Инна Николаевна Ковалева четверть века работает в Стоматологической поликлинике Аксайского района
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, ЗдравоохранениеРовно 25 лет назад, после окончания Читинской медицинской академии, стоматолог-терапевт переступила порог нашей районной стоматологи. Образование в Забайкальском медицинском вузе дают хорошее. В течение пяти лет Инна Николаевна постигала азы профессии. Учиться было сложно. Впрочем, те, кто собираются стать врачами, это хорошо знают, готовы потрудиться для того чтобы стать хорошими специалистами.
Инна Николаевна с третьего курса проходила практику и к моменту окончания вуза уже владела основными навыками профессии.
Здесь, в Аксае, И.Н. Ковалева набиралась опыта под руководством старших коллег – главного врача стоматологической поликлиники Арама Георгиевича Айрапетова и заведующей лечебно-хирургическим отделением Марины Павловны Яковлевой. Основной участок работы всегда был в терапии, но порой приходилось совмещать эти обязанности с работой в хирургическом кабинете, удалять зубы пациентам.
Чем сложнее задача, тем интереснее работать Инне Николаевне. Она старается сохранить зуб, сделать все возможное, чтобы он прослужил как можно дольше. Не раз пациенты возвращались к ней со словами: «Вы спасли мне зуб, теперь нужно сохранить еще один», и она снова бралась за непростой случай.
– Инна Николаевна, и все-таки, почему возникает кариес? Есть способ его предотвратить?
– Во-первых, необходимо соблюдать режим питания, избегать быстрых углеводов, кушать твердые овощи, которые способствуют чистке зубов. Во-вторых, огромное значение имеет гигиена рта, чистить зубы нужно регулярно, использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта – тоже. Два раза в год желательно приходить на профилактический прием к стоматологу, один раз в год проводить профессиональную гигиену полости рта, удалять камень, зубной налет. Лечить кариес необходимо с самой маленькой точки. Запущенная болезнь приводит к пульпиту (воспаление в зоне сосудисто-нервного пучка зуба) или периодонтиту (воспалительно-деструктивное поражение структур, окружающих корень зуба).
– Когда нужно начинать уход за зубами у детей?
– Как только появился первый зуб, нужно купить специальную зубную щетку, пасту, подходящую по возрасту, и заниматься гигиеной полости рта.
Конечно, за четверть века многое изменилось в подходах к лечению заболеваний полости рта, появились новые материалы, оборудование. Развитие стоматологии шло на глазах Инны Николаевны. Если 25 лет назад фотокомпозитные пломбирующие материалы только появлялись, то сейчас они являются основными. Цементные пломбы остались, но стали совершенно другими, поменялся состав.
Инна Николаевна постоянно учится, чтобы идти в ногу со временем, применять в лечении пациентов современные способы и методы лечения. К примеру, вместе с коллективом стоматологической поликлиники она посещает региональную выставку товаров для стоматологов «Стоматекс», в ходе которой врачи-стоматологи имеют возможность стать участниками научно-практической конференции. Деловая программа выставки включает мероприятия для специалистов, которые дают возможность специалистам повысить свою профессиональную компетенцию, узнать о современных тенденциях и обменяться опытом.
После прохождения обучающего курса по эндодонтическому лечению (удаление нервов, пломбирование корневых каналов), И.Н. Ковалева освоила новую методику и уже применяет ее в работе. Обучающие курсы посвящены психологии общения, знакомству с санитарно-эпидемиологическими нормами и многим другим вопросам.
Инна Николаевна говорит, что ей совсем не трудно совмещать прием пациентов, обучение и обязанности заведующей лечебно-хирургическим отделением. Она проверяет правильность заполнения медицинских карт младшими коллегами, составляет график дежурства и отпусков, следит за тем, чтобы отделение работало как часы.
– Инна Николаевна, что больше всего вам нравится в работе?
– Все! Я просыпаюсь и с огромным удовольствием иду на работу, к своим коллегам и пациентам, в свою родную стоматологическую поликлинику.
КСТАТИ
Активно развиваясь
Глава Администрации Аксайского района посетил Аксайскую стоматологическую поликлинику.
Главный врач Георгий Арамович Айрапетов рассказал Константину Сергеевичу о развитии медучреждения и продемонстрировал последние нововведения. Он отметил, что за последний год были обновлены хирургический и детский кабинеты, организационно- методический кабинет, а также помещения цокольного этажа, где расположен рентген-кабинет. В этот период было приобретено дополнительное оборудование: физиодиспенсер для хирургического кабинета и стоматологическая установка для детского кабинета.
В этом году также преобразился физиотерапевтический кабинет. В нем сделали ремонт. Здесь появились современный аппарат для электрофореза, лазерная установка. Специалист, работающий в физиотерапевтическом кабинете, оказывает услуги по профилактике и лечению слизистой полости рта, что помогает предупредить развитие стоматологических заболеваний. Аксайская стоматология предоставляет эти услуги в рамках программы медицинского страхования.
Георгий Арамович также отметил, что развиваются такие востребованные направления, как ортодонтия и имплантология. Это отвечает новейшим тенденциям. Если раньше в районной стоматологии был один врач-ортодонт, то теперь прием ведут два высококвалифицированных специалиста.
– Зубосохраняющие операции – очень востребованная услуга. Сегодня ортодонтия актуальна не только у детей, но и взрослых: выравнивание зубов – современный тренд, где сочетаются и красота, и здоровье. Мы применяем разные современные технологии: не только брекеты, но и капы – в зависимости от показаний, – рассказал Георгий Айрапетов.
Для комфорта пациентов были дополнительно установлены в холле две сплит-системы.
Аксайская стоматологическая поликлиника востребована не только у жителей Аксайского района: на лечение приезжают пациенты и из других городов, и из других регионов. Ежедневно стоматология принимает по- рядка 150 пациентов, а за год – порядка 40 тысяч.
– Приятно, что наша стоматологическая поликлиника активно развивается, идет в ногу со временем, обновляет лечебную базу, применяет современные технологии. Уверен, и в дальнейшем услуги Аксайской стоматологии будут востребованы у наших жителей, – отметил глава Администрации Аксайского района.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!