В Зерноградском районе прошло предуборочное совещание аграриев области
Новость в рубрике: АПК, Донские Вести10 – 11 июня на площадке АНЦ «Донское» прошел «День донского поля – 2025» – полевая выставка достижений донских аграриев, уже девятая по счету. Это место, где проводятся переговоры, заключаются выгодные сделки, коллеги обмениваются опытом, пополняют запас знаний.
Участники и гости мероприятия осмотрели демонстрационные посевы, приняли участие в деловой и развлекательной программах. Предуборочное совещание аграриев открыл врио Губернатора области Ю.Б. Слюсарь. С докладом «О задачах по организованному проведению уборки урожая ранних зерновых и зернобобовых культур в 2025 году» выступила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области О.П. Горбанева.
– До начала уборочной кампании остается времени совсем немного, сказала она, уборка начнется уже в третьей декаде июня, и очень важно провести ее организованно. – Сев яровых завершен на 94 процентах площадей – 1,7 млн га из 1,8 запланированных. Из-за отсутствия осадков прогнозируется недосев технических и кормовых культур позднего срока сева, эта цифра составит порядка 100 тыс. га.
19 мая в области был введен режим ЧС по заморозкам, повреждено было 240 тыс. га, погибло посадок и посевов 104 тыс. га. Чтобы оформить страховые выплаты и частично возместить потери, аграрии должны были заранее застраховать посевы и посадки. Под урожай нынешнего года было застраховано 1 061 тыс. га сельскохозяйственных культур, чуть более 115 процентов к 2024 году, или 23 процента всех посевных площадей области. Общая сумма ущерба по застрахованным культурам составляет почти 2 млрд рублей, по незастрахованным – 1,24 млрд.
Последствия холодов усугубились наступившей вслед засухой. Метеорологи подтверждают: в восьми районах области запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет от одного до 48 мм. На грани засухи на 10 июня, день совещания, были еще 17 районов области, в том числе Аксайский. Повреждение посевов по области наблюдается на 11,2 процентах площадей, сумма ущерба уточняется. Назревает проблема заготовки кормов для животноводства. Это негативно скажется на отрасли. Минсельхозпрод области выступил с инициативой о введении ЧС регионального уровня по опасному природному явлению «засуха почвенная», рассматриваются меры помощи животноводам. И снова – о страховании. По результатам 2024 года страховые компании выплатили по 24 договорам один млрд 672 млн рублей, основная сумма выплачена в текущем 2025 году.
Непосредственно об уборке: в области предстоит скосить и обмолотить с общей площади около 5 млн га: 3,2 млн га ранних зерновых культур, из них озимой пшеницы – 2,73 млн га, озимого и ярового ячменя – 243,6 тыс. га, зернобобовых – 212,1 тыс., прочих ранних зерновых – 30,4 тыс. га. Техническая готовность – 95 процентов, аграрии завершают все ремонтные работы, запчастей достаточно. В жатве будут участвовать 13 тысяч зерноуборочных комбайнов, 28 тысяч тракторов, все необходимые машины и механизмы.
Темпы технического обновления в области, как и в целом по стране, снижаются, однако за счет приобретения новой техники ситуация в области не является критической. За последние пять лет приобретено более 21 тысячи единиц сельхозтехники на сумму более 50 млрд рублей. С целью стимулирования приобретения сельхозмашин продолжает действовать программа субсидирования отечественных машин и механизмов. В регионе такая программа действует с 2010 года: цена единицы техники – минус 20 процентов от ее стоимости без НДС. Одним из эффективных инструментов обновления машинотракторного парка являются новые условия АО «Росагролизинга». Хорошие темпы приобретения зерноуборочных комбайнов позволили снизить нагрузку на один комбайн до 280 га, что в 1,6 раза меньше среднероссийского показателя. Тут высвечивается еще одна важная проблема: кадры для села. 19 июня на площадке компании «Бизон» проводится региональный этап конкурса профессионального мастерства в номинации «Механизатор», победитель выйдет в финал федерального этапа. Дерзайте, вы талантливы! Такой призыв звучал в прежние времена в адрес пытливой молодежи, и не зря. Сегодня этот призыв еще более актуален. Вопрос о кадрах для села планируется вынести на уровень национального проекта.
О плодородии пахотных земель. Агрохимцентр «Ростовский» ежегодно проводит агрохимобследования полей, в результате мы можем адресно компенсировать дефицит недостающих элементов в почве. С 2021 года за счет средств областного бюджета сельхозтоваропроизводителям компенсируется часть затрат на покупку и внесение фосфорсодержащих удобрений под пар и зябь. За это время проведен «капитальный ремонт» 365 тыс. га полей. Возмещается 50 процентов фактически понесенных затрат (без учета НДС и транспортных расходов).
Очень важно в летний жаркий и сухой период соблюдать меры противопожарной безопасности. Не допускать выжигания стерни и пожнивных остатков, сухой растительности. Несоблюдение запрета на ее выжигание на землях сельхозназначения приводит к отказу в государственной поддержке нарушителям.
Безусловно, всех нас продолжает волновать экспорт зерновых и его ценообразование. Ростовская область – экспортно-ориентированный регион и ведущий экспортер продукции АПК, доля этой продукции составляет порядка 17 процентов, и по-прежнему более 70 процентов – зерно. Основные наши торговые партнеры – Египет, Турция, Бангладеш, страны Юго-Восточной Азии, Северной Африки. И сегодня зерно остается крупнейшей позицией в структуре экспорта продукции АПК. Перед началом нового сельскохозяйственного года видим следующую конъюнктуру. Мировые цены на зерно на сегодняшний день в среднем на три – пять процентов ниже аналогичного периода прошлого года, поэтому в среднесрочной перспективе поставлена задача наращивания объемов экспорта, в том числе зерна и масла. К 2030 году надо увеличить объем экспорта в полтора раза, тем более, что спрос на нашу продукцию на мировом рынке есть!
О государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. На 2025 год на поддержку АПК и комплексное развитие сельских территорий предусмотрено 10,2 млрд рублей, что значительно больше прошлогоднего.
На развитие растениеводства, в том числе мелиорации и сельскохозяйственной техники – 2,8 млрд рублей, поддержка растениеводства идет по 26 направлениям.
По состоянию на 1 июня на развитие растениеводства до получателей доведено 52,4 процента от лимита, из них свыше 80 процентов из федерального, 19,4 процента – из местного бюджета.
О льготном кредитовании. Начиная с 2024 года, ставка льготных кредитов зависит от ключевой ставки Центрального Банка, которая составляет 20 процентов. Сельхозтоваропроизводителям и малым формам хозяйствования, а также организациям, получающим кредиты на растениеводство и молочное животноводство, льготные кредиты выдаются по ставке до 8 процентов (приоритетные направления), по остальным направлениям – по ставке до 12 процентов.
В заключение замминистра О.П. Горбанева подчеркнула, что все условия для успешного проведения жатвы у нас есть, и пожелала провести ее организованно и успешно.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!