6 июня отмечается международный День русского языка
Новость в рубрике: Даты, Литературная гостинаяВ России он именуется Пушкинским, так как приурочен ко дню рождения «солнца русской поэзии». Национальное достояние нашей страны, великий поэт, писатель, драматург, классик отечественной и мировой литературы, Александр Сергеевич Пушкин является основоположником современного русского литературного языка.
В чем же заключается заслуга Александра Сергеевича? По мысли Пушкина, «Разговорный язык простого народа…достоин глубочайших исследований…». Поговорки он считал «золотом» русского языка, а сказки «поэмами», и призывал изучать богатства народного языка, его исторический колорит. Сложной литературной речи, обремененной стилевым делением, он стремился придать «благородную простоту» на основе синтеза книжного языка и разговорного. «Русский язык – это выразительный и звучный, гибкий и мощный в своих оборотах и средствах, переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам. Ему свойственны величавая плавность, яркость, простота и гармоничная точность», – именно таким стал русский язык под пером А.С. Пушкина.
С колыбели ребенок слышит выразительный русский литературный язык в сказках Александра Сергеевича. Сами того не замечая, мы цитируем «наше все» ежедневно. Осень встречаем словами «Унылая пора! Очей очарование!», «Мороз и солнце; день чудесный» – говорим, увидев красивый зимний пейзаж, «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» – кокетничает перед зеркалом красавица, а красноречиво отказать претенденту на руку и сердце можно словами любимой героини: «Но я другому отдана, буду век ему верна».
Литературное наследие Пушкина объединяет многие поколения, стирая границы между возрастами и национальностями. Сегодня, к сожалению, многие школьники не умеют читать тексты классических произведений. Им требуется «перевод» на современный язык. Дети читают мало, их словарный запас становится скудным, а прилагать усилия для постижения глубин литературного языка молодые люди не стремятся. К тому же, слова имеют модные аналоги, которые ребята легко запоминают и активно используют. Например, слово «кринж» молодежи нравится больше, чем «смущаться» или «сконфузиться».
Сам Александр Сергеевич не отказывался от заимствований, считал, что они способствуют обогащению русского языка. Но, конечно, классик не одобрил бы бездумное использование иноземцев, пропусков членов предложения и пренебрежение знаками препинания. Язык – это живая система, которая является зеркалом развития общества. Но нормированность литературной речи позволяет сохранять языковую культуру.
Однако грамотно говорить и писать еще не значит владеть искусством языка, ведь язык – это не только средство передачи информации. Он хранит чувства мысли, духовные искания великих людей, является основой культурного наследия и нравственности народа. Вот почему очень важно воспитывать у подрастающего поколения бережное отношение к безграничным сокровищам языка. А ключ к ним, конечно, в руках учителя-словесника. Кто, как не филолог, откроет ребятам дверь в мир неисчерпаемых возможностей слова, познакомит с произведениями классической литературы, научит вдумчиво читать текст, видеть его выразительные особенности, грамматический строй, понимать авторский замысел и умело пользоваться языком? Конечно, важно, чтобы не только на уроках, но и вне школы дети следовали литературной норме и пополняли свои знания. Примером для подрастающих ребят являются взрослые, которые тоже должны помнить о том, русский язык – это наше достояние.
В.С. Бобылева, учитель русского языка и литературы Аксайской школы № 2,
победитель конкурса «Учитель года Дона – 2022»
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!