Социальные службы Аксайского района ежедневно помогают людям решать самые важные жизненные проблемы
Новость в рубрике: Даты, Избранное, СоцзащитаВ 2025 году Управление социальной защиты населения Администрации Аксайского района отмечает 30-летний юбилей с момента образования Управления социальной защиты населения. Основная задача соцработников – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды и другие граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию.
Начальник Управления соцзащиты населения Ю.Н. Семикова: «Современный мир развивается стремительно, наша жизнь стано-вится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека, – доброе общение, чуткое внимание, заботливое участие. Управление соцзащиты населения занимается решением широкого спектра социальных вопросов, направленных на поддержку различных категорий граждан. Коллектив Управления, имея штатную численность в количестве 40 человек, успешно справляется с задачами по соцзащите населения района. Они ежедневно помогают людям решать самые важные жизненные проблемы, поддерживают тех, кто оказался в сложной ситуации. Их работа требует большого сердца, терпения и понимания».
История создания на Дону государственных подразделений помощи неимущим относится к временам Екатерины II, когда указом императрицы в губерниях были созданы приказы общественного призрения. За счет доходов приказа содержались войсковые больницы и богоугодные заведения. В 1870 году в ведении Донского приказа было учреждено Донское попечительство о бедных. Оно помогало нуждающимся покупкой топлива, одежды, помещением престарелых и больных в богоугодные заведения. В апреле 1918 года принят декрет о переименовании Донского приказа в Народный комиссариат социального обеспечения. В каждом округе и районе Донской области создавался собес. Всего их было создано 130.
В послевоенные годы деятельность райсобесов была направлена на оказание помощи инвалидам войны, членам семьи, потерявшим кормильцев, и трудоустройство. 14 июля 1952 года Верховным Советом ССР был принят Закон о государственных пенсиях. Минимальный размер пенсии по старости составлял 30 рублей, максимальный (с надбавками) – 120 рублей. С принятием в 1964 году Закона о пенсиях членам колхозов объем работы для органов социального обеспечения значительно расширяется. В январе 1971 года на учете в райсобесе числилось 9 450 пенсионеров, более 400 многодетных и одиноких матерей. В настоящее время численность получателей пенсий в районе составляет более 25 тысяч.
Становление и развитие современной системы социальной защиты населения в Ростовской области начинается с 90-х годов, когда стали открываться новые типы учреждений: центры социального обслуживания, социальнореабилитационные центры для несовершеннолетних. Отдел социального обеспечения располагался в одном из исторических зданий города Аксая.
В 90-е годы занимал четыре комнаты. Основными задача- ми были назначение пенсий, реализация социальных гарантий ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам. В 1993 году в Аксайском районе был создан Центр социального обслуживания, в настоящее время это МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», руководство которым более 30 лет осуществляет Т.И. Троицкая.
В 1994 году под руководством Валентины Константиновны Сачковой здание Отдела социальной защиты населения впервые было капитально отремонтировано, увеличена штатная численность сотрудников, так как полномочия по выплате пенсий с областного уровня были переданы территориальным органам социальной защиты.
В 1994 году численность граждан, получающих пенсии в Ростовской области, составляла 1 209 тысяч человек, на 1 января 2018 года по Ростовской области численность составляла 1 314,2 тысячи человек. В 1995 году Аксайский районный отдел социального обеспечения переименован в Управление социальной защиты населения Аксайского района. В период с 1995 по 1996 год активно развивалась адресная система поддержки малообеспеченных категорий населения, велся учет и формировалась база данных малообеспеченных семей, многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми-инвалидами, выплачивались пособия по нуждаемости семьям, оказавшимся в сложных жизненных условиях, назначались государственные ежемесячные пособия на детей. Ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны обеспечивались твердым топливом и дровами.

Коллектив Управления социальной защиты населения: в центре – Ю.Н. Семикова. Большой вклад в работу службы вносят заместитель начальника Управления Анжела Михайловна Суворова, начальники отделов Управления: Людмила Александровна Грибова, Светлана Павловна Буняева, Анжела Михайловна Суворова, Юлия Алексеевна Зацепилина, Светлана Викторовна Дудка, Наталья Сергеевна Фоминых, Владимир Оле-гович Краснокутский и каждый сотрудник организации. Специалистами Управления ведется прием граждан, нуждающихся в различных видах помощи – это государственная социальная, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, детские пособия, ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям и малообеспеченным семьям и многое другое. / ФОТО из архива УСЗН
Осуществлялся учет инвалидов, потребность в обеспечении средствами передвижения (автомобили, кресла-коляски). Среди категорий граждан, получивших автомобиль, наибольшую долю составляли инвалиды Великой Отечественной войны и граждане, ставшие инвалида- ми вследствие радиационных аварий и катастроф.
Велась работа, которая и в настоящее время продолжается, по оформлению граждан в дома-интернаты, выдаче льготных удостоверений. С 1 января 1995 года вступил в силу Федеральный закон «О ветеранах», по которому более пяти тысяч граждан Аксайского района приобрели право на льготы. Из небольшой структуры, занятой начислением пенсий, Управление социальной защиты населения постепенно превращалось в многофункциональную отрасль.
В соответствии с постановлением главы Администрации Ростовской области от 25.11.1996 г. № 43 на базе департамента социальной защиты и управления по труду Ростовской области образовалось министерство труда и социального развития Ростовской области. В 1999 году принят Областной закон «Об адресной социальной помощи малоимущим жителям Ростовской области», и в Управлении социальной защиты населения организовался отдел адресной социальной помощи. С первых дней образования возглавляла отдел Анна Ивановна Донченко. Высокий уровень профессиональной подготовки, компетентность в принятии решений позволяют быстро осваивать новые формы предоставления мер социальной поддержки.
С января 2000 года в Управлении социальной защиты населения началась работа по учету и предоставлению льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда, реабилитированным лицам, участникам и инвалидам ВОВ, вдовам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Работу по созданию базы данных, определению права на льготы, выдаче справок осуществлял отдел адресной социальной помощи.
Сейчас он называется отделом организации назначения социальных пособий и компенсаций. Руководит отделом Светлана Викторовна Дудко. В соответствии с Указом Президента РФ от 27 сентября 2000 года полномочия по назначению и выплате пенсий с января 2001 года были переданы отделениям Пенсионного фонда РФ. В 2002 году во исполнение постановления Администрации Ростовской области от 29.04.2002 г. «О поэтапном преобразовании адресной соц-поддержки населения Ростовской области» функции назначения и выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг переданы от предприятий жилищно-коммунальных хозяйств органам соцзащиты населения.
С сентября 2003 года Управлением социальной защиты населения руководила Вера Васильевна Петрикина. Под ее руководством продолжилась работа по освоению новых форм и механизмов реализации мер социальной поддержки населения.
С 2004 года в Ростовской области были введены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг педагогическим, медицинским работникам, специалистам культуры и другим категориям, работающим и проживающим в сельской местности.
Вот уже более пяти лет возглавляет ведомство Юлия Николаевна Семикова. Руководство деятельностью Управления она осуществляет умело и эффективно, упор в работе делает на организацию взаимодействия всех служб социальной направленности. Много внимания Юлия Николаевна уделяет совершенствованию методов управления и передовому техническому оснащению.
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!