Аксайчанин Юрий Скобелев погиб, защищая Донбасс
Новость в рубрике: Специальная военная операцияСын по-прежнему живет в воспоминаниях матери Ирины Александровны Писаревой. И так будет всегда.
В конце мая в Аксайском технологическом техникуме состоялось открытие мемориальной доски и парты героя, посвященной памяти добровольца, участника специальной военной операции, выпускника техникума, Ю.А. Скобелева. В торжественном строе застыли учащиеся техникума с гвоздиками в руках, педагоги, гости мероприятия. Директор техникума С.Б. Боровков, обращаясь к присутствующим, отметил, что на стене техникума появилась уже четвертая мемориальная доска.
– Сегодня открываем памятную доску в честь Юрия Скобелева, который пополнил «бессмертный полк нашего учебного заведения». Они были такими же, как вы, эти погибшие ребята, и не могли представить, что пройдет время, и они будут смотреть на вас с гранитных плит. Мы будем равняться на них, и если придется защищать свой дом, родину, поступим так, как поступили эти ребята. Вечная память нашим героям!
В своем выступлении первый заместитель главы Администрации Аксайского района А.А. Чайников подчеркнул, что Юрий Скобелев достойно выполнил свой воинский долг, проявив отвагу, мужество и героизм. Контракт на военную службу Юрий заключил сознательно и добровольно, считая, что должен внести свой вклад в защиту Отечества. Глава Аксайского городского поселения Е.Н. Камфарин отметил, как важно хранить память о тех, кто ценой своей жизни защищает интересы нашей Родины.
Вспоминая о сыне-герое, И.А. Писарева рассказала, что он, будучи младшим сержантом, выполнял, когда это было необходимо, обязанности командира роты санитарного отряда, командира взвода. Он спасал жизни раненым бойцам, чтобы матери дождались своих сыновей.
– Я говорю «спасибо» всем воинам, которые сейчас защищают свою Родину. Я горжусь своим сыном и обращаюсь к вам, ребята: живите так, чтобы родители могли вами гордиться.
Слова благодарности нашим воинам выразил заместитель председателя Совета ветеранов Аксайского района В.Г. Давыдов. Торжественное право открыть мемориальную доску и парту героя было предоставлено матери Юрия Скобелева Ирине Александровне Писаревой и сыну Святославу. Сотни гвоздик легли на парту во время возложения цветов. Алые соцветия как капли крови напоминали всем нам о том, что где-то там, на передовой, наши бойцы отдают свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом.
– Как сейчас помню День рождение Юры. Был такой красивый зимний день, очень много снега! Я с таким трепетом ждала своего первенца и с большой радостью впервые взяла его на руки. Наш мальчик рос не по дням, а по часам. Он был таким красивым, голубоглазым, творческим и заботливым мальчишкой. Я не могла на него нарадоваться! – сквозь слезы рассказывает женщина.
Сын живет в ее воспоминаниях. Он как будто никуда не уходил. Память хранить самые радостные моменты, связанные с ним. Ирина Александровна старалась увидеть в мальчике способности и дать возможность им раскрыться. В 90-е годы трудно было всем, но, несмотря на это, мамы и папы находили возможность порадовать детей. Однажды И.А. Писарева купила для сына конструктор – самый обычный, пластмассовый. Но сколько счастья он принес маленькому Юре! Он мог часами конструировать здания и технику, придумывать новые формы. Маме захотелось купить мальчику металлический конструктор с гайками и болтиками. Она объехала пол- Ростова и нашла его, чтобы порадовать сына.
В какой-то момент Юра увлекся чтением. Ирина Александровна покупала интересные книги, чтобы он полюбил читать. И сын полюбил. Он интересовался историей, психологией, художественной литературой.
– Я всегда старалась делать домашние дела с детьми. Они помогали мне готовить. Мы лепили пельмени, готовили борщ, резали салаты. Самостоятельно Юра не готовил. Поэтому, когда после окончания девятого класса он сказал, что хочет получить профессию повара, я удивилась, но поддержала. Потом я говорила ему, что это было правильным решением. Какие блюда он готовил! И как красиво их подавал! Даже обычную картошку он украшал листьями салата, помидорами. Он любил удивлять и делать приятное. Строит дом, целый день возится с бетонным раствором, а вечером замешивает тесто, печет торт и приглашает меня на чай. И на мою просьбу отдохнуть отвечает, что кулинария для него и есть отдых. Обязательно кусочек торта он привозил бабушке, угощал друзей и коллег на работе, – говорит И.А. Писарева.
Родители мамы были для Юры особенно дороги. В 2021 году дедушка ушел из жизни, и внук сильно переживал за бабушку. О том, что Юра на СВО, ей не говорили, а он записывал видео, чтобы Таиса Афанасьевна не волновалась, и просил Ирину Александровну беречь ее. Бабушка скучала по внуку и очень ждала его возвращения «с работы».
Руки у Юрия были золотыми. Он что-то мастерил, вырезал цветы на кожуре арбуза, создавал игрушки из вяленой шерсти, мог сделать цветок из бетона. Он работал с кожей, делал красивые ножи, вырезал узоры на стекле. Любовь к творчеству ему пере- далась от мамы. Ирина Александровна всю жизнь занимается рукоделием. Вместе с сыном они шили подсумки для подразделения Юрия.
Сын бойца, Святослав, тоже унаследовал стремление что-то творить, создавать. Он увлекается программированием, разбирается в технике. В прошлом году, например, починил двигатель газонокосилки. Он знает, как работает электричество, разбирается в устройстве генератора. Талантливый парень растет.
