Отдых в Аксайском районе может быть безопасным только на санкционированных пляжах
Новость в рубрике: НовостиВ целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоемов в зонах рекреации четырех пляжей в теплое время года (с мая по сентябрь) на территориях города Новочеркасска, Аксайского, Багаевского, Веселовского районов территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах организован мониторинг качества воды рек Дон, Аксай, прудов Темерницкого тракта и других по актуальным микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим, санитарно-химическим показателям.
По результатам исследований в 2023 и 2024 годах, качество воды в водоемах не соответствовало гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в том числе по содержанию общих колиформных бактерий.
За прошедший период 2025 года было отобрано и исследовано 97 проб воды на холеру, в которых положительные находки не зарегистрированы. Из 54 проб, исследованных на микробиологические показатели, не соответствовало гигиеническим нормативам восемь проб (15 процентов).
В период май – июнь, как правило, в водоемах патогенная микрофлора, жизнеспособные яйца и холерные вибрионы не обнаруживаются, но с момента установления жаркой погоды в водоемах отмечается увеличение колифагов, как возможного показателя вирусного загрязнения воды.
Кишечная палочка является постоянным обитателем кишечника человека и животных, следовательно, ее присутствие в питьевой воде является индикатором фекального загрязнения. Чем выше концентрация бактерий группы кишечной палочки, тем вероятнее присутствие таких бактерий, как сальмонеллы, возбудители дизентерии и холеры.
Существует еще и группа микроорганизмов, которые постоянно живут и размножаются в во- де. К ним относятся микрококки, сардины, бактерии рода протей, псевдомонад, представители рода лептоспир. Выживаемость в воде микроорганизмов весьма различна и зависит от конкретного вида. Так, шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы сохраняют в воде свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких недель, а энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев. Возбудитель сибирской язвы может сохраняться в воде до трех лет, возбудитель туберкулеза – до одного года.
Официально в этом году открыты три пляжа: в станице Старочеркасской – «Станица Казачий Дон», пляж «Соленое озеро» в районе выработанного карьера на 1067-м км федеральной автомобильной дороги М-4 «ДОН» в направлении на юг справа и пляж «Любимая усадьба» (пруд п. Мускатный Рассветовского сельского поселения).
Пляжи проверены специалистами МЧС, проведено обследование дна, они оборудованы постами спасателей. Также на территории Аксайского района функционируют семь мест отдыха у воды – база отдыха «Оптимист», агро-клуб «Усадьба», турбаза «Олимп», турбаза «Любимая усадьба», пруд в поселке Красный, база отдыха «Квант», база отдыха «Диамар».
Наибольшее количество микробов в водоемах находится в поверхностных слоях на глубине до десяти сантиметров прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается.
Для болезней, вызываемых вышеназванными микроорганизмами, наиболее характерен водный путь распространения (дизентерия, паратифы, лептоспирозы, холера). Вода – это не только естественная среда обитания микроорганизмов, она является фактором передачи многих инфекционных заболеваний и источником распространения инфекционных болезней, возникновения эпизоотий и эпидемий.
Не будет лишним напомнить о недопустимости использования воды названных водоемов для купания, питья, приготовления пищи и хозяйственных нужд и о необходимости относиться к водоемам бережно, не оставлять «следы отдыха» на берегах и в воде, чтобы реки, озера и пруды радовали своей красотой еще многие и многие поколения.
Согласно требованиям статьи 18 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для рекреационных целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта, на 29.05.2024 года выдано только два таких заключения.
В связи с вышеизложенным территориальный отдел не рекомендует использовать водоемы, не имеющие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
Мониторинг качества воды водоемов продолжается в течение летнего периода.
Напоминаем, что отдых может быть безопасным только на санкционированных пляжах. Большинство случаев гибели на воде связаны с купанием в необорудованных местах. Так- же опасно оставлять детей у воды без присмотра и купаться в нетрезвом виде. Соблюдайте правила безопасности на воде, берегите себя и своих близких!
А.В. Степанова, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!