Встреча с военной песней прошла в Аксайском районе
Новость в рубрике: Защита Отечества, КультураПесня вместе с Отчизной пошла на бой. Она стала в строй, на правый фланг - ближе к запевалам. ПО трудным горестным дорогам войны прошла с героями песня. Облетев зарубежные страны, она вместе с победителями возвратилась домой - к родным, близким, к созидательному труду (Александр Фатьянов).
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в теплые майские дни для читателей МЦБ им. Шолохова состоялась волнующее мероприятие. Встреча с военной песней.
Есть крылатое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат», которое полностью было опровергнуто в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной. По всей земле грохотали орудия, а музы не молчали. Поэты сочиняли стихи, художники писали картины. Снимались фильмы, создавались песни. Судьба многих таковых произведений уникальна, неповторима, имеет свою историю.
Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. А у каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь, и своя судьба. Слушая их, мы даже не подозреваем, сколько порой этим песням пришлось пережить, пройти и забвение, и признание.
Читатели, гости, учащиеся четвертой школы города Аксая 7 «В» и 8 «Е», и классные руководители О.В. Донских и Г.Н. Баранова на мероприятии в библиотеке им. М.А. Шолохова, вспомнили о героических и победных днях в истории нашей страны периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала… и песня: «Вставай страна огромная»…
Почти каждый знает стихотворение К. Симонов «Жди меня», но еще есть и романс из оперы по повести писателя Б. Васильева «А зори здесь тихие», который написал композитор фронтовик К. Молчанов. Этот романс исполнили преподаватели Детской музыкальной школы п. Реконструктор Лариса Терентьевна Кострикова, Надежда Вильямовна Алавердова, Елена Вячеславовна Кулага, Евгения Михайловна Нищенкодова.
Очень искренне и волнующе прозвучала песня «Девчонка поет для солдат» в исполнении учащейся ДМШ п. Реконструктор Маргариты Рапутовой. После небольшого рассказа об истории создания некоторых песен, звучало музыкальное произведение. Так, песня «Смуглянка» была написана еще до начала ВОВ, долго не исполнялась, была почти забыта, и в полный голос зазвучала в 1944 году в исполнении ансамбля им. Александрова задолго до выхода фильма В. Быкова «В бой идут одни старики», «Дороги» родились в 1945 году, она о тех фронтовых дорогах и потерях, что прошли солдаты, до победного мая 45, «Гляжу в озера синие», будущий композитор Афанасьев написал возвращаясь с боевого вылета, и только в 70-х она появилась в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень». «Вечный огонь», как и сам фильм «Офицеры», о мужестве, о верности Отчизне, о долге, об офицерской чести…
В каждой песне отражено событие происходившие в тылу или на фронте, говорившие о патриотизме, солдатской дружбе, любви. Это песни, которые оставляют неизгладимый след в душе каждого человека.
Замечательные музыкальные номера исполнили преподаватели Детской музыкальной школы п. Реконструктор Роман Валерьевич Ярмашев, Лариса Тереньтьвна Кострикова, Евгения Михайловна Нищенкодова.
Очень трогательно поделился с ребятами воспоминаниями зам председателя Совета ветеранов Аксайского района Юрий Алексеевич Веретенников. Он рассказал, как в годы обучения в Ленинграде в военном училище был свидетелем исполнения военным оркестром песни «Катюша», когда многотысячная масса людей, среди которых были и блокадники, и ветераны вернувшиеся в родной город исполняли эту песню, как необыкновенно она тогда прозвучала, сколько в ней было мощи и силы… Также рассказал о роли Железнодорожных войск, долгие годы в которых он служил, в приближении Победы.
Виктор Николаевич Леденев вспомнил о событиях, когда была оккупирована наша родная земля, станица Аксайская, как настал долгожданный февральский день освобождения Аксая.
Юрий Васильевич Трущелев, автор многих стихов, которые стали песнями, на встрече прочитал свои стихи, тронувшие души и взрослых и ребят.
В завершение ребята и учителя предложили исполнить песню «День победы», эта песня «со слезами на глазах» и завершила мероприятие.
«Военные песни. Они не награждались орденами, боевой потенциал не учитывался в штабах при обороне и наступлениях, но для выстраданной Победы они-песни-сделали очень и очень много», — так о роли песен сказал Роберт Рождественский.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
/ ФОТО автора |
Е.О. Дорофеева, заведующая отделом литературы по искусству МЦБ им. М.А Шолохова
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!