руками одновременно.
Дома, во время прогулки или по дороге в детский сад можно играть в дидактические игры: «Что за птица», «Летает, не летает», «С какого дерева лист», «Какого цвета», «Найди, что опишу», «Скажи какой» и другие.
– Ваше мнение о влиянии гаджетов на развитие речи у детей – стоит ли ограничивать их использование?
– Речь не дается человеку с рождения, и очень важно стимулировать ее развитие. Прежде всего, ребенку нужно создавать речевые ситуации, чтобы у него возникала потребность говорить, это возможно только при общении с другим человеком (взрослым или другим ребенком). Естественно, что при просмотре мультфильмов и во время игры в телефон, планшет, компьютер, не возникает потребности в речи, нет потребности в движении, поэтому злоупотребление гаджетами негативно сказывается на речевом развитии ребенка. К сожалению, в современном мире мы не можем полностью оградить детей от гаджетов, но необходимо ограничить их использование. Сейчас часто родители используют гаджеты как мотивацию.
– Правда ли, что проблемы с речью влияют на успеваемость в школе?
– В зависимости от формы общения речь делится на устную (умение говорить и слушать) и письменную (письмо и чтение). В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть устной речью. Нарушения и недоразвитие устной речи, несомненно, влияет на формирование письменной речи, следствием этого является неуспеваемость школьников по русскому языку и чтению, оказывает отрицательное влияние и на весь процесс обучения, на школьную адаптацию детей, на формирование личности и характер всего психического развития ребенка.
– Особенности работы с детьми с особыми образовательными потребностями?
– Самое главное в работе с любым ребенком – создать эмоционально-положительный фон, чтобы ребенок себя чувствовал спокойно, комфортно, уверенно, тогда коррекционная работа будет эффективна.
– Как справиться с детской тревогой и страхом перед занятиями с логопедом?
– Прежде всего, необходимо выяснить причину страха. Если этот страх вызывает новое окружение, незнакомый человек, то на первом занятии побыть вместе с ребенком, чтобы он познакомился с логопедом, привык к незнакомой обстановке, чувствуя поддержку родного человека. Если это боязнь неудачи, то нужно внушить ребенку, что все у него обязательно получится, а уже логопед постарается на своих занятиях создать ситуацию успеха, чтобы ребенок почувствовал уверенность в своих возможностях!
Когда стоит беспокоиться?
Каждый родитель хотя бы раз задавался вопросом: нормально ли ведет себя его ребенок? Где заканчивается обычное детское поведение и начинаются тревожные сигналы, требующие внимания специалиста? Вместе с педагогом-психологом детского сада № 11 г. Аксая «Красная шапочка» Мариной Николаевной Андросовой разберем основные признаки, на которые стоит обратить внимание, и расскажем о современных методах помощи детям.
– Как отличить нормальное возрастное поведение от тревожных сигналов, требующих внимания специалиста?
– Наблюдение за поведением, реакциями ребенка и понимание особенностей каждого ребенка является неотъемлемой частью процесса выявления тревожных сигналов у детей дошкольного возраста.
– Какие признаки должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к детскому психологу?
– В первую очередь, должны насторожить любые признаки отклонения от возрастных норм развития детей. Стоит обратить внимание на смену настроения, поведенческие изменения и расстройства, реакции на обычные ситуации, возникновение повышенной тревожности и страхов, агрессии или необычного поведения ребенка.
– Какие методы работы вы считаете наиболее эффективными при работе с детьми дошкольного возраста?
– Ведущим видом деятельности для детей дошкольного возраста является игра. Поэтому любая развивающая и коррекционная работа должна проводиться в игровой форме. Игротерапия является эффективным методом, это познавательные, дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые и другие игры. Для профилактики и коррекции тревожности и преодоления страхов, эмоциональных и поведенческих нарушений, агрессии у детей широко используется сказкотерапия и арт-терапия.
Решить проблемы и справиться с возникшими жизненными трудностями помогают терапевтические сказки. Чтение сказок, которые помогают детям понять и справиться со своими чувствами. Вот в сказке добро всегда побеждает зло! Арт-терапия – это метод, в котором используются творчество и искусство, так выражаются чувства, мысли и переживания, что помогает наладить внутреннее состояние. Часто используются методы релаксации, это техники расслабления, дыхательные упражнения, психогимнастические этюды для снижения стресса, тревожности, снятие мышечного напряжения.
– Роль семьи в психологическом развитии ребенка – какие советы вы можете дать родителям?
– Самая важная роль в воспитании детей принадлежит только семье! Семья является важнейшим фактором, влияющим на формирование личности. Психологический климат, сложившийся в семье, оказывает непосредственное влияние на развитие ребенка. В повседневной жизни в семье ребенок подражает взрослым, усваивает нормы поведения и семейные ценности, приобретает жизненный опыт, именно в семье происходит формирование взглядов на мир. Как говорил Л.Н. Толстой, «Воспитание детей в семье должно быть направлено на гармоничное развитие сил и способностей. Родители должны охранять и укреплять здоровье детей, умственно развивать их, беседуя с ними, читая детские книжки, при этом они должны обращать внимание на воспитание эстетических чувств детей.»
Воспитание, последовательность в нем, своевременное принятие мер для поддержания психического здоровья, благоприятная обстановка в семье, родительское внимание, забота и любовь – все это важнейшие элементы успешного развития и благополучия ребенка, уверенного в себе.
Родители, чаще общайтесь с ребенком, тогда его проблемы вы сможете быстрее понять и разрешить!
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!