– Юра учил сына быть заботливым, потому что сам таким был. Он очень любил животных, все время находил на фронте котят, и так жалел, что не может забрать их с собой, потому что постоянно был в движении, в опасности. Когда я заболела ковидом и строго-настрого запретила детям ко мне приходить, Юра каждый день готовил мне еду, привозил и оставлял пакет на воротах. Он нередко говорил мне: «Мамочка, купи себе что-нибудь, ты же женщина и должна быть красивой». Я старалась быть такой. Когда я стала начальником аварийно-диспетчерской службы на своем предприятии, он так гордился! Рассказывал обо мне друзьям и родным, – делится Ирина Александровна.
Юрий жил в Большом Логу и очень любил гулять по окрестностям, любоваться природой. Он фотографировал, снимал видео, отправлял маме, каждый раз удивляя.
– Я и не знала, что вокруг Большого Лога столько чудесных мест. Он и там, на СВО, видел красоту. Присылал фото подснежника на выжженном поле, курлыкающих журавлей, зеленых кузнечиков на металлическом наконечнике какого-то рычага, лучи утреннего солнца, проходящие через зеленую листву дерева, потрясающие виды Крыма… А когда я ему говорила: «Сыночек, ты столько красивых мест видел», он мне отвечал: «Да, много, но лучше родного края нет ничего». Он скучал по малой родине, своему хутору, дому. У него даже позывной был «Аксай», – говорит И.А. Писарева.
Юрий несколько раз пробовал связать свою жизнь со службой Родине. Первый контракт он подписал в Московской области, был назначен на должность командира стрелкового отделения БМП. Ему довелось принять участие в параде Победы в Москве. После окончания контракта он вернулся домой, работал поваром, потом решил пойти в полицию. Окончил Учебный центр Управления вневедомственной охраны при ГУВД РО и стал работать в группе задержания. Ирина Александровна бережно хранит благодарственное письмо, которое ей прислало учебное заведение. Юрий патрулировал улицы города, выезжал на задержание преступников и никогда не знал, как его встретит злоумышленник. О том, что работа была опасной, он предпочитал не рассказывать, чтобы мама не волновалась. В то время Юрий присоединился к городскому казачьему обществу «Аксайское» Аксайского юрта. Он присутствовал на церемонии вручения войсковых знамен атаманам войсковых казачьих обществ в Кремле, где участников встречи приветствовал Президент России Д.А. Медведев. В 2009 году Юрий представлял Аксайский юрт на Втором международном съезде православной казачьей молодежи в Волгограде. Об этих событиях рассказывала газета «Победа».
После увольнения из полиции Юрий стал работать в компании «ХДМ-Юг». Здесь его ценили. Когда началась специальная военная операция, он решил получить профессию санинструктора, хотел спасать жизни ребят. Юрий прошел курсы по тактической медицине и в ноябре 2022 года вступил в ряды защитников Донбасса. Его определили в морскую пехоту. Поначалу отправили в Крым, где он обучал основам тактической медицины новобранцев.
Потом вместе с морской пехотой Юрий начал передвигаться по линии фронта. Он спасал ребят на Купянском направлении, в Работино. За мужество и героизм, проявленные при спасении бойцов, был награжден медалью «За отвагу». Он чувствовал, что нужен там, на фронте. Его жизнь обрела новый смысл, взгляд стал другим.
– Мамочка, я очень сильно изменился, – говорил он Ирине Александровне.
Но она и сама это понимала и очень боялась, что однажды он не выйдет на связь. Снова и снова она пересматривает видеозаписи, которые сын присылал оттуда. Вот он с сослуживцами поздравляет аксайчанок с 8 Марта, а здесь его пожелания в День защитника Отечества.
– Теперь это и мой праздник по праву, – весело говорит Юрий в феврале 2023 года.
А на этом видео тот самый другой взгляд. Взгляд человека, которому многое пришлось увидеть и пережить. К этому моменту на счету Юрия уже не одна спасенная жизнь. Он выносил ребят с поля боя, обрабатывал раны, успокаивал, останавливал кровотечения, возвращал в этот мир, не давал умереть. Он забирал с линии боевого соприкосновения погибших товарищей, чтобы родные могли похоронить их на родной земле.
– Я – доброволец-медик с позывным «Аксай». Занимаю должность командира медицинского отделения. Работаю на передовой, помогаю нашим парням побеждать и выживать. Работа медика одна из самых сложных и напряженных, потому что надо спасти не только себя, но и раненого, сделать все возможное, чтобы он остался жить, вовремя эвакуировать в госпиталь. Я горжусь своей профессией, когда помогаешь людям, спасаешь человека, понимаешь, что ты на своем месте и не зря сюда пришел. Да, часто медики рискуют своей жизнью, сами получают ранения и погибают, но никто из нас никогда не отказывался помогать нашим боевым братьям, – говорит Юрий, сидя в боевом автомобиле «УАЗ». «Буханку» медикам подарили волонтеры. На ней было вывезено немало раненых и погибших бойцов, четырежды она подвергалась атаке дронов-камикадзе. Раненая, но живая, рабочая лошадка военных медиков.
Наверное, на такой же машине погибшего санинструктора с позывным «Аксай» его коллеги вывозили с поля боя.
Когда враг пришел на Курскую землю, подразделение Юрия выдвинулось к границе разворачивать полевой госпиталь для раненых бойцов. Последний раз он вышел на связь с мамой 5 августа 2024 года. На следующий день в место его расположения прилетела ракета…
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!