В Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «Лермонтов. Сталинградский дневник»
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, Полезная информация2025 год, объявленный Президентом РФ В.В. Путиным Годом защитника Отечества в честь героев и участников СВО, а также в память о подвигах предков, является юбилейным – 9 мая 2025 года вся страна отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Открытие выставки «Лермонтов. Сталинградский дневник» в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике. / ФОТО из фондов ФГБУК «Сталинградская битва»
Главной темой, скрепляющей все мероприятия, проекты, программы, посвященные юбилею Великой Победы, по утверждению Владимира Владимировича, является историческая правда. Освещение событий Великой Отечественной войны, основанное на архивных документах, свидетельствах очевидцев, научном знании, имеет ключевое значение для формирования у молодого поколения суверенного мировоззрения и гражданской позиции, самосознания.
Выставка «Лермонтов. Сталин-градский дневник», разработанная сотрудниками федерального музея-заповедника «Сталинградская битва», смонтированная в стенах Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, служит ярким примером сохранения исторической правды и данью уважения к подвигу советского народа на пути к Великой Победе.
Выставочный проект познакомит посетителей музея с участником Великой Отечественной войны, героем Сталинградской битвы подполковником Петром Николаевичем Лермонтовым, попутно затрагивая тему Военно-воздушных сил РККА.
Петр Николаевич доводится правнучатым племянником Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Известно, что великий русский поэт не оставил после себя прямых потомков, но позднейшие носители знаменитой фамилии состоят с ним в отдаленном родстве и продолжают династию Лермонтовых.
Петр Николаевич Лермонтов родился 23 марта 1896 года в с. Горинское Буйского уезда Костромской губернии в семье сельского учителя. Рано потерял родителей, воспитывался в семье родной тети – учительницы гимназии.
В 18 лет пошел в армию, затем был командирован в Одесскую школу прапорщиков. Через год Петр Николаевич Лермонтов добровольцем ушел на фронт Первой Мировой войны в 10-й строевой полк, где участвовал в боях в качестве младшего командира. После Октябрьской революции вступил в Красную Армию, окончил высшую тактическую школу. Был командиром роты, батальона, полка. Сражаясь на фронтах Гражданской войны, был ранен. За личную храбрость, одним из первых награжден орденом Красного Знамени и именными часами ВЦИКа. Затем был направлен в Москву, в высшую стрелковую школу (бывший Первый Московский кадетский корпус), стал инспектором частей особого назначения (ЧОН). В начале 1923 года демобилизовался по болезни. До 1938 года работал в Москве, а с 1938 по 1940 годы занимал должность заместителя управляющего комбинатом «Якутолово» в Якутске. Потом снова вернулся в Москву.
Когда началась Великая Отечественная война, Петр Николаевич Лермонтов, несмотря на преклонный возраст, пошел добровольцем на фронт. Участвовал в боях за Москву и Ленинград. С октября 1942 года он воевал под Сталинградом в должности начальника штаба 127-го истребительного полка 282-й истребительной авиационной дивизии 17-й воздушной армии.
Неизменным спутником Петра Николаевича в фронтовой жизни был томик стихов знаменитого предка – М.Ю. Лермонтова, который он читал в перерывах между боями. Самым любимым стихотворением Петра Лермонтова было «Бородино». Его знали наизусть все летчики полка, а их позывными стали строки из произведений великого поэта и названия его поэм и стихов: «Мцыри», «Демон» и другие.
Петр Николаевич вел фронтовой дневник. Простые на вид толстые тетрадки в потрепанной обложке начинались со слов обращения: «Если кто-то найдет мой дневник, или случайно он попадет вам в руки (в случае моей смерти, или ранения, или просто утери), прошу убедительно, и я уверен в вашей порядочности, переслать дневник по адресу: «Пятигорск, Лермонтовская улица, домик Лермонтова, директору музея. Февраль 1942 года».
Помимо суровых фронтовых будней и военных действий в дневниках часто и подробно была описана погода. Лермонтов, как начальник штаба авиаполка, уделял особое внимание именно погодным условиям, от которых напрямую зависели маневры авиации.

Фрагмент выставки «Лермонтов. Сталинградский дневник» . / ФОТО из фондов ФГБУК «Сталинградская битва»
Выполнив боевое задание, 1 января 1943 года 282-я авиационная дивизия вместе с 127-м истребительно-авиационным полком была выведена из состава Сталинградского фронта и пошла дальше, на Запад, в составе уже других фронтов.
После окончания Сталинградской битвы Петр Николаевич, став уже майором, занимал должность начальника штаба 396-го отдельного авиационного полка особого назначения Управления военно-воздушных сил Красной Армии (ВВС КА).
П.Н. Лермонтов участвовал и в боях под Воронежем и на Курской дуге. Был награжден двумя орденами – Красной Звезды, Отечественной войны. Демобилизован в звании подполковника. Последние годы жизни провел в Москве. Умер 8 февраля 1975 года.
Выставка «Лермонтов. Сталинградский дневник» будет открыта до 23 июня 2025 года. Посетители выставки смогут увидеть подлинные документы, фотографии, фрагменты личного фронтового дневника, старинный томик со стихами М.Ю. Лермонтова. Кроме того, на выставке представлены фотографии и документы боевых товарищей Петра Лермонтова – летчиков 127-го истребительного полка, модели самолетов периода Великой Отечественной войны.
Время не стоит на месте. Проходят годы, десятилетия, но это ни в коем-случае, не умаляет значение столь знаменательной даты. Даже спустя 80 лет День Великой Победы – это праздник «Со слезами на глазах…», это память народа, это дань уважения к подвигу наших предков. А выставки, посвященные персоналиям, помогают передать молодому поколению историческую правду о нелегком времени отгремевшей войны.
С.С. Багаевская, заведующая отделом научных экспозиций Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!