В этом году социальные работники отмечают свой профессиональный праздник в 25-й раз
Новость в рубрике: Даты, Соцзащита, СоцобеспечениеСоциальный работник – благородная профессия, основная цель и смысл которой – помощь людям. Они оказывают поддержку наиболее незащищенным категориям граждан – малообеспеченным людям, семьям с детьми, инвалидам и пенсионерам. В преддверии профессионального праздника журналисты газеты «Победа» встретились с заместителем главы Администрации Аксайского района по социальным вопросам Ольгой Николаевной Пушкиной.
– Ольга Николаевна, каковы основные приоритеты в деятельности учреждений социальной сферы в современных условиях?
– Сфера деятельности учреждений социальной сферы довольно многообразна и в основном направлена на предоставление мер государственной поддержки льготным категориям граждан, семьям с детьми, пенсионерам. Ранее существовали отдельные национальные проекты, направленные на улучшение демографической ситуации, поддержку семей с детьми, инвалидам и пенсионерам. Однако со временем возникла необходимость в более комплексной системе мер. Структурные изменения коснулись объединения разрозненных программ в более масштабные проекты. Если раньше существовали отдельные инициативы по улучшению здравоохранения и социальной поддержки, то сейчас они интегрированы в единые национальные проекты.
Целевой подход стал более четким. Новые проекты ориентированы не только на количественные показатели, но и на развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для жизни.
С 2025 года на смену нацпроекту «Демография» приходит нацпроект «Семья», главная задача которого обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличить число многодетных семей и рост благосостояния таких семей. В структуру национального проекта «Семья» вошли пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
В рамках нацпроекта «Семья» внимание уделяется всем возрастным категориям граждан. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова назвала девять основных направлений проекта. Это целостная система поддержки семей с детьми, поддержка многодетности, создание дополнительных стимулов для рождения вторых, третьих и последующих детей, создание условий для успешного совмещения воспитания детей и получения образования, профессиональной реализации. Разрабатываются механизмы охраны материнского и детского здоровья, укрепления репродуктивного здоровья граждан. Формируется семейно-ориентированная инфраструктура жизни, включающая укрепление института семьи, продвижение в обществе семейных ценностей, оказание поддержки семьям в улучшении жилищных условий. Развиваются социальные услуги для старших поколений, продлевающие их активное долголетие и обеспечивающие качественный уход. Особое внимание – поддержке семей, которые воспитывают детей с особенностями развития.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» оказывает многогранное влияние на поддержку семьи, пенсионеров. В его рамках создаются условия для улучшения здоровья и благополучия будущих поколений и старшего поколения. Особое внимание уделяется развитию системы перинатальной помощи, благодаря чему будущие мамы по- лучают доступ к современным медуслугам, что способствует рождению более здоровых детей.
Для поддержки семей с детьми проект включает комплекс мер, направленных на укрепление института семьи. Это не только финансовая поддержка через различные пособия и материнский капитал, но и развитие инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни семей. По всей стране открываются новые детские сады и школы, оснащенные современным оборудованием, что создает благоприятные условия для развития и воспитания детей.
В рамках проекта особое внимание уделяется созданию комфортной городской среды, где семьи могут проводить время вместе. Это включает строительство и модернизацию парков, зон отдыха и спортивных комплексов, доступных для всех возрастных групп. Также развиваются программы профессионального обучения для родителей, что помогает им повышать свою квалификацию и обеспечивать достойный уровень жизни для своих детей.
На региональном уровне, например, в Ростовской области, проект реализуется с учетом местных особенностей. Здесь создаются мобильные медицинские бригады, которые оказывают помощь в отдаленных районах, а также открываются семейные центры, где родители могут получить консультации и поддержку.
Таким образом, современная государственная политика в социальной сфере стала более системной и комплексной. Новые национальные проекты учитывают накопленный опыт и направлены на создание благоприятных условий для рождения и воспитания детей, поддержку семей и улучшение качества жизни разных возрастных групп населения.
– Сегодня как никогда стоит вопрос о развитии кадрового потенциала в России, и Аксайский район здесь не исключение…
– Служба занятости населения принимает активное участие в жизни нашего района. Ее сотрудники, ставшие кадровыми и карьерными консультантами, в текущем году занимаются реализацией национального проекта «Кадры». Он представляет из себя комплекс мер, направленных на развитие кадрового потенциала страны, обеспечение соответствия подготовки специалистов потребностям экономики, а также повышение качества и доступности образования и трудоустройства. Проект включает в себя различные мероприятия, такие как переобучение и повышение квалификации, поддержка талантливых молодых профессионалов, а также создание условий для развития высококвалифицированных специалистов.
