«Мне важно помочь пациентам»: говорит аксайчанка, врач-эндокринолог Марина Алексеевна Устинова
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», ИзбранноеМарина Алексеевна – наша, аксайская. Выросла здесь, с медалью окончила Аксайскую среднюю общеобразовательную школу № 4, поступила в Ростовский государственный медицинский университет. Однажды, решив связать свою жизнь с медициной, стала готовиться к экзаменам, упорно шла к своей цели и достигла ее. Пять лет обучения на лечебно-профилактическом факультете пролетели одним махом. Учиться было сложно, приходилось подолгу заниматься, учить материал. Марине Алексеевне нравилось заниматься исследовательской деятельностью, участвовать в научно-практических конференциях. Она уезжала рано утром на занятия, а вечером возвращалась и садилась за учебники. Когда подошло время ординатуры, выбор в пользу эндокринологии был уже сделан. На базе кафедры эндокринологии РостГМУ, а также в Областной клинической больницы № 2 она работала врачом-ординатором.

М.А. Устинова ведет занятие в школе для пациентов с сахарным диабетом. / ФОТО из архива М.А. Устиновой
В 2011 году М.А. Устинова пришла работать в Центральную районную больницу Аксайского района. Марине Алексеевне хотелось быть полезной своему району. Она совмещала прием пациентов и учебу в аспирантуре, писала кандидатскую диссертацию, которую успешно защитила. Рядом всегда были хорошие учителя, опытные наставники, профессионалы своего дела.
– Я не захотела оставаться в науке, мне было интересно работать с пациентами, разбираться в их проблеме, помогать. Счастливые глаза пациентов, улучшение их самочувствия – это то, что вдохновляет меня работать, – говорит Марина Алексеевна.
На прием к доктору приходят пациенты, имеющие нарушения гормонального фона. Чаще всего обращаются за помощью люди, страдающие сахарным диабетом. Эта болезнь, как и многие другие, помолодела. Причин ее возникновения несколько. Здесь и отсутствие необходимой физической активности, и неправильное питание, и стресс, и недостаточное количества сна.
– Вопреки расхожему мнению, что сахар нужно есть для работы мозга, скажу, что наш организм «добывает» глюкозу и из несладких продуктов. Конечно, стоит избегать употребления в пищу жирного, жареного, быстрых углеводов – сладостей, выпечки, соков и газировок. Все это может привести к ожирению и возникновению сахарного диабета. Два этих заболевания, как правило, сопровождают друг друга. Частые перекусы я тоже не рекомендую. Кажется, что горсть орехов или шоколадка – это не еда, но на самом деле, эти продукты добавляют калории и жиры в суточный рацион. Я за полноценные приемы пищи. Перекусы – это, скорее, исключение, а не правило.
Отсутствие полноценного отдыха тоже вносит свою лепту в развитие заболевания. Ночью, когда мы спим, наш организм вырабатывает гормоны, необходимые для нормализации обмена веществ. Наряду с общими рекомендациями важен индивидуальный подход. Кому-то я настоятельно рекомендую завтракать, а кто-то может пропустить этот прием пищи без ущерба для здоровья. Все зависит от особенностей организма. Благодаря широкому спектру диагностики мы можем более детально обследовать пациента и подобрать тот самый ключик, который позволит человеку предотвратить заболевание, облегчить симптомы, повлиять на причину болезни.
Порой изменение образа жизни достаточно для того, чтобы профилактировать недуг, поэтому сегодня так важна ранняя диагностика проблемы, диспансеризация, которая помогает выявить нарушения в работе организма и вовремя принять меры, – рассказывает Марина Алексеевна.
Довольно часто на прием приходят пациенты с заболеваниями щитовидной железы. Среди причин возникновения этого недуга – генетика, вредные привычки, стрессовые факторы, нехватка йода. Однако, принимать йод необходимо только после выполнения определенных исследований, по рекомендации врача. Самостоятельно решать о приеме витаминов и микроэлементов не рекомендуется.
Особенно приятно Марине Алексеевне, когда удается устранить дефицит гормонов щитовидной железы, мешающий женщинам забеременеть и выносить ребенка. Она радуется, когда ее пациентки приходят на прием уже с малышами. И таких случаев становится все больше и больше.
Есть в Аксайском районе и пациенты с редкими заболеваниями, которых Марина Алексеевна направляла на дообследование в Москву.
Также на учете стоят аксайчане с врожденной недостаточностью гормонов щитовидной железы, которым нужно на постоянной основе проводить заместительную терапию, без этого они обречены.
Работа врача – это ведь не только прием пациентов. Немало времени нужно уделить оформлению документации, ведению регистров по льготному обеспечению лекарственными препаратами.
Особое место доктор уделяет изучению современных методик лечения, новых тенденций в развитии эндокринологии, знакомству с препаратами, появившимися на фармакологическом рынке. М.А. Устинова не только читает научные статьи коллег, но и участвует в эндокринологических конференциях, как в качестве слушателя, так и в роли спикера, делится своим опытом лечения пациентов.
Мариной Алексеевной при поддержке главного врача Центральной районной больницы И.В. Галеева и его заместителя по поликлинической работе И.И. Михайленовой была создана школа для пациентов с сахарным диабетом. Периодически проходят занятия, на которых врач-эндокринолог М.А. Устинова рассказывает об особенностях заболевания, питании, образа жизни для улучшения качества жизни пациентов.
Работы у доктора много. И чтобы справляться с нагрузкой, необходим отдых. Марина Алексеевна занимается спортом, выезжает на природу. Созерцание пейзажей вдохновляет, а физическая нагрузка дает силы и бодрость.
– Я люблю дело, которым занимаюсь. Мне нравится приносить пользу людям, работать с пациентами, отвечать на волнующие вопросы. Главная задача моей работы – улучшение самочувствия больных, – говорит Марина Алексеевна.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Мне важно помочь пациентам»: говорит аксайчанка, врач-эндокринолог Марина Алексеевна Устинова"
Главное предназначение доктора, лечащаго врача — помогать людям. Это подвиг. Как здорово, что такие профессионалы есть в Аксайской больнице.