Задача проекта – помочь качественно и оперативно готовить сотрудников под потребности работодателей. Достичь этого можно благодаря скоординированной работе образовательных учреждений, организаций и государства.
Проводится Всероссийский опрос работодателей. Он нужен для формирования прогноза потребности экономики в кадрах на период 2026 – 2032 гг., а также для оказания помощи работодателям в подготовке квалифицированных кадров в организациях среднего профессионального и высшего образования.
Стоит отметить, что ведется обучение, переобучение, повышение квалификации отдельных категорий граждан (в возрасте 50 лет и старше, мам в декрете, незанятых женщин, воспитывающих детей до семи лет, жителей, находящихся в поисках работы, безработных, ветеранов боевых действий и других). В службу занятости населения уже поступило 29 заявок. К обучению приступили пять человек. Оно полностью бесплатно и является хорошим подспорьем для работодателя в плане повышения квалификации своих сотрудников.
В национальный проект с этого года также вошло целевое обучение. Работодатели, думающие о своем будущем, уже сейчас заключают договоры со студентами и будущими абитуриентами. Это гарантии обеспеченности кадрами и подготовка персонала для себя. Вся работа проводится на Единой цифровой платформе «Работа в России».
Правительством обозначен ряд субсидий для работодателей. Это субсидия до 200 тысяч рублей на оборудование рабочего места сотрудника с инвалидностью. Субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на частичную компенсацию расходов на оборудование рабочего места для лиц с инвалидностью I и II группы, а так же ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Для получения субсидии необходимо, чтобы трудовой договор был заключен с лицом с инвалидностью на срок не менее девяти месяцев, трудоустроенный должен быть закреплен за рабочим местом не менее чем на девять месяцев из 12. Программа субсидирования найма предусматривает также выделение субсидии на частичную компенсацию оплаты труда за трудоустройство участников специальной военной операции, инвалидов и других категорий.
Размер субсидии на трудоустроенного работника равен трем минимальным размерам оплаты труда и сумме страховых взносов. Денежные средства выплачиваются поэтапно: через месяц после трудоустройства, через три месяца, через полгода.
Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы и каникулярное время стоит на особом контроле. Детей нужно привлекать к труду, знакомить с работой на предприятиях района, создавать трудовые династии. Так как трудовые ресурсы ограничены, то необходимо озаботиться о них уже сейчас и активно привлекать молодежь, начиная с детей своих сотрудников. В текущем году на территории района будут работать 1 009 подростков. Сейчас работа есть при каждом учреждении образования, но и работодатели района должны подключиться к этой важной, в первую очередь для них, работе. Только благодаря слаженной и совместной работе, начиная с профессиональной ориентации со школьной скамьи, а то и раньше, профессиональных проб и временного трудоустройства, целевого обучения, создания рабочих мест можно спланировать и развить кадровый потенциал нашего района.
– Модернизация системы социальной защиты населения и повышение уровня жизни наиболее уязвимой части населения – одна из приоритетных целей Правительства РФ при непосредственном участии Социального фонда.
– Да. Это так. Социальный фонд является ключевым элементом поддержки граждан. В настоящее время адресная социальная помощь оказывается на принципах социального казначейства, проактивно – теперь каждому человеку, каждой семье не нужно заниматься сбором большого количества бумаг, справок. Ключевые меры поддержки, оказываемые семьям с детьми, играют важное значение.
В 2025 году размер «детского» бюджета Социального фонда составил 2,3 трлн рублей. То есть каждые 14 секунд государство в лице фонда перечисляет гражданам 1 млн рублей.
Единое пособие для семей с детьми предоставляется ежегодно более чем 10 млн детей и свыше 330 тыс. беременным женщинам.
Важной и популярной мерой является материнский (семейный) капитал. С начала ее реализации уже выдано 14,7 млн сертификатов, большая часть из них – в проактивном режиме на основании данных ФНС о рождении ребенка, что удобно для людей. Всего в рамках программы государством на поддержку семей было направлено 4,7 трлн рублей.
С 2024 года по указанию Президента и решению Правительства РФ действует нововведение: родители, досрочно выходящие на работу, могут сохранить право на получение пособия по уходу за ребенком. Эта мера уже доказала свою востребованность – ей воспользовались порядка 90 тыс. человек. Фонд пенсионного и социального страхования обеспечивает доступное и качественное предоставление госуслуг гражданам, уделяя приоритетное внимание цифровизации. Ежегодно оказывается около 280 млн услуг, свыше 90 процентов из которых – в электронном виде. Сохраняется и очное обслуживание в клиентских службах, а в последнюю субботу каждого месяца введен дополнительный день приема.
![]() |
![]() |
![]() |
Мы – рядом (в центре | На субботнике. | В помощь социальному |
директор Т.И. Троицкая). | работнику – велосипед. | |
/ ФОТО из архива ЦСОГПиИ |
Особое внимание уделяется обратной связи с населением. В 2024 году фонд оптимизировал 11 госуслуг. Были доработаны интерфейсы, формы заявлений и соответствующие инструкции.
СФР занимает лидирующие позиции среди государственных органов по числу подписчиков в социальных сетях. На страницах фонда открыты комментарии для оперативной обработки запросов и предложений граждан.
По решению Президента и Правительства РФ в 2024 году были введены две важные меры поддержки граждан старшего поколения. Это индексация пенсий работающим пенсионерам, проведенная в проактивном формате без необходимости подачи заявлений и автоматическое включение надбавки в состав пенсии на уход за гражданами старше 80 лет и инвалидами I группы, а также ежегодная индексация такой выплаты. Благодаря упрощению процедуры количество ее получателей увеличилось с 2,6 млн до 5,3 млн человек.
Фонд предоставляет меры поддержки ветеранам СВО и их семьям. Центральное место в этой работе занимает реестр участников спецоперации. СФР запустил его в эксплуатацию с января 2024 года и наполняет сведениями во взаимодействии с силовыми ведомствами и другими организациями. В этом году обеспечивается взаимодействие Реестра ветеранов СВО и государственной информационной системой «Защитник Отечества».
Этот реестр является фундаментом для адресной и своевременной поддержки наших героев, их семей, на данный момент здесь информация о статусе оформления инвалидности, обеспечении техническими средствами реабилитации, санаторно-курортном лечении, пенсионных и социальных выплатах, а также имуществе и полисе медицинского страхования. Это позволяет оперативно реагировать на потребности ветеранов.
Особое внимание уделяется демобилизованным военнослужащим с инвалидностью. С этого года ветераны могут пройти лечение в центрах реабилитации Социального фонда. Большинство демобилизованных получают в здравницах фонда санаторное лечение, часть бойцов приезжает, чтобы пройти медицинскую реабилитацию.
Огромную работу проводят работники Социального фонда в Аксайском районе. Все они трудятся с полной отдачей. Сегодня хочется отметить лучших среди них. Это Т.Н. Гузь, З.Н. Заиченко, А.Н. Пчелинцева, Е.А. Долгополова, Е.Н. Гринкина, С.Н. Семиглазова, В.С. Луданова, С.Н. Тушенкова.
– К приоритетным направлениям относится и повышение эффективности социальной поддержки различных групп населения.
– Приоритетными направлениями в сфере социальной защиты населения в 2025 году, как и ранее, является сохранение уровня социальной защищенности граждан Аксайского района, предоставление мер социальной поддержки, оказание государственной социальной помощи нуждающимся, обеспечение необходимого объема и качества социальных услуг. В соответствии с действующим законодательством в полном объеме профинансированы и предоставлены меры социальной поддержки льготным и малообеспеченным категориям населения. Их получают свыше 20 тысяч граждан. Объем финансирования на текущий год запланирован в размере более 794 млн рублей.
Одной из важных задач УСЗН Администрации Аксайского района является выполнение национального проекта «Семья» в Аксайском районе, ведется работа по реализации муниципального проекта «Многодетная семья». Задача муниципального проекта – финансовая поддержка многодетных семей. В муниципальный проект «Многодетная семья» входит ряд мероприятий, среди которых государственная социальная помощь на основании соцконтракта отдельным категориям граждан меры соцподдержки отдельных категорий граждан в целях реализации региональной программы по повышению рождаемости. Объем расходов по реализации мероприятий в 2025 году составит 46,7 млн рублей.
В текущем году свыше 4,7 тыс. семей района получили различные социальные выплаты и пособия на детей, более десяти видов пособий предоставляются в Управлении социальной защиты населения.
Только за первый квартал текущего года специалистами Управления принято 7070 граждан по различным вопросам. С 2022 года Управление принимает заявления на меры социальной поддержки для участников специальной военной операции и членов семей граждан Российской Федерации, принимающих участие в СВО.
Социальный контракт помогает найти работу и открыть свое дело. Программа помощи населению до 2024 года реализовалась в рамках федерального проекта «Демография». Начиная с этого года социальный контракт действует в рамках федерального проекта «Поддержка семьи» нового нацпроекта «Семья». В 2025 году Аксайскому району выделены средства на общую сумму 31,5 млн рублей. За пять месяцев 2025 года социальный контракт получили 55 жителей района на общую сумму 10,7 млн. Среди них те, кто ищет работу, имеет личное подсобное хозяйство, нуждается в содействии в преодолении трудной жизненной ситуации, осуществляет предпринимательскую деятельность.
Для того, чтобы у семьи появился дополнительный долгосрочный источник дохода, гражданин в рамках соцконтракта может получить помощь в поиске работы, обучении, в организации своего дела, в преодолении сложной жизненной ситуации, в ведении личного подсобного хозяйства. Контракт обеспечивает соблюдение взаимных обязательств между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения о предоставлении ему и его семье государственной соцпомощи в виде денежных выплат.
Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года с малоимущей семьей или малоимущим, одиноко проживающим на территории Ростовской области. Сегодня социальный контракт – это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе.
Министерством общего и профессионального образования Ростовской области Управлению социальной защиты населения Администрации Аксайского района в 2025 году направлено 12 723,2 тыс. рублей на выплату компенсации за приобретенные путевки для ребенка в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Российской Федерации, а также выплату компенсации организациям, закупившим путевки в пределах квот, установленных УСЗН Администрации Аксайского района.
Всего в летний период 2024 года всеми видами отдыха, оздоровлением и занятостью обучающихся планируется охватить более 17 000 детей, что составит 98 процентов от общего количества детей школьного возраста. Уже сто детей отправилось отдыхать в Ставропольский край, более 90 человек поехали на Черное и Азовское моря. Планируется отправить еще 350 детей в детские оздоровительные лагеря, расположенные на побережье Азовского моря.
– Помогать пожилым людям – это образ жизни, состояние души.
– Коллектив Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов уже 32 года успешно работает во благо пенсионного населения. В расчете на 10 000 граждан пожилого возраста и инвалидов количество обслуживаемых на дому – 588 человек. Предоставляются 33 вида социальных услуг и 21 вид социально – дополнительных. Услугами социальных работников постоянно пользуются 1 350 граждан старшего поколения, в том числе 287 инвалидов. Нуждающиеся граждане обеспечены этой формой социальной поддержки на 100 процентов.
Сотни благодарственных писем приходят в адрес работников и руководителей социальной службы. В целях стимулирования профессиональной деятельности работников, распространения передовых форм и методов работы, Центр принимает участие в различного уровня конкурсах профессионального мастерства.
В 2024 году приняли участие в областном фестивале «Осенний листопад», «Под семейным зонтиком добра» с получением диплома финалиста, региональном этапе III Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности, в областном физкультурно-оздоровительном флешмобе «Спорт – основа долголетия», в проекте «Большие семейные выходные».
Стали лауреатами третьей степени в военно-патриотическом международном конкурсе «Победный Каскад – 2025», посвященном 80-летию Великой Победы.
Во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности – 2024» Центр получил звание «Российская организация высокой социальной эффективности – 2024».
В муниципальном конкурсе «Коллективный договор – основа эффективности производства и защиты социально – трудовых прав работников, Центр занял первое место. В целях социализации пожилых людей большую роль играют перспективные технологии социальной работы. Развиваются проекты «Таланты наших получателей социальных услуг», «Социальный работник на все руки мастер», «Планета талантов и обаяния наших детей и внуков». Реализуется региональная программа «Активное долголетие», выполняются мероприятия по поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья».
Активно внедряются 15 стационарозамещающих технологий социальной работы.
На базе Центра работает пункт проката технических средств реабилитации для временного и безвозмездного обеспечения нуждающихся в этом граждан. Это временное обеспечение граждан с ограниченными возможностями инвалидными колясками, ходунками, костылями и другими техническими средствами реабилитации. На период ремонта их собственного оборудования или на время ожидания получения технических средств реабилитации из Фонда пенсионного и социального страхования РФ предоставляют ТСР на безвозмездной основе. Всего в пункте проката 113 единиц ТСР. В пользовании маломобильных граждан находятся 87 единиц технических средств реабилитации (ТСР).
С 2021 года на базе Центра работает служба «Социальное такси», осуществляющая достав- ку маломобильных групп населения специально оборудованным транспортом к объектам социальной инфраструктуры. В 2024 году услугой «Социальное такси» воспользовались 322 человека, в том числе 167 инвалидов, 34 инвалида-колясочника, 17 детей инвалидов, с января 2025 года – 195 человек. С 2019 года для проведения профилактических мероприятий, включая профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию, диспансерное наблюдение, скрининг на выявление отдельных социально значимых инфекционных заболеваний, а также вакцинацию, осуществляется доставка автотранспортом граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. С января 2025 года в медицинские учреждения были бесплатно доставлены 1 392 человека. В среднем ежедневно в медицинские организации доставляются 14 граждан.
С 2019 года функционирует Школа по уходу за маломобильными гражданами, в которой родственников обучают навыкам общего ухода за нуждающимися родными, знакомят с необходимыми техническими средствами реабилитации. В 2024 году обучены 228 родственников пожилых людей и инвалидов, в том числе индивидуальные консультации получили 167 человек (на дому, в телефонном режиме), обучающие семинары проведены 615 гражданам. С января 2025 года знания получили 115 человек. Увеличение периода активного долголетия – это не только процесс оптимизации возможностей в области здоровья, но и участие представителей старшего поколения в общественной жизни.
В университете третьего возраста пользуется спросом факультет по обучению компьютерной грамотности пожилых граждан. В 2024 году 175 граждан пожилого возраста и инвалидов прошли обучение компьютерной грамотности, с января 2025 года – 75 человек.
Среди технологий социальной работы – «Приобщение к ценностям и традициям православный культуры», «Если вам понравилась книга – она Ваша!», «Практический антистресс», «Финансовая грамотность», «Школа безопасности».
Важным направлением повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов является вовлечение их в добровольческую и волонтерскую деятельность. Для оказания безвозмездной помощи нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам привлекаются волонтеры – учащиеся средних общеобразовательных школ, граждане «серебряного» возраста, работники учреждения вне рабочего времени, все они зарегистрированы на платформе «ДОБРО.РУ».
В территориях сельских поселений и в г. Аксай в 2024 году получили помощь 705 граждан, с января 2025 года – 140 человек.
Регулярно оказывается помощь военнослужащим в зоне специальной военной операции. Социальные работники Рассветовского, Истоминского, Ольгинского, Мишкинского, Щепкинского, Грушевского сельских поселений принимают участие в плетении маскировочных сетей, изготовлении оконных свечей для военнослужащих.
Важными факторами развития человеческого потенциала, сохранения и укрепления здоровья граждан являются физкультура и спорт – получение оздоровительных и иных процедур, восстановление максимально возможного уровня здоровья в соответствии с возрастом; занятия скандинавской ходьбой; индивидуальные занятия с получателями соцуслуг на дому лечебной физкультурой по назначению врача.
Охват соцобслуживанием и технологиями соцработы составил 2 283 человека (1 411 – получатели социальных услуг и 872 – не получатели соцуслуг), что составляет девять процентов от общего количества пенсионного населения Аксайского района.
– Особое место в системе социальной службы занимает ГБУСОН РО «Центр социальной помощи семье и детям Аксайского района».
– Уже 27 лет в ст. Ольгинской осуществляет свою деятельность этот Центр. За это время в нем прошли реабилитацию более 1 000 детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. На протяжении всего периода деятельности Центр является для мальчишек и девчонок домом, в котором царит атмосфера добра, любви и тепла. Придя сюда, ребята сразу же ощущают доброжелательность и неподдельный интерес к себе, а это позволяет им в дальнейшем раскрыть свою душу, отогреться, найти верную дорогу в жизнь. И всегда рядом с ними взрослые, для которых нет ничего важнее, чем помочь детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Осуществляя реализацию федеральных и областных законов по соцобслуживанию населения, Центр соцпомощи семье и детям Аксайского района первоочередной задачей ставит перед собой выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности, а также оказание социальной, психологической, педагогической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. А это значит, что в основе всей работы стоит возрождение престижа семьи, ценностей семейного воспитания, пропаганда здорового образа жизни, способствование формированию негативного отношения к социальным порокам через активные формы сотрудничества Центра с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Ни для кого не секрет, что в работе с безнадзорными детьми или просто с детьми из неблагополучных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, существует много проблем, но коллектив учреждения во главе с и.о. директора Центра Н.С. Чернышевой старается создать все условия, организовать работу так, чтобы помочь каждому обратившемуся ребенку и его родным преодолеть трудную жизненную ситуацию, наладить добрые отношения, сохраняя семью.
Основной акцент делается на работу, направленную на укрепление института семьи и непосредственную передачу опыта от старших поколений детям и семьям, обслуживаемым Центром. Опыта не только культурного и творческого, но и опыта построения семейного очага на основе понимания семейных и социальных ролей каждого из ее членов.
В Центре сложилась команда специалистов, демонстрирующих профессиональный и деловой подход к реализации общего дела, потому как открывая двери Центра своим воспитанникам, они, прежде всего, открывают им свои сердца.